10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Нет одного волшебного упражнения для красивых ягодиц»

Самые распространенные ошибки при самостоятельных занятиях фитнесом

Фотография: flickr

Постоянный личный тренер есть не у всех. Но самостоятельность в этом вопросе требует подходить к тренировкам еще более осмысленно. С помощью эксперта «Газета.Ru» разбирает самые распространенные ошибки тех, кто занимается сам, и объясняет, как их избежать.

Знайте меру

— Чаще всего люди, желая достичь быстрого результата, начинают тренироваться слишком интенсивно, выбирая не ту нагрузку, которая им подошла бы, — рассказывает Анастасия Рыжова, тренер компании World Class с 15-летним стажем. — В результате через несколько недель наступает усталость, у человека пропадает желание приходить на занятия.

Поэтому я советую новичкам первое время подходить к занятиям очень осторожно и уходить из клуба с ощущением, что они могли бы потренироваться еще немножко. А не работать в зале до тошноты. Нужно быть очень внимательным с видами нагрузок. В расписании групповых занятий, например, обычно указано, для какого уровня подготовки они подходят. Если выбрать неправильно, можно получить травму или просто сорвать здоровье.

Не стоит, пытаясь похудеть, сразу вставать на дорожку и пытаться бегать: избыточный вес и неправильная техника могут привести к травме или болям в коленях.

— Поэтому, даже если вы планируете занимать самостоятельно, лучше все равно начать с разовой консультации тренера и врача, которые помогут подобрать нагрузку, определить комфортную пульсовую зону, подобрать питание и т.д.

Если нет финансовой возможности работать с тренером постоянно, можно консультироваться, например, раз в несколько недель, а в промежутках работать по составленной специалистом программе.

Не зацикливайтесь на чем-то одном

— Даже если у человека есть цель поработать с какими-то проблемными зонами, начинать все равно лучше с общих тренировок на все тело. А уже потом добавить акцент. Это позволит поставить правильную технику и подготовить мышцы к нагрузкам.

Тот же пресс — это не одна мышца, а много. Чтобы задействовать их все, нужны разные упражнения. Можно сказать: делайте 30 скручиваний три раза в день и получите плоский живет, но на самом деле так не бывает.

Есть мышечный баланс. Если человек увлекается только жимом от груди и качанием пресса, рано или поздно у него начнутся проблемы со спиной. Потому что тренировать одну мышечную группу и никак не задействовать другие очень опасно. Мышцы, над которыми работают, становятся короче и сильнее и буквально перетягивают всю костную структуру на себя. У человека начинаются проблемы с внутренними органами, с дыханием. Именно поэтому важно тренировать все тело.

Даже в случае с прессом есть комплексные упражнения, например планка. Когда человек встает в упор на локтях и прямых ногах, работают и пресс, и спина. Точно так же пресс начинает работать, и, например, когда человек делает упражнения на баланс. Но в зарядку должны входить и приседания, и отжимания, и какие-то разгибания рук.

Качать одну мышечную группу к тому же бесполезно. Нет одного волшебного упражнения для красивых ягодиц, которое можно было бы делать каждый день и они подтянулись бы. Организм — это сложная система. Нужно тренировать и все, что вокруг.

Не допускайте детских ошибок

— Плавание действительно развивает все группы мышц, но только в том случае, если человек дает это правильно. Если плавать, никогда не опуская голову в воду, так называемым детским брассом, можно сделать только хуже для собственной спины и позвоночника. В таком неестественном положении мышцы испытывают колоссальные перегрузки.

Если возможности обратиться к тренеру все же нет, лучше плавать на спине. Или с дощечкой, на которую кладут руки, но обязательно в очках и с опущенной головой. Если не хотите мочить волосы и лицо, лучше выбрать аквааэробику. Человек тренируется интенсивно, но находится по грудь в воде. По нагрузкам это вполне заменяет тренажерный зал.

Определитесь с целью

— К нам на пилатес часто приходят люди из тренажерного зала. У них пресс кубиками, но живот все равно выпячен вперед. Так происходит потому, что, увлекаясь проработкой крупных мышц, человек забывает о мелких. Тот же пилатес дает другой эффект: живот будет подтянутым, но мягким и без кубиков. Девушкам это приносит более женственную фигуру, при этом они подтянуты, чувствуют себя легко и на них хорошо сидит одежда.

Так что вид тренировок зависит от того, чего человек хочет добиться.

Следите за питанием

— Правильное питание помогает быстрее прийти к результату, это факт. Все знают, что это в принципе такое: не есть жирного, мучного, жареного, не есть на ночь, не увлекаться алкоголем. Проблема в том, что чаще всего человек не знает, как начать питаться правильно. Как сочетать здоровое питание с современным ритмом жизни, когда днем часто нет времени нормально пообедать, а вечером банкеты и презентации.

Иногда следует обратиться к специалисту, который поможет спланировать правильное питание в зависимости от образа жизни. Таки рекомендации может дать и персональный тренер. Но если сделать пять упражнений из журнала о здоровье, а потом съесть половину пиццы, результата точно не будет.

Не увлекайтесь антуражем

— На первых порах я бы рекомендовала тренироваться без музыки. Это позволит человеку не отвлекаться и лучше концентрироваться на своем дыхании, что очень важно, на технике. Ему будет легче почувствовать, когда стоит остановиться, замедлиться или ускориться. Если просто включить себе кино и полчаса идти по дорожке, держась за ручки, в эффективность такой тренировки я не верю. Лучше прогуляться по набережной и заодно подышать свежим воздухом. Если человек приходит тренироваться, все лишнее он должен оставить в раздевалке.

Потом, когда вы приобретете опыт и правильную технику и все будет отработано до автоматизма, чтобы избежать монотонности, можно будет включать и кино, и музыку.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru