8 декабря 2016

 $63.33€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Соскок в Рио

Россияне будут представлены на Олимпиаде в Рио в 16 видах спорта

Фотография: РИА Новости

В октябре к олимпийской сборной России, которая на будущий год поедет в Рио-де-Жанейро, присоединились 11 спортсменов. Десять гимнастов и один боксер прошли квалификацию, так что российская команда увеличилась до 251 человека.

Что произошло в октябре

«Газета.Ru» продолжает ежемесячно знакомить читателей с отбором российских спортсменов на главные соревнования будущего года — летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В прошлый раз мы рассказывали, что уже 240 спортсменов смогут отправиться в Бразилию и выступить под российским флагом. За октябрь команда разрослась еще на несколько человек.

Осенью соревнований по летним видам спорта становится все меньше и меньше, однако совсем пусто на аренах и в залах не бывает. За прошедший месяц прошли два чемпионата мира, через которые можно было пройти отбор на Олимпийские игры.

В спортивной гимнастике удалось собрать полную квоту из десяти человек. В командных многоборьях мужская и женская сборные России заняли четвертые места и выполнили норматив. Одним видом спорта, за который можно больше не беспокоиться, стало меньше.

В боксе картина пока не идеальна. До чемпионата мира, где призерам раздавались путевки в Рио, квоты для россиян были только в шести мужских весовых категориях из десяти. В Катаре повезло только Василию Егорову, представляющему самый легкий вес до 49 кг. Он дошел до финала и смог пополнить олимпийскую команду.

Для велогонщиков-шоссейников завершилась квалификация через Мировой тур, где разыгрывалось большинство квот. Россияне не смогли войти в число стран, от которых отправятся в Рио пять или четыре спортсмена. Теперь в лучшем случае в составе олимпийской сборной окажутся три велогонщика.

За октябрь российская команда преодолела рубеж в 250 человек на один пункт. Наибольшее представительство у легкой атлетики – 82 человека. Следом идет плавание – 41 спортсмен, при том что есть квоты во всех шести эстафетах.

Также россияне прошли отбор в 14 других видах спорта: в академической гребле (24 человека на 4 квоты), стрельбе (20 квот), гребле на байдарках и каноэ (13 человек на 8 квот), борьбе (12 квот), спортивной гимнастике (полная квота из 10 человек), синхронном плавании (полная квота из 9 человек), прыжках в воду (полная мужская квота из 8 человек), художественной гимнастике (полная квота из 7 человек), боксе (7 квот), парусном спорте (6 человек на 4 квоты), гребном слаломе (полная квота из 5 человек), современном пятиборье (полная квота из 4 человек), стрельбе из лука (полная женская квота из 3 человек) и велошоссе (1 квота у женщин).

Промежуточное положение в других видах спорта

В некоторых видах спорта списки допущенных на Олимпиаду спортсменов формируются по различным рейтингам, которые станут точно известны непосредственно перед Играми. Промежуточную ситуацию в таких дисциплинах тоже стоит рассмотреть, чтобы иметь представление, на что рассчитывать в будущем.

В фехтовании в самом разгаре главные поэтапные соревнования – Кубок мира. Они больше всего влияют на мировой рейтинг, по которому определятся участники Олимпийских игр.

Для России прошедший октябрь был очень удачным – пока что можно смело рассчитывать на полную квоту из 16 человек. Тем более что командных соревнований, в которых отбор наиболее жесткий, осталось уже совсем немного, и растерять лидирующие позиции уже просто некогда.

А вот у велогонщиков на треке старт нового сезона выдался не таким продуктивным. Летом, когда соревнований не было, россияне владели практически полной виртуальной квотой – не хватало только одного человека в мужском омниуме. После чемпионата Европы и первого этапа Кубка мира другие страны тоже включились в борьбу и вытеснили Россию из мужского командного спринта и женского многоборья. Соревнований по треку остается не очень много, так что шансы отыграть позиции постепенно тают.

Раз уж мы затронули велоспорт, то давайте вернемся к горемычным шоссейникам. В групповой гонке теперь смогут выступить в лучшем случае три человека. Для этого надо занять высокую позицию в рейтинге Европейского тура, с чем россияне пока благополучно справляются. 1 января 2016 года, когда завершатся все континентальные туры, итоги будут подведены окончательно.

Девушки на данный момент претендуют всего на две квоты в групповой гонке, при том что у них гарантированно есть одно место в «разделке». В маунтинбайке и BMX позиции российских спортсменок в мировых рейтингах позволяют надеяться на одну путевку в каждой дисциплине.

В остальных видах спорта ситуация за октябрь никак не поменялась. В бадминтоне россияне расположены достаточно высоко во всех видах программы, кроме женской пары. У конников промежуточной является квота в пять спортсменов – по три в троеборье и два в выездке.

То же самое происходит в теннисе, хотя там надо помнить, что только Теймураз Габашвили, Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина достаточно часто выступали в Кубке Дэвиса или Кубке федерации, чтобы получить олимпийскую лицензию. Пока что даже Марии Шараповой с ее званием четвертой ракетки мира путь в Рио не преодолеть.

В дзюдо по-прежнему отлично смотрится мужская команда. Девушки же проходят промежуточный отбор в пяти категориях из семи. Также в Бразилии могут оказаться пять триатлонистов (трое мужчин и две девушки), одна гольфистка, три тхэквондиста (двое мужчин и одна девушка) и по одной паре в пляжном волейболе. В тяжелой атлетике рейтинг формируется на основе двух предолимпийских чемпионатов мира, и российские силачи по итогам прошлогоднего форума могут надеяться на все десять мест.

Таким образом, если бы Олимпиада состоялась уже в этом месяце, к тем 251 спортсменам, уже гарантировавшим себе участие, могли бы присоединиться еще 84. И это не считая тех, кто еще продолжит борьбу за квоты на каких-либо отдельных стартах.

Что будет в ноябре

Ноябрь не станет таким насыщенным на соревнования, как летние месяцы, но кое-что интересное все же произойдет. В парусном спорте состоятся чемпионаты мира в классах «Лазер Радиал» (с 17-го по 26-е), 49er (с 17-го по 22-е) и «Финн» (с 20-го по 29-е). У России ни в одном из них пока нет олимпийских путевок. Если собрать их сейчас не получится, останется еще европейский отборочный турнир, запланированный на март будущего года.

С 20 по 29 ноября пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. По его итогам окончательно определятся страны, которые заберут львиную долю олимпийских квот. Как мы уже сказали, Россия претендуют на максимальное представительство, то есть на шестерых мужчин и четырех девушек. В том, что это произойдет, можно не сомневаться.

Довольно тяжело придется прыгунам с трамплина, у которых первенство мира состоится с 25-го числа по 28-е. Чтобы сразу двое мужчин и две женщины прошли отбор, им нужно обязательно оказаться в первой восьмерке. В прошлом году, к примеру, от России так высоко забрались лишь по одному спортсмену. Других шансов взять сразу две путевки больше не будет.

И не забываем, что еще состоятся соревнования по многим видам спорта, которые могут повлиять на отборочные рейтинги.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal