3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Пашутин попросил замену

Пашутин ушел с поста главного тренера баскетбольной сборной России

Фотография: РИА Новости

Евгений Пашутин отказался от руководства мужской сборной России по баскетболу. Под его руководством команда выиграла всего три официальных матча и провалилась на последнем чемпионате Европы, лишившись шансов выступить на ближайших Олимпийских играх.

Евгений Пашутин решил покинуть пост главного тренера сборной России по баскетболу. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на самого специалиста. Отставка пока еще не принята Российской баскетбольной федерацией.

«Я принял решение уйти по собственному желанию. Иначе не мог — выступление на чемпионате Европы, считаю, было неудачным. Другого выхода у меня не было.

К тому же мне сложно, надо сосредоточиться на работе в клубе. Расстались с РФБ профессионально, без скандалов. Желаю удачи новому тренеру и уверен, что скоро все в нашем баскетболе наладится», — сказал Пашутин, совмещавший до последнего времени работу в сборной и казанском УНИКСе.

Заявление было сделано в четверг после заседания тренерского совета РФБ. Работа Пашутина на последнем чемпионате Европы была признана неудовлетворительной, однако отправлять в отставку тренера пока не хотели, заявил председатель мужского тренерского совета Станислав Еремин.

«Уход со своего поста стал инициативой самого Пашутина, ему сложно совмещать работу и в клубе, и в национальной команде, — сказал Еремин. — Никто не планировал с ним расставаться или делать какие-то шаги. Нынешнее решение стало следствием именно его просьбы. Также мы учли мнение президента УНИКСа Евгения Богачева, ранее заявившего, что специалисту сложно совмещать две должности.

Мы заслушали доклад Пашутина, и, несмотря на ряд объективных причин, как отсутствие некоторых ведущих игроков и смена руководства в РФБ, все-таки большинством голосов была вынесена неудовлетворительная оценка работе тренера. В то же время никаких действий в его отношении мы не планировали».

Евгений Пашутин возглавил сборную в ноябре 2013 года. Это произошло после ухода Василия Карасева, который тоже неудачно выступил с командой на последнем чемпионате Европы. Сборная тогда заняла 21-е место – худшее за всю историю – и была вынуждена играть в отборочном турнире за право поехать на следующее первенство.

Это первое испытание едва не оказалось для Пашутина последним. Российская сборная попала в одну группу с Италией и Швейцарией и проиграла им стартовые матчи. Благодаря победам в ответных играх национальной команде удалось все-таки пройти квалификацию. Она стала одной из шести лучших команд, занявших второе место.

Подготовка к чемпионату Европы, который является ступенькой на пути к Олимпийским играм, была насыщена скандалами. Не было пополнения из НБА – Тимофей Мозгов и Сергей Карасев отдыхали после операций, боли в спине мучили Алексея Шведа. Завершил карьеру Александр Каун, хотя после отказа играть за сборную он подписал контракт с «Кливлендом». Была еще странная история с Антоном Понкрашовым, Егором Вяльцевым и Евгением Вороновым – ходили слухи, что их отчислили из команды, после чего их временное отсутствие объяснилось травмами, а сами игроки все-таки вернулись в расположение сборной.

Самым большим недоразумением, в котором, впрочем, вины Пашутина не было, стала возможная дисквалификация всей сборной из-за конфликта РФБ с Международной федерацией баскетбола. За месяц до старта турнира команда все-таки получила разрешение выступить и сразиться за олимпийские путевки.

Но никакой борьбы не получилось. Как и два года назад, россияне потерпели четыре поражения в пяти матчах группового этапа, обыграв лишь команду Боснии и Герцеговины. Сборная заняла итоговое 17-е место, в то время как только финалисты отбирались в Рио, а следующие пять команд выходили на последний отборочный олимпийский турнир. Для России, выигравшей в Лондоне бронзовые медали, мечты об Олимпиаде прервались.

Следующим крупным баскетбольным турниром станет чемпионат Европы 2017 года. Первой задачей нового главного тренера сборной будет сначала пройти отбор на континентальное первенство.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

Читайте также:
  • Livejournal

ЧЕ-2015 (м)

И%
1 Франция 5 100
2 Израиль 5 60
3 Польша 5 60
4 Финляндия 5 40
5 Россия 5 20
6 Босния и Герцеговина 5 20

ЧЕ-2015 (м)

Ср
1Пау Газоль (Испания) 25.6
2Деннис Шрёдер (Германия) 21.0
3Ян Веселы (Чехия) 19.3
4Данило Галлинари (Италия) 17.9
5Алессандро Джентиле (Италия) 16.8
6Омри Касспи (Израиль) 16.4
7Марко Белинелли (Италия) 16.3
8Харлон Клоф (Нидерланды) 16.2
9Кирилл Фесенко (Украина) 16.0
10Йонас Валанчюнас (Литва) 16.0
11Галь Мекель (Израиль) 15.8
12Адам Вачински (Польша) 15.8
13Зоран Драгич (Словения) 15.5
14Торнике Шенгелия (Грузия) 15.5
15Эрсан Ильясова (Турция) 15.2
16Виталий Фридзон (Россия) 15.0
17Али Мухаммед (Турция) 15.0
18Андрия Стипанович (Босния и Герцеговина) 14.8
19Андреа Барньяни (Италия) 14.8
20Томаш Саторански (Чехия) 14.1
21Неманья Бьелица (Сербия) 13.9
22Дирк Новицки (Германия) 13.8
23Йонас Мачюлис (Литва) 13.8
24Крунослав Симон (Хорватия) 13.7
25Лиор Элияху (Израиль) 13.6
26Йон Арнон Стефанссон (Исландия) 13.6
27Мирослав Радулица (Сербия) 13.6
28Заза Пачулия (Грузия) 13.5
29Джером Рэндл (Украина) 13.2
30Сасу Салин (Финляндия) 13.2