3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Курьезы Евробаскета

Незамеченные события чемпионата Европы по баскетболу

Фотография: Reuters

Прошедший чемпионат Европы по баскетболу был интересен не только спортивными результатами. Корреспондент «Газеты.Ru» делится забавными историями, которые зачастую оставались за кадром.

Литовское безумие

Интерес к форуму в Прибалтике в нынешнем году был запредельным, поскольку сразу три соседние и в чем-то даже конкурирующие нации пробились в решающую стадию состязаний.

Тем не менее на фоне спортивного бума эстонцы и латыши вели себя еще более-менее пристойно. А вот сходящих с ума по баскетболу литовцев порой переполняли эмоции.

Скажем, во время невыразительных выступлений национальной команды на групповой стадии сейм Литвы на полном серьезе обсуждал с премьер-министром изменение графика работы второго лица государства.

Все для того, чтобы функционер на день вылетел из Вильнюса в Ригу и навел порядок внутри дружины Йонаса Казлаускаса. Каким образом Альгирдас Буткявичюс мог бы это сделать, не уточнялось. Но задача перед премьером ставилась простая — без обретения стабильности главной командой страны не возвращаться. Благо дружина сама взялась за ум и стала вице-чемпионом Европы без накачек.

Во многом этому способствовали болельщики, готовые следовать за любимцами хоть за полярный круг. Десант в 8–10 тысяч человек высаживался что в Риге, что в Лилле, несмотря на стоимость билетов и необходимость брать отпуска за свой счет в разгар рабочей недели.

Те же, кто в силу разных причин поддержать команду не мог, болели, как могли, дома.

Например, студенты одного из университетов получили официальное разрешение прямо во время пар, приходившихся на матчи литовцев, прерывать занятия — и выводить на большой экран в поточной аудитории трансляции с Евробаскета.

Очевидцы утверждают, что на протяжении двух часов между тесно набивавшимися в кабинет студентами яблоку негде было упасть. В Каунасе же финальный поединок один из доброжелателей вывел через проектор на всю стену соседнего дома и позволил целому кварталу наслаждаться шоу бесплатно.

twitter.com

Эстонские тролли

Впервые с незапамятных времен эстонская сборная пробилась в финальную часть Евробаскета — и даже разжилась там сенсационной победой, сокрушив украинцев. Достижение для скромной страны эпохальное, но и оно могло остаться незамеченным. Ведь команда Тийта Сокка была очень близка к попаданию в плей-офф. Для этого «эсти» требовалось обыграть литовцев.

Спор, надо сказать, принципиальный, поскольку спортивная борьба между соседями разворачивается регулярно на совершенно различных площадках. И каждое поражение стороной-неудачницей воспринимается весьма болезненно.

Собственно, на больную мозоль конкурентов номинальные аутсайдеры пары и решили надавить в преддверии матча. Над центральным сектором за час до поединка был растянут плакат в виде табло, где красовались эстонский и литовский флаги. Между ними счет — 1:0 и фамилия «Васильев».

twitter.com

Таким образом «эсти» напомнили соседям, как выходными ранее их футбольная дружина одолела соперников в рамках отбора к Евро-2016. И потроллила: мол, в баскетболе будет так же.

Увы, не получилось: лидируя весь матч, в концовке парни Сокка сдулись и проиграли с минимальной разницей на последних секундах.

К слову, огорчались эстонцы неудачам также с надрывом. Так, в матче с Латвией несколько болельщиков «эсти» почти целый период показывали неприличные жесты в адрес соседей и распевали песни сомнительного содержания. Стюарды все это время вели себя стойко и на провокации не реагировали.

Но как только во второй половине матча болельщики крикнули что-то отрывистое и короткое (и вроде как не несшее в себе агрессии по тону), их моментально заломали и скрутили ворвавшиеся на сектор представители полиции. Как объяснили позже коллеги, органы порядка отреагировали на радикальные националистические «вбросы», которые ФИБА наказала пресекать на корню.

Более того, за подобное поведение хулиганов может ждать очень суровая кара, поскольку в стране подобная нездоровая активность классифицируется как преступление.

Боснийский срок

Мостиком от предыдущего абзаца к развитию темы может послужить реальная история, случившаяся в Монпелье. Там поклонник сборной Боснии Эдин Мехинович по ходу матча между командами России и Израиля вскинул руку в нацистском приветствии. А затем снял штаны и продемонстрировал тыльную часть тела разъяренному фан-сектору болельщиков, прибывших во Францию с Земли обетованной.

Охранники в спорткомплексе сразу взяли смутьяна в оборот и доставили его в полицейский участок. Наутро случился суд, где балканца признали виновным в «подстрекательстве к ненависти» и «сексуальном эксгибиционизме». Приговор оказался суров — год тюрьмы плюс пятилетний запрет на посещение любого рода спортивных сооружений.

Немецкие вспышки

В Берлине все сверкало и искрилось не только из-за высокого вольтажа в поединках топовых соперников. То и дело болельщики извлекали из широких штанин телефоны, чтобы сделать селфи со знаменитостями, которые в изобилии высыпали на VIP-места «Мерседес-Арены».

