5 декабря 2016

 $63.66€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Шарапова согласилась помочь России

Шарапова сыграет за сборную России в финале Кубка федерации

Шарапова в пятый раз выступит на Кубке федерации
Шарапова в пятый раз выступит на Кубке федерации

Фотография: ТАСС

Мария Шарапова дала согласие на выступление в составе сборной России в финале Кубка федерации. Матчи против Чехии станут пятым случаем, когда экс-первая ракетка мира решила помочь национальной команде.

Мария Шарапова вошла в состав сборной России на финал Кубка федерации – главного теннисного командного турнира для женщин. Решающие поединки против Чехии состоятся в Праге, и помимо экс-первой ракетки в команде оказались Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина.

Капитан сборной России Анастасия Мыскина объявила состав в среду и добавила, что все теннисистки сразу согласились помочь выиграть трофей.

«У нас прекрасная сборная. Мы сделаем все, чтобы победить, — цитирует Мыскину пресс-служба Федерации тенниса России. — Очень ценно, что все девушки сразу же согласились защищать цвета российского флага. Наряду со спортсменками, выступающими в финале, хочу отметить вклад Светланы Кузнецовой, которая помогла выиграть решающие очки в предыдущих матчах. Нас ожидает очень интересная встреча. Призываю всех поддержать нашу команду».

Матч Чехии и России состоится 14 и 15 ноября – спустя две недели после окончания Итогового турнира года и через неделю после заключительного турнира WTA-тура. Впервые за долгое время финал Кубка федерации не накладывается на личные соревнования, из-за которых собрать сильных теннисисток в сборную всегда было очень трудно.

По этой причине часто в числе отказников оказывалась как раз Мария Шарапова. Хотя все последние годы именно она является первой ракеткой страны согласно рейтингу WTA, для обладательницы «карьерного Большого шлема» это будет лишь пятое выступление за сборную России в карьере.

Понять Шарапову, часто игнорирующую вызовы в национальную команду, можно. Матчи за сборную не приносят крупных призовых и очков в рейтинг. Жертвовать ими ради родного флага готовы или отъявленные патриоты, или те, чей тренировочный процесс предписывает некоторую смену графика.

Шарапова – не единственная звездная спортсменка, которую приходится заманивать на турниры сборных. Грешат этим многие теннисисты топ-уровня, и в том числе мужчины. Чтобы статус Кубка федерации и Кубка Дэвиса совсем не упал ниже линии хавкорта, в Международной федерации тенниса пошли на хитрость. Теперь без участия в этих турнирах не увидеть… Олимпийских игр.

Уже давно лицензию на Игры получают лишь те теннисисты, которые защищали честь страны на турнирах сборных в прошедшем четырехлетнем цикле. Но если перед Олимпиадой в Лондоне достаточно было двух вызовов, то теперь условия ужесточились, и нужно отыграть хотя бы против трех разных соперников.

Этим и можно объяснить согласие Шараповой присоединиться к сборной России по окончании сезона, когда мысли многих спортсменок уже только об отдыхе.

С последней Олимпиады Мария входила в сборную только один раз – в феврале этого года, когда помогла пройти Польшу в четвертьфинале Кубка федерации. Матч против Чехии будет ее вторым выступлением, а третьего стоит ждать в следующем году, когда поход за новым трофеем начнется поединком с Нидерландами.

Сборная Чехии является действующим победителем Кубка федерации. Свое участие в домашнем финале подтвердили Петра Квитова и Люци Шафаржова – две лучшие на данный момент теннисистки страны, которые вместе с Шараповой сейчас выступают на Итоговом турнире года.

Российская сборная четыре раза выигрывала Кубок федерации. В последний раз это произошло в 2008 году, и с тех пор у команды было всего три выхода в финал, включая нынешний.

Именно семь лет назад Шарапова впервые выступила за сборную, но ее участие было ограничено двумя четвертьфинальными матчами. В финальных поединках Мария еще не участвовала. Ее статистика в Кубке федерации весьма неплоха – она выиграла пять встреч и проиграла лишь однажды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal