«Локомотив» на полпути от «Зенита» к ЦСКА

«Локомотив» переиграл «Спартак» в московском дерби чемпионата России по футболу

Фотография: РИА «Новости»

12-й тур 18 октября 13:30
Спартак
1:2
Локомотив
Закончен
Главный судья: Игорь Федотов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
38651 / 42000

Александр Самедов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Александр

Самедов

Полузащитник

Голы

4

Пасы

3

Гол + пас

7

«Локомотив» переиграл «Спартак» в московском дерби в 12-м туре чемпионата России по футболу. «Железнодорожники» являются теперь главными преследователями ЦСКА, отставая от них на пять очков и на столько же опережая «Зенит».

Матч на «Открытие Арене» стал центральным в 12-м туре — встречались команды, которые перед этой встречей занимали второе («Локомотив») и четвертое («Спартак») места. Интриги добавила потеря очков идущим на третьем месте «Зенитом»: чемпионы страны в субботу в гостях не смогли переиграть «Кубань» (2:2).

Таким образом, победа в дерби могла бы сделать «железнодорожников» (24 очка) главными преследователями ушедшего в отрыв ЦСКА (32). Если же побеждали красно-белые (20 очков), то они бы опережали питерцев (22).

«Спартак» не выигрывал у соперников шесть матчей кряду (с 2012 года), и к этой неутешительной статистике добавились еще и некоторые проблемы команды с составом. Главный голеадор красно-белых Квинси Промес вроде бы восстановился к матчу, но в итоге в стартовый состав не попал, оказавшись лишь в числе запасных.

Травмирован Ромулу, и его место на поле занял Александр Зотов, в двух последних матчах РФПЛ выходивший у спартаковцев на замену. Со стартовых минут начал матч защитник Владимир Гранат.

У «Локомотива» особых проблем с составом не было, состав у команды Игоря Черевченко уже наигран, а на острие нападения «железнодорожников» появился Байе Ниассе, которому тренер отдал предпочтение в сравнении с Петаром Шкулетичем.

Красно-зеленые активнее начали встречу, прессингом терроризируя защитников соперников и голкипера Артема Реброва. А вот гол «Локомотива», состоявшийся на 10-й минуте, пришел, что называется, из ниоткуда.

Навес номинальных гостей матча с правого фланга перелетел всю штрафную «Спартака», а потом уже слева Виталий Денисов возвращал мяч к воротам. Александр Самедов поймал его уже на самой лицевой линии и мимо застывшей обороны «Спартака» вернул снаряд на линию вратарской, откуда Александр Коломейцев головой в падении поразил цель.

Опасных моментов у ворот «железнодорожников» в первой половине тайма не происходило, но неприятность подстерегла их в середине поля. На 17-й минуте спартаковец Ивелин Попов в борьбе за мяч получил толчок в спину и упал в ноги Дмитрию Тарасову, буквально выбив головой колено. Несколько минут полузащитник «Локомотива» попробовал поиграть, но в итоге сам попросил замену — вместо него на поле вышел Алексей Миранчук.

Команда Черевченко продолжала атаковать, активен на левом фланге был Алан Касаев, справа опасность несли навесы Самедов. На 20-й минуте от нового гола «Спартак» спасла крестовина: Неманья Пейчинович головой замыкал передачу со «стандарта», но мяч попал в каркас ворот.

Подопечные Дмитрия Аленичева нащупали свою игру ближе к концу тайма. Сначала Зотов на 36-й минуте имел выход один на один после передачи Сердара Таски из глубины поля и провала центральных защитников «Локомотива». Спартаковец пробил бесхитростно, а Гильерме выручил свою команду.

На 40-й минута у хозяев поля получилась очень красивая комбинация в касание, последними участниками которой были Зотов и Широков. Но последнему не дали как следует ударить из пределов штрафной.

«Я бил наверняка, не видя ворот, хорошо сыграл Гильерме, — прокомментировал свой момент в перерыве Зотов. — Мы начали робко, потом выровняли игру, надо так же играть во втором тайме».

Сам он на поле после перерыва не вышел: Аленичев перешел на игру в два форварда, все же бросив в бой Промеса. Второй тайм начался активно: Широков едва не сотворил гол в ворота «Локомотива», но так получилось, что именно он стал невольным соавтором мяча Ниассе.

Форвард «железнодорожников» смещался с левого фланга в центр и делал передачу вдоль штрафной, спартаковец ее прервал, но получилось, что будто бы Широков сыграл с соперником в «стенку». Ниассе тут же пробил с 18 м, не оставив Реброву шансов отразить обводящий удар — 2:0 в пользу «Локомотива».

«Спартак» ответил ударами Промеса и Попова, но оба раза на высоте оказывался Гильерме. Уже через несколько минут вынужденную замену сделал и Аленичев: получившего травму Юру Мовсисяна сменил другой игрок сборной Армении — Араз Озбилиз.

Красно-белые владели подавляющим преимуществом, на поле было горячо: игра пошла жестче, начались стычки. В итоге «Спартак» свой момент сумел реализовать на 77-й минуте.

Озбилиз с правого фланга сделал навес на ближний угол вратарской, и Сальваторе Боккетти, сыграв на опережение, ногой отправил мяч в сетку ворот «Локомотива».

Получив шанс, «Спартак» усилил давление, и хороший шанс имел Попов, бивший из пределов штрафной с полулета после скидки головой в исполнении Сергея Паршивлюка. Сильным удар у полузащитника не вышел, но и Гильерме сыграл здорово, выловив мяч из «девятки».

В последние минуты встречи «Спартак» перешел на навал, но основная опасность возникала при контратаках «Локомотива». Ниассе участвовал во всех из них, но к концу игры силы уже совсем оставили форварда — довести моменты до точного удара у него не получалось.

Счет до финального свистка уже не изменился: «Локомотив» продолжил беспроигрышную серию матчей со «Спартаком», победив на этот раз — 2:1.

«Буквально за три часа до игры мы приняли решение оставить Промеса в запасе, поберечь, — рассказал после игры Аленичев. — Может быть, мы на ничью наиграли, но это оправдание для слабых».

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Александр Самедов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.