К чести суперзвезд НБА, никто в столь милой забаве фанатам не отказывал.

Лидер «Оклахомы» Кевин Дюрант каждый божий день выдерживал настоящую фотосессию, а рулевой «Сан-Антонио» Грегг Попович чуть ли не ноги свешивать себе на плечи позволял. Его облепляли столь плотно, что просто иным болельщикам некуда было деться.

twitter.com

Впрочем, даже буйные сербы не переходили грани приличия, а потому общение проходило в теплой и дружеской обстановке.

Ее, правда, однажды нарушила пожарная тревога, но все обошлось без жертв да разрушений. «Алярм» на арене спровоцировала курица, забытая в микроволновой печи шеф-поваром арены.

Из-за копоти все датчики сработали, как по команде, а людей за считаные минуты вывели из переполненной арены. Благо в ситуации оперативно разобрались — и спокойствие было восстановлено даже без задержек матчей.

twitter.com

Французские кулинары

А вот с пищей, приготовленной в официальном отеле для сборных в Лилле, навести порядок так и не удалось — пусть даже за дело взялась почти вся объединившаяся «Европа». Литовцы, поляки, финны, испанцы, турки — все наперебой жаловались на то, что еда в гостинице никуда не годится.

Некоторые команды даже предпочли есть вне стен заведения от греха подальше. В частности, Йонас Валанчюнас вовсе зарекся спускаться в столовую. Центровой сборной Литвы отравился еще в Риге, где два дня провалялся с температурой под сорок. Потом с горем пополам оклемался, но повторно рисковать здоровьем на просторах уже Западной Европы не рискнул.

Кстати, все, кто был на отборочной стадии в Риге, здоровье так или иначе повредили. Кондиционирование в отеле оказалось столь мощным, что многие игроки простудились спустя считаные часы после заселения.

Медики спешно приводили парней в порядок, однако далеко не всех удалось поставить на ноги на сто процентов к стартовому спорному турнира.

Латвийские изобретатели

Сборная Латвии отличилась на Евробаскете не только оригинальным игровым стилем, ориентированным на трехочковые, но и поведением вне состязаний. Так, в единственный выходной на групповой стадии бело-бордовые, в отличие от соперников, не тратили время на дополнительные тактические занятия или релакс, а всей дружной компанией отправились… в зоопарк.

Умиротворение, снизошедшее на команду после осмотра зверей, послужило катализатором для рывка — следующие два поединка команда выиграла и пробилась в олимпийскую квалификацию.

Впрочем, латышам оригинальный тимбилдинг не в новинку. Перед отъездом на Евробаскет дружина Айнарса Багатскиса закаляла характер дружным… хождением по стеклу, сопровождавшимся заговорами и народными обрядами.

twitter.com

Методика весьма специфичная, но ее действенность говорит сама за себя. Так что, возможно, вскоре все соискатели континентального успеха начнут проверять себя на прочность экстремальными испытаниями.

P.S.

В качестве постскриптума приведем цитату, которая лучше всего характеризует атмосферу Евробаскета.

«Если я приду домой и застану Йонаса Мачюлиса в постели с собственной женой, то первым делом спрошу, что баскетболисту приготовить на завтрак», — написал один из фанатов сборной Литвы в твиттере после того, как форвард «Реала», положив 34 очка в кольцо грузин, практически в одиночку вытащил соотечественников в четвертьфинал форума.

Читайте также:
  • Livejournal

ЧЕ-2015 (м)

И%
1 Франция 5 100
2 Израиль 5 60
3 Польша 5 60
4 Финляндия 5 40
5 Россия 5 20
6 Босния и Герцеговина 5 20

ЧЕ-2015 (м)

Ср
1Пау Газоль (Испания) 25.6
2Деннис Шрёдер (Германия) 21.0
3Ян Веселы (Чехия) 19.3
4Данило Галлинари (Италия) 17.9
5Алессандро Джентиле (Италия) 16.8
6Омри Касспи (Израиль) 16.4
7Марко Белинелли (Италия) 16.3
8Харлон Клоф (Нидерланды) 16.2
9Кирилл Фесенко (Украина) 16.0
10Йонас Валанчюнас (Литва) 16.0
11Галь Мекель (Израиль) 15.8
12Адам Вачински (Польша) 15.8
13Зоран Драгич (Словения) 15.5
14Торнике Шенгелия (Грузия) 15.5
15Эрсан Ильясова (Турция) 15.2
16Виталий Фридзон (Россия) 15.0
17Али Мухаммед (Турция) 15.0
18Андрия Стипанович (Босния и Герцеговина) 14.8
19Андреа Барньяни (Италия) 14.8
20Томаш Саторански (Чехия) 14.1
21Неманья Бьелица (Сербия) 13.9
22Дирк Новицки (Германия) 13.8
23Йонас Мачюлис (Литва) 13.8
24Крунослав Симон (Хорватия) 13.7
25Лиор Элияху (Израиль) 13.6
26Йон Арнон Стефанссон (Исландия) 13.6
27Мирослав Радулица (Сербия) 13.6
28Заза Пачулия (Грузия) 13.5
29Джером Рэндл (Украина) 13.2
30Сасу Салин (Финляндия) 13.2