8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Фитнес в доску. Советы тренера

Актуальные тенденции для занятий в фитнес-клубах

Фотография: flickr

Для тех, кто заскучал на беговой или плавательной дорожке и у зеркала с гантелями, элит-тренер сети World Class и участник телевизионных проектов Дмитрий Гришин рассказывает о новых видах занятий в фитнес-клубах для осени и зимы.

Все к доске, или Люди с веслом

— Одно из интересных направлений фитнеса, которое постепенно приходит в Россию, — Aqua Stand Up. Это занятие на доске для серфинга, которая помещается в бассейне. На ней и проводится тренировка, — рассказывает элит-тренер и участник телевизионных проектов Дмитрий Гришин, фитнес-менеджер клуба «World Class Олимпийский». — Набор упражнений зависит от целей клиента. Это могут быть упражнения функциональные или силовые, что-то из йоги. Суть в том, что доска стоит на воде, она нестабильна, и это добавляет нагрузку. Приходится работать на баланс, активизируются мышцы-стабилизаторы. Кроме того, это очень интересно и весело.

Этот вид фитнеса к тому же позволяет подготовить тело к серфингу, кайтсерфингу, катанию на сноуборде, интерес к которым в последнее время только растет. Заниматься можно как индивидуально, так и в группе.

Анализируй это

— Еще один интересный вид тренировок называется Your Zone. Это круговые групповые тренировки с использованием беговых дорожек, гребных тренировок и различного функционального оборудования — нестабильные платформы и т.д. К телу крепится датчик пульса. Серая зона — это улучшение общефизической подготовки и помощь в восстановлении. Синяя — улучшение выносливости и работа над жиросжиганием. Зеленая зона — улучшение физической формы. Напряженная работа в оранжевой зоне направлена на достижение максимального результата на тренировке. Есть еще красная.

Все это дает возможность наблюдать, в какой пульсовой зоне тренируется человек. Потом он получает на электронную почту распечатки и может мониторить свой прогресс.

Другие преимущества этого вида тренировок — оригинальный формат и сочетание разных видов нагрузок: кардио, силовой и т.д.

Метод дедукции


 
— Если говорить об общих трендах, то раньше все покупали членство в универсальных фитнес-клубах. А теперь люди все чаще выбирают одно направление и начинают погружаться в него более глубоко. Для таких клиентов удобнее формат студий, которых сейчас существует великое множество. Со временем такие проекты появятся и в рамках фитнес-клубов.

На самом деле это естественное развитие человека в этой области. Сначала он приходит в фитнес-клуб и пробует все: тренировки в тренажерном зале, бассейн, йогу и т.д. И постепенно выбирает то, что больше нравится, его уровень растет. И наступает момент, когда формат для среднего потребителя его уже не устраивает.

Он хочет более глубоких практик или более профессиональной постановки техники педалирования, например, чтобы участвовать в велогонке. Такой «профессиональный клиент» идет в узкоспециализированную студию.

Потом, по прошествии нескольких лет, он может перейти к другому виду активности, ведь главное, чтобы тренироваться было по-прежнему интересно.

Кроме того, для многих высокая стоимость абонемента в универсальный клуб является своего рода барьером. В формате студии стоимость абонемента фактически разбивается, порой ты платишь за разовое посещение. Это способствует проникновению фитнеса в массы.

Тренер в телефоне

— Один из главных трендов сейчас — активное использование в тренировках различных приложений для смартфонов и других гаджетов: «лайф-трекеров», браслетов и т.д. Они мониторят не только тренировочный объем, но и качество жизни, продолжительность сна, то, что человек ест, объем потребляемой воды и т.д. Это очень удобно. Подобная программа есть даже для  Apple Watch.

Многие приложения дают возможность выбрать цель — потренировать мышцы рук или ног, поработать с каким-то девайсом — и самостоятельно тренироваться в домашних условиях, следуя видео либо качественным картинкам с детальным описанием техники.

Сейчас людей, тренирующихся таким образом, можно увидеть даже в клубе.

Понятно, что никто не отменял прелесть персональных занятий с живым тренером. Но такие приложения оказываются незаменимы, например, когда клиент уезжает в отпуск. Они дают достаточно простые упражнения и подробно рассказывают про технику. Чего-то сложного, что может травмировать, там не будет. Разумеется, ко всему нужно подходить разумно: если у вас травма коленного сустава, не стоит делать упражнения на мышцы ног.

Занимательная геометрия


 
— Сейчас наблюдается тенденция обращаться не просто к тренеру, а к человеку, который объединяет в себе также функции психолога и диетолога. Это так называемый лайф-коучинг.

Здоровый образ жизни — по сути, это равнобедренный треугольник: физическая активность, правильное питание и управление эмоциями.

И все больше востребована способность проконсультировать во всем этим вопросам. Когда тебе просто дают упражнения, этого уже недостаточно. От тренера требуется, чтобы он был другом, помог преодолеть какие-то барьеры. Это комплексная работа. Поэтому многие тренеры сейчас переходят из разряда обычных инструкторов в таких проводников ЗОЖ, которые помогают добиваться цели, повышая качество жизни.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники

  • Livejournal