4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Как не отлынивать от тренировок

Советы психологов, которые помогут вам не пропускать тренировки

Фотография: flickr.com

Не можете растолкать себя и часто пропускаете тренировки? И даже новая красивая форма вместе с модным гаджетом не помогают? «Газета.Ru» с помощью психологов нашла несколько эффективных способов перестать коллекционировать уважительные причины, чтобы остаться на диване, и приучить себя тренироваться регулярно и в удовольствие.

Не ищите оправдания в работе или делах

«Мне нужно поработать» или «У меня много дел и нет времени» – одни из самых популярных оправданий, с помощью которых человек уговаривает себя отложить спорт на потом.

Но даже если вы обожаете свою работу, не стоит идти на поводу у этих аргументов. На самом деле два часа в день, выделенные на спорт, не помешают вашим делам, а наоборот. Послушайте героев материалов «Газеты.Ru» или посмотрите соцсети публичных деловых людей вроде Иванки Трамп.

«Спорт дает энергию, ощущение жизни, не только тело приводит в форму, но и разгружает психику.

Это не замена психотерапевта, конечно, но неслучайно спорт рекомендуют как дополнение», — отмечает психолог Центра психотерапии и психологического сопровождения доктора Бабина Елена Малясова.

Если вы боитесь, что будете терять много времени на дорогу, попробуйте найти клуб или секцию поближе к дому или офису. Если ваша работа связана с большим количеством дел, встреч и проектов, которыми приходится заниматься одновременно, попробуйте что-то прямо противоположное.

Например, бег или плавание в силу своих особенностей отлично успокаивают нервы, помогают разгрузить голову и сосредоточиться. В результате после тренировки вы, вполне возможно, быстрее найдете решение проблемы, чем страдая над рабочим столом.

Бокс позволит снять офисный стресс, пропитавший все в вашем опенспейсе. Быстрое прощание с лишними килограммами будет приятным бонусом. То же самое касается йоги, которая поможет решить проблемы со спиной или шеей. Улучшившееся самочувствие, опять же, позволит вам эффективнее работать головой. Думаете, чемпионы по шахматам просто так нанимают тренеров по физподготовке?

Платите вперед

Именно предоплаченные абонемент или занятия с инструктором люди чаще всего называют в числе аргументов, мотивирующих их не пропускать тренировки. Проведите опрос друзей и знакомых – убедитесь, что так оно и есть. Прозаично, зато эффективно и более доходчиво, чем абстрактные любовь к спорту и даже желание быть не хуже некой ролевой модели.

Абонемент в зал или бассейн на длительный срок, как правило, позволяет сэкономить. Но сумма все равно оказывается достаточно серьезной, чтобы жалеть о ее потере.

Если же это не помогает, попробуйте дополнительно взять личного тренера или записаться на платные групповые занятия. Нанятый инструктор сделает материальный аргумент не лениться еще более весомым, а заодно поможет избежать ошибок и идущих во вред тренировок.

Попросите предоплаченные занятия в подарок по какому-нибудь поводу: тогда в случае прогула к сожалению о пропавших впустую средствах добавится еще и неприятное чувство вины перед дорогим вам человеком.

Смотрите на вещи шире

Найдите тот вид активности, который будет вам в удовольствие. Потратьте на это немного времени – потом это окупится сторицей. Здесь работает тот же принцип, что и в случае с работой: то, что нравится, меньше утомляет.

«Если все вокруг бегут, а у вас от одной мысли о беге начинает болеть печень, стойте! — советует психолог Елена Малясова. — Танцуйте, тянитесь, деритесь, плавайте, играйте, качайтесь. Флиртуйте со спортом!

Проведите вечер на батуте, а если не покатит, меняйте его на боксерские перчатки. Батут точно не обидится. Как только определитесь с видом тренировок, смело экспериментируйте с подвидами. Если уж танцевать, то под музыку, от которой вас прет».

Прислушайтесь к себе. Одно дело, если вы стремитесь остаться наедине с собой. Но если вы – компанейский человек и любите быть частью тусовки, выбирайте виды, подразумевающие массовость и групповые занятия.

Такие проекты, как I love swimming или «Спортивная секция», учат осваивать спорт не только через большие объемы и километраж и помогают посмотреть на физическую активность как на вид веселого досуга в отличной компании.

Найдите хорошую компанию и вовлеките друзей

Люди могут стать не менее серьезным стимулом посещать занятия, чем желанные кубики на прессе или хорошее самочувствие. Когда на тренировки вас будет манить не только спортивная цель, но и приятная компания, ходить на занятия регулярно станет чуть проще. Очень полезными могут оказаться не только друзья, но и просто единомышленники – люди, с которыми можно обсудить свои сложности и успехи.

«Надо пообещать заняться спортом не только себе, но и кому-то другому, — рекомендует Малясова. — Себя убедить в том, что ты не очень-то и обещал, всегда чуть проще!

Еще более приятный вариант – бегать вместе с друзьями. Третий вариант – прибегнуть к помощи современных технологий. Лично я страшно горжусь собой, когда мои тренировки в специальной программе «лайкают» друзья. А один мой знакомый, когда поставил в настройках приложения «делиться тренировками на Facebook», сразу побежал быстрее, чему я сама была свидетельницей».

Вспомните Достоевского

Возьмите себя «на слабо» – часто это один из самых эффективных способов мотивации. Спросите себя: «Тварь я дрожащая или право имею?», но идите не к старушкам по соседству, а в зал или секцию.

«Говорят, что воля – сама как мышца, то есть ее можно натренировать. Дисциплина в спорте отзовется дисциплиной в других областях. Еще один позитивный побочный эффект», — отмечает психолог.

Облегчить выполнение пари с самим собой помогут несколько простых приемов. Например, график.

«Хорошо, когда у спорта есть привязка к конкретным дням недели или к уже имеющемся ритуалам (например, каждый вторник после того, как почищу зубы), — отмечает Олеся Литвиненко, клинический психолог ЦППС доктора Бабина. — Ну и важно помнить, что всегда есть спады и срывы. Относиться к ним надо с пониманием. Мы все люди, можно себя простить. Главное – потом вернуться».

«Многие слышали о том, что для рождения новой привычки необходим 21 день. Самый сложный период обычно начинается с 10-го дня, — поясняет Елена Александрова, старший научный сотрудник Психологического института Российской академии образования (ПИ РАО). — Это переходный период, который требует от вас особой бдительности.

Вы уже вышли из зоны комфорта, но и еще не дошли до конца – не сформировали новые модели поведения окончательно. В этот момент нужно приложить все усилия, чтобы не сойти с дистанции. Зная о сложностях этого этапа, вы можете заранее продумать для себя способы, которые помогут двигаться к своей цели: заручитесь поддержкой друзей, слушайте свое тело и договаривайтесь с ним, отправьтесь туда, где выдержать этот период будет легче. Главное – быть себе и своему телу другом и помощником».

Конкретизируйте цель

«Чтобы получить результат, важно поставить перед собой конкретную и четкую цель. Вариант «я хочу похудеть» не будет работать, — советует Елена Александрова. —

Найдите время и опишите свою цель подробно: как вы будете выглядеть, как вы будете себя чувствовать, что вы будете делать или не делать, какое у вас будет настроение и т.д. Чем подробнее вы все представите, а еще лучше прочувствуете в теле, тем легче будет достигнуть намеченного».

«Для начала выбирайте цели попроще, — советует Елена Малясова. — То, чего реально можете достичь в течение месяца, например. Маленькие победы ведут к большим».

Есть большая вероятность, что со временем вы втянитесь и начнут работать уже другие механизмы: привычка к нагрузке, эндорфину, который вырабатывается во время тренировки, и т.д.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru