7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Шарапова вернулась подвести итоги

Шарапова с победы начала Итоговый турнир года

Фотография: Reuters

Мария Шарапова выиграла первый после Уимблдона матч. В стартовой встрече Итогового турнира года россиянка в трех сетах переиграла Агнешку Радваньску. В другом матче группы Симона Халеп победила Флавию Пеннетту.

Мария Шарапова – Агнешка Радваньска — 4:6, 6:3, 6:4

Серена Уильямс — настолько великая теннисистка, что даже ее отсутствие становится главным событием любого турнира. Едва не выигравшая «Большой шлем» американка отказалась ехать на Итоговый турнир года, сославшись на травму, и напрочь спутала болельщикам и экспертам все прогнозы на него.

А ведь как раз на корты вернулась Мария Шарапова, чье противостояние с Уильямс-младшей кажется вечным и самым ожесточенным в современном спорте. С их последней встречи на Уимблдоне прошло три месяца, и за это время россиянка лишь предприняла неудачную попытку стартовать в Ухане.

Если бы не вынужденный проигрыш Барборе Стрыцовой, свидетельствовавший о наличии еще каких-то незалеченных болячек, именно Шарапову стоило бы считать главным фаворитом Итогового турнира. Если посчитать ее историю встреч со всеми соперницами, приехавшими в Сингапур, то именно россиянка одержала больше всего побед – 36. А по поражениям она уступает только Габрине Мугурусе, которая из-за молодости попросту не успела отыграть столько, сколько Мария.

Такая же хорошая на бумаге картина складывается с теннисистками, вошедшими с Шараповой в одну группу. Отрицательный баланс у россиянки только с Флавией Пеннеттой (2-3), которая в последний момент попала на свой финальный в карьере турнир и в чью мотивацию верится сложно. С Агнешкой Радваньской Шарапова имеет фантастические 12-2, а Симоне Халеп Мария еще не уступала ни разу. Но форма россиянки – тайна, накрытая полотенцем, отчего спортсменке обеспечен лишь статус «темной лошадки».

Шарапова начала свой восьмой Итоговый турнир матчем с «любимой клиенткой» — Радваньской. Россиянка ей не проигрывала с 2012 года, на что полячка могла ответить отличными результатами этой осенью. Агнешка выиграла два турнира и добралась до полуфинала обязательного «премьера» в Пекине.

Борьба двух девушек обострилась в третьем гейме, к которому они подошли с равным счетом. Шарапова успела совершить две двойные ошибки, когда ей недоставало очка до победы! А если бы не удачно взятый видеоповтор, положение россиянки серьезно бы осложнилось.

Такая неуверенная игра на своей подаче не могла не сказаться в будущем. Первая осечка произошла при счете 4:4. Очередные две двойные компенсировать эйсом не удалось, и Радваньска затем быстро прибрала к рукам первый сет.

Но в положении Марии все было не так плохо, как могло показаться. Россиянке явно требовалось просто раскачаться, размяться, вернуть себе тонус. Почему бы даже ценой первой партии не компенсировать долгий простой, если это поможет показывать свой лучший теннис? Во второй партии Шарапова заиграла уверенней и при первом же случае взяла подачу полячки. Теперь уже Радваньской пришлось спасаться от приема соперницы. С трудом она сохранила разрыв в два гейма и даже наказала один раз Шарапову за настырность, но россиянку уже было не удержать. Еще два розыгрыша – и счет по партиям сравнялся.

Агнешка по примеру россиянки вынуждена была пообщаться с тренером, и это быстро дало плоды. В решающем сете она под ноль взяла свою подачу, а затем заставила Шарапову больше 13 минут вводить мяч в игру! Тот, кто выиграл этот марафонский розыгрыш, получил бы весомое психологическое преимущество, и оно досталось Марии – с ее стороны последовал двойной брейк.

Но без лишних проблем Шарапова выигрывать не может. На минуту напрочь исчез удар с форхэнда, отказал прием, и вот уже счет 5:4 в пользу россиянки. Снова двойная, затем позиционная ошибка… Камбэк Радваньской? Нет, даже новые огрехи на подаче не повлияли на характер Марии, и она со второй попытки реализовала матчбол. Итоговый турнир WTA начался для нее с победы.

Симона Халеп – Флавиа Пеннетта – 6:0, 6:3

В другом матче Красной группы Симона Халеп встречалась с Флавией Пеннеттой. Румынка после неявки Уильямс стала первой ракеткой турнира, но вот парадокс – ни с одной соперницей своего квартета он не имеет положительный баланс встреч. Ту же итальянку она обыгрывала всего один раз за карьеру, но происходило это задолго до того, как Пенетта готовилась уйти на спортивную пенсию.

Победительница US Open давно не скрывает, что завершит карьеру независимо от результата последнего в этом году турнира. А раз мотивация на нуле, зачем перекрывать дорогу молодым? Халеп отдала Пеннетте всего три гейма и возглавила Красную группу вместе с Шараповой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal