9 декабря 2016

 $63.26€67.13

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






«Шарапова в детстве была тощей, как паук»

Чехия и Россия встретятся в финале Кубка федерации по теннису

Фотография: Официальный сайт Кубка Федерации

В преддверии финала Кубка федерации по теннису, в котором сойдутся сборные России и Чехии, девушки поделились впечатлениями о матче. Мария Шарапова назвала россиянок «темными лошадками», Анастасия Мыскина уверяла, что все ее теннисистки хорошо готовы к играм, а чешка Барбора Стрыцова вспоминала, какой Шарапова была в детстве.

Женская сборная России по теннису обживается в Праге, куда команда прибыла на финал Кубка федерации. Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова и Елена Веснина постараются в противостоянии с Чехией завоевать трофей, которого у России не было семь лет.

Игры состоятся 14 и 15 ноября на пражской «О2-арене», вмещающей 10 850 зрителей. Специально для финала Кубка федерации на стадионе был сооружен корт с покрытием «хард». Матчи пройдут при аншлаге, уверяют организаторы.

Соперницами российских девушек станут Петра Квитова (№6 одиночного рейтинга WTA), Люци Шафаржова (№9 одиночного и №4 парного), Каролина Плишкова (№11 одиночного) и Барбора Стрыцова (№28 парного). Чешки за последние четыре года трижды выигрывали Кубок федерации, еще пять раз побед добивалась сборная Чехословакии.

В главном женском командном турнире Россия и Чехия встречались пять раз, причем дважды – в финалах. Оба раза верх брали чешки – в 1988 году и четыре года назад, когда решающие поединки за трофей проходили в Москве. В последнем поединке двух стран принимали участие Павлюченкова и Веснина.

На предматчевой пресс-конференции Мария Шарапова заявила, что россиянки не будут фаворитами нового противостояния. Также она рассказала, что для нее значит впервые принять участие в финале Кубка федерации.

«Это новый опыт. Я была с командой раньше, но ни разу в финале Кубка федерации, — рассказала четвертая ракетка мира официальному сайту турнира. —

Это особенная возможность для меня. Наши девочки сделали большое дело, обыграв Германию в Сочи, пока меня не было. Мало кто думал, что мы пройдем в финал.

Мы ожидаем, что зрителей будет много и они создадут отличную атмосферу. В финале мы будем «темными лошадками». Весь стадион будет заполнен чешскими болельщиками, но я уверена, что несколько российских флагов будет на трибунах. Мы будем полностью сосредоточены на том, что происходит на корте, а не за его пределами».

В общении с журналистами Шарапова вспомнила, что в этом году проигрывала обеим лидерам сборной Чехии – Петре Квитовой и Люци Шафаржовой.

«Я уступала им обеим, и это были очень тяжелые матчи. Сыграть с ними снова – отличный способ завершить сезон. Это всегда вызов – выйти на корт против соперниц из первой десятки рейтинга. Надеюсь, эти выходные станут очень хорошими», — рассказала четвертая ракетка мира.

Капитан сборной Анастасия Мыскина, сама выигрывавшая Кубок федерации в 2004 и 2005 годах в качестве игрока, не стала раньше времени рассказывать, кто сыграет в одиночных матчах.

«Давайте дождемся пятницы. Физически все хорошо готовы. Мы готовы к матчу. Основная часть команды прилетела в Прагу в воскресенье. Нам все нравится. В понедельник мы успели сходить на оперу «Русалочка» — получили удовольствие от просмотра. Сейчас в полной мере готовимся к поединкам»,

— цитирует Мыскину официальный сайт ФТР.

Вопрос о форме теннисисток – не пустая формальность. Екатерина Макарова в последний раз выходила на корт на Открытом чемпионате США, когда в четвертом раунде из-за травмы проиграла Кристине Младенович. Больше двух месяцев россиянка поправляла здоровье, не участвуя ни в каких турнирах.

«Я здесь, и я готова играть. Я очень рада, что Настя пригласила меня», — призналась Макарова.

Своими впечатлениями перед матчем поделились и соперницы россиянок во главе с Петрой Квитовой.

«Все мы с волнением ожидаем начала финального матча, — призналась шестая ракетка мира. — Это потрясающая возможность для нашей команды у себя дома побороться за столь престижный трофей. Нас ожидает захватывающий уикенд».

Барбора Стрыцова отдельно вспоминала историю своих взаимоотношений с Шараповой, с которой она знакома с детства.

«Я впервые увидела Шарапову 12–13 лет назад, — рассказала спортсменка в интервью Sport.cz. — Мария была обычной девушкой, в которой не было ничего звездного. Она была тощей, словно паук.

Мы познакомились в Пльзене, но вряд ли она помнит ту встречу – скорее наш финал юниорского Открытого чемпионата Австралии, где я ее победила в двух сетах.

Мария имеет свой стиль поведения, и он ей помогает. Я ею восхищаюсь. То, что она индивидуалистка и даже живет в Праге отдельно от своей команды, не имеет никакого значения, если это идет ей на пользу».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal