События тура. Первое поражение Слуцкого и стенания Виллаш-Боаша

Главные события 15-го тура РФПЛ

Фотография: РИА Новости

Первая осечка ЦСКА в сезоне РФПЛ, голы-красавцы в Грозном и Краснодаре и реванш обладателя Кубка в битве с чемпионом — «Газета.Ru» представляет главные события 15-го тура чемпионата России по футболу, в котором не было зафиксировано ни одной ничьей.

ЦСКА оступился, но стал чемпионом круга

На финише первого круга чемпионата России первую осечку допустил столичный ЦСКА, уступивший в гостях «Краснодару» (1:2). До этого команда Леонида Слуцкого в 14 встречах одержала 11 побед и три матча завершила вничью.

Все три мяча в краснодарском поединке были забиты в первые полчаса игры. А главным обидчиком армейцев стал Федор Смолов, оформивший дубль.

Тем не менее наставник ЦСКА больше оценивает не итоговый результат, а действия своей команды. «Стоит сказать, что матч был с обоюдными шансами. Несмотря на два пропущенных гола, у нас было много моментов для удачного завершения поединка», — отметил после игры Слуцкий.

Сражающийся и на европейский арене ЦСКА позже всех уйдет на зимние каникулы в РФПЛ — это произойдет только после последнего матча группового турнира Лиги чемпионов, 8 декабря. И отдыхать футболисты армейского клуба будут в ранге победителей первого круга чемпионата страны: после 15 туров они на шесть очков опережают идущих следом «Ростов» и «Локомотив» — 36 против 30.

Красота по-российски

Два красивейших гола были забиты в минувшие выходные в матчах 15-го тура. Правда, по-разному сложилась в матчах судьба команд, игроки которых совершали на поле маленькое футбольное чудо: ЦСКА Алана Дзагоева уступил в Краснодаре, в «Терек» Аблае Мбенгуе на своем поле выиграл у «Спартака» (2:1), тогда как сам мяч сенегальского форварда стал победным.

Дзагоев забил единственный мяч «Краснодару», пробив в падении боковыми «ножницами». Полузащитник с лета сильно и точно пробил по мячу после передачи Марио Фернандеса с 11-метровой отметки, и голкипер «быков» Андрей Дикань, среагировавший на удар, не смог отразить снаряд.

Еще зрелищнее получился гол Мбенгуе, и тут тоже не обошлось без акробатического этюда в исполнении футболиста. Нападающий «Терека» на линии штрафной принял на грудь передачу от центра поля и пробил ударом «через себя», не дав мячу опуститься на газон.

Мяч полетел над Артемом Ребровым по замысловатой для голкипера траектории и, ударившись о перекладину, опустился уже за линией ворот.

Реванш за Суперкубок

В центральном матче тура московский «Локомотив» выиграл на своем поле у чемпиона страны петербургского «Зенита» (2:0), взяв тем самым своеобразный реванш за поражение во встрече за Суперкубок России.

Проигрыш в Москве вызвал бурную реакцию тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, с самого начала сезона жалующегося на лимит на легионеров, но тут затмившего свои предыдущие высказывания.

«Объясните мне, как можно подготовиться к чемпионату, когда за неделю до него меняют правила? Вы, здравомыслящие люди, представляете такую картину за семь дней до чемпионата мира, до Лиги чемпионов, до чемпионата Европы в 2016 году? Разумеется, ни в одной стране мира, ни в одной футбольной организации такого не будет.

Это чемпионат Мутко. «Зенит» не может играть в чемпионате Мутко. Этот человек один решает за всех. Он говорил, что я должен уважать традиции страны, в которую я приезжаю? Я и уважаю, но в ноябре были совершенно другие правила!» — заявил португалец, от которого досталось и арбитрам матча.

Выиграв у «Зенита», «Локомотив» догнал по очкам идущий на втором месте в турнирной таблице «Ростов» — у обеих команд стало по 30 очков, тогда как у идущего четвертым питерского клуба осталось 26.

Девять минут на девять дней

Матч «Локомотив» — «Зенит» запомнился не только словами, сказанными после игры, но и молчанием в самом ее начале. Болельщики обеих команд на протяжении первых девяти минут матча держали в руках свечки и молчали.

Таким образом фанаты клубов почтили память погибших пассажиров авиалайнера Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

«Мясник» Мбенгуе

Московский «Спартак» уже четыре года не может выиграть в Грозном у «Терека», и второй раз подряд красно-белых «хоронит» сенегальский нападающий Аблае Мбенгуе.

В мае этого года, на финише прошлого сезона в РФПЛ он сделал дубль в ворота гостей, теперь же отличился одним голом, зато каким: мяч, забитый с линии штрафной ударом через себя, войдет в число претендентов на гол сезона-2014/15.

«Это лучший гол сезона в чемпионате России, а возможно, и в мировом футболе», — прокомментировал победный мяч на своей страничке в инстаграме глава Чечни и почетный президент «Терека» Рамзан Кадыров.

Ничьи — не мы

15-й тур стал уникальным событием по исходам матчей. Ни в одной из восьми игр не была зафиксирована ничья! Для нынешнего розыгрыша чемпионата России по футболу это уникальная ситуация. В последний раз подобное происходило в 22-м туре прошлогоднего первенства, прошедшем с 7 по 9 апреля.

Интересно, что при этом почти во всех встречах победителями стали хозяева поля. Не повезло только «Уралу», к которому наведался «Ростов» — подопечные Курбана Бердыева так нацелены на Лигу чемпионов, что готовы побеждать везде.

«Крылья» в пике

В середине первого круга многие восхищались самарским чудом Франка Веркотерена. Бельгийский тренер сумел поднять вернувшиеся из ФНЛ «Крылья Советов» на пятую строчку турнирной таблицы. Однако в семи последних турах команда не может победить, а ее безголевая серия насчитывает 451 минуту.

Падение «Крыльев» продолжилось в 15-м туре. Самарцы гостили у «Рубина», который на неделе хоть и проиграл «Ливерпулю», но выглядел вполне достойно. Казанцы выиграли импровизированное волжское дерби благодаря двум мячам Гекдениза Карадениза в концовках двух таймов.

«Крылья» опустились на 12-е место и вплотную приблизились к неприятной зоне переходных матчей, о которых в Самаре очень плохие воспоминания.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.