10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











События недели: футбол от Европы до Чили

Российские клубы сразятся в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы

Фотография: Reuters

Новый раунд футбольных еврокубков, юношеский чемпионат мира с участием сборной России, главный старт в спортивной гимнастике и теннисный Кубок Кремля — в обзоре самых интересных событий спортивной недели.

Россия против Англии в еврокубках

Замечательный второй тур Лиги чемпионов и Лиги Европы остался в прошлом. Российские клубы на пятерых потеряли в нем всего два очка. Повторить такой результат в третьем туре или хотя бы ненамного от него отстать будет очень сложно.

Лидирующий в своей группе «Зенит» во вторник встретится дома с «Лионом». Бывший полузащитник «Динамо» Матье Вальбуэна вернется в Россию после ухода из московского клуба этим летом. Французы пока не могут одержать первую победу в главном турнире Европы, так что бой чемпиону России они дадут.

ЦСКА в среду сыграет в Химках с главным фаворитом своей группы – «Манчестером Юнайтед». Лидера в армейском квартете нет – у каждой команды по три очка, и даже разница забитых и пропущенных мячей у всех одинаково нулевая. «Красные дьяволы» в последнем туре чемпионата Англии отыгрались на «Эвертоне», в то время как коллектив Леонида Слуцкого с трудом победил «Урал». Ясно одно – при своих позициях никто после третьего тура ЛЧ точно не останется.

В четверг слово возьмут участники Лиги Европы. Из российских клубов повезло сыграть дома только «Локомотиву». Третью еврокубковую победу подряд «железнодорожники» постараются добыть в матче со своим главным преследователем – «Бешикташем».

«Краснодару» предстоит выезд в Грецию к ПАОКу. Между двумя командами расстояние всего в одно очко. Игра «быков» в чемпионате России не радует, но их следующий соперник не тот, перед кем стоит пасовать. Чего не скажешь о «Ливерпуле», к которому в гости приедет «Рубин». Юрген Клопп спит и видит, как приведет свою новую команду к первой победе именно во встрече с казанцами.

Снова московское дерби

13-й тур чемпионата России по футболу по традиции растянется с пятницы до понедельника. Откроется следующий раунд матчем «Уфы» и «Крыльев Советов» — обе команды уже скучают по победам.

В субботу, 24 октября, игры «Урал» — «Амкар» и «Мордовия» — «Кубань» подготовят болельщиков к главной встрече дня. «Зенит» примет на своем поле «Анжи» и постарается вернуться в чемпионскую гонку.

Вот уже четвертый тур подряд в программу обязательно входит какое-нибудь московское дерби. В воскресенье это будет игра «Динамо» и «Спартака». Начнется она в 13.30 по местному времени.

Далее друг с другом столкнутся два участника Евролиги «Краснодар» и «Рубин», а вечером «Терек» постарается нанести ЦСКА первое поражение. Завершится тур уже на следующей неделе в Черкизово, где сыграют «Локомотив» и «Ростов».

Отведать Чили смолоду

Во второй раз подряд самая юная сборная России по футболу отобралась на чемпионат мира в своей возрастной категории. Первенство планеты до 17 лет пройдет в этот раз в Чили. Мундиаль стартовал еще 17 октября, а на этой неделе подопечные Михаила Галактионова вступят в борьбу.

В ночь на вторник состоится матч против чемпионов Азии – команды КНДР. Ранним утром пятницы по московскому времени бронзовые призеры Евро сыграют против Коста-Рики. Завершится групповой этап встречей с ЮАР в ночь на 26-е число.

Две первые команды и четыре лучшие из числа занявших третье место продолжат борьбу в плей-офф. Два года назад российской поросли удалось выйти в 1/8 финала, откуда ее выбила Бразилия. Превзойти этот результат будет задачей-минимум для молодых игроков. А верхняя планка для них не определена – в непредсказуемом юношеском футболе возможно все.

Теннис возвращается в Кремль

Главный российский теннисный турнир Кубок Кремля в 26-й раз примет в Москве теннисистов со всех уголков планеты. Для женщин он станет юбилейным, 20-м по счету. Основные соревнования начнутся уже в понедельник, 19 октября, а финалы пройдут в последний день недели, 25-го.

Кубок Кремля собирает все меньше и меньше звезд – и статус турнира сказывается, и концовка сезона влияет. Но на нем всегда можно поболеть за российских теннисистов. А им как никогда в этот раз нужна поддержка.

Впервые за всю историю проведения турнира никто из хозяев корта не оказался в числе сеяных. Если у мужчин прецеденты были в недавнем прошлом, то у женщин такая ситуация возникла впервые с 1997 года. Россию в мужской сетке представят Теймураз Габашвили, Михаил Южный, Андрей Кузнецов, Андрей Рублев и Евгений Донской, а в женской – Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова, Маргарита Гаспарян, Дарья Гаврилова и Елена Веснина. Еще возможно пополнение из числа «квалифаев».

Из иностранных теннисистов стоит обратить внимание на прошлогоднего триумфатора US Open Марина Чилича, нестареющего Филиппа Кольшрайбера, серба с русскими корнями Виктора Троицки, седьмую ракетку мира Люци Шафаржову и победительницу Открытого чемпионата США Флавию Пеннетту. Итальянка проводит последний в карьере сезон, и для российских любителей тенниса это последняя возможность увидеть ее на корте.

Без Мустафиной, но с Комовой

В пятницу, 23 октября, начнется 46-й чемпионат мира по спортивной гимнастике – одно из старейших соревнований, ведущее 112-летнюю историю. На этой неделе состоятся только квалификационные сессии, розыгрыш медалей начнется ближе к ноябрю.

Увы, травмы помешают выступить сборной России в сильнейшем составе. У мужчин будет чувствоваться отсутствие Эмина Гарибова. Без него в команду вошли Давид Белявский, Денис Аблязин, Никита Игнатьев, Николай Куксенков, Никита Нагорный, Иван Стретович и Дмитрий Ланкин.

У женщин есть еще более весомая потеря – в последний момент снялась Алия Мустафина. Зато в Глазго состоится мировое возвращение Виктории Комовой. Кроме нее еще выступят Ксения Афанасьева, Мария Пасека, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян, Мария Харенкова и Евгения Шелгунова.

Чемпионат мира по спортивной гимнастике не только определит лучших в этом году, но и разыграет путевки на Олимпийские игры в Рио. Для получения полной квоты мужской и женской сборной России надо войти в первую восьмерку командного многоборья.

Американская развязка

Кубок конструкторов в «Формуле-1» разыгран – он уже точно достанется «Мерседесу». А за главный титул чемпиона мира в Королевских гонках борьба еще продолжается. Кульминация может наступить уже в этот уикенд на Гран-при США в техасском Остине.

Льюиса Хэмилтона и Себастьяна Феттеля, вышедшего в Сочи на второе место, разделяют 66 очков. Чтобы отпраздновать досрочную победу, британцу достаточно набрать по итогам гонки на девять баллов больше. Правда, нельзя забывать, что теоретические шансы на первый титул еще остаются у Нико Росберга. Чтобы напарник по «Мерседесу» признал поражение, Хэмилтону достаточно набрать на два очка больше.

Для Даниила Квята возвращение в Остин будет особенным – именно там он впервые сел за болид «Формулы-1», будучи тестовым пилотом «Торо Россо». В прошлом году россиянин финишировал в США 15-м, в этом сезоне он так низко опускаться себе еще не позволял.

Приготовьтесь к тому, что наблюдать за гонкой придется поздним вечером. Старт будет дан 25 октября в 22.00 мск. Днем ранее в 21.00 начнется квалификация.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal