8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Блаттер едет к Путину

Президент ФИФА посетит жеребьевку отборочного турнира ЧМ-2018

Фотография: ТАСС

Президент ФИФА Йозеф Блаттер будет присутствовать на жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге, а сборная России, на правах хозяина финального турнира освобожденная от квалификации, все равно будет включена в одну из групп.

До чемпионата мира, который пройдет в июне — июле 2018 года в 11 российских городах, остается еще три года, а в мыслях футбольных болельщиков — в первую очередь Евро-2016 во Франции. Но на один день — 25 июля — российский турнир станет главным событием для спортивной прессы: в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге состоится церемония жеребьевки отборочного турнира.

Довольно неожиданно участие в ней примет и российская команда, которой место в финальном турнире ЧМ-2018 гарантировано как хозяйке соревнований. Тем не менее она будет определена в одну из отборочных групп, но будет выступать там вне зачета — ее матчи будут иметь статус спаррингов.

Подобная история сейчас происходит с командой Франции, «виртуально» включенной в отборочную группу I домашнего Евро-2016. Французы в этом двухлетнем цикле должны по два раза встретиться с командами Дании, Албании, Армении и Сербии. Но в другие «окна», предусмотренные календарем для международных матчей, могут выбирать соперников по своему вкусу.

«Сборная Франции в отборе к Евро-2016 введена в одну из подгрупп. На то же самое дали согласие по России: мы будем введены в одну из подгрупп с пятью командами и будем играть товарищеские матчи в даты отборочных матчей», — рассказал в четверг министр спорта РФ Виталий Мутко, которого цитирует «Р-Спорт». —

Мы бы хотели сыграть с топ-странами не из Европы при подготовке к ЧМ-2018, будем рассчитывать на эти матчи в свободные «окна».

Церемония жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018 начнется 25 июля в 18.00 мск. По словам Мутко, который также является членом исполкома Международной федерации футбола (ФИФА), на мероприятие в Санкт-Петербург прибудет глава этой организации Йозеф Блаттер.

«Мы вчера с ним все обсудили, и он мне подтвердил, что приедет, и просил подготовить программу, чтобы была встреча с президентом Владимиром Путиным», — сказал он.

Прибудут в Россию и представители украинского футбола, несмотря на то что политики из этой страны, включая президента Петра Порошенко, ранее призывали к бойкоту ЧМ-2018 национальной сборной.

«Делегация Украины будет на предварительной жеребьевке, — подтвердил глава оргкомитета по подготовке и проведению турнира Алексей Сорокин. — Делегация заявила, что намерений и мыслей о бойкоте нет, они приедут. Будет все в таких же рамках, как и у других делегаций».

Что же касается мест проведения матчей сборной России в виртуальном для нее отборочном турнире, Сорокин не исключил, что могут быть задействованы готовящиеся к ЧМ-2018 стадионы, но подчеркнул, что решение в этом вопросе остается за Российским футбольным союзом (РФС).

«Было бы приятно давать новым стадионам путевку в жизнь при помощи игры сборной, — отметил он. — Это знаковое событие, привлекает внимание к новому стадиону, тестирует стадион. Не можем исключать, что апробация новых стадионов пройдет в отборочном турнире ЧМ-2018».

Говоря о том, что решение по стадионам будет принимать РФС, Сорокин, вполне возможно, сознает, что он может быть одним из тех, кто будет это делать. Еще в июне Мутко предложил его кандидатуру на пост генерального секретаря РФС.

Сам глава оргкомитета «Россия-2018» отметил, что не исключает для себя возможности занять этот пост, но «пока официального предложения не было». «Забегать вперед нет смысла, — сказал Сорокин. — Будет новый президент (РФС), он будет формировать команду. Если поступит предложение, я его рассмотрю».

Еще одно предложение от Мутко в скором времени может получить и известный форвард Александр Кержаков. Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш этим летом заявил, что не видит нападающего в команде, а играть последний год профессионального контракта в каком-либо другом клубе Кержаков желанием не горит.

«Вот, Саша Кержаков, мы будем завтра беседовать, — рассказал министр спорта. — Говорит, что если не буду играть в «Зените», то хочу закончить карьеру и прийти в вашу команду и заняться детским футболом, работать со сборными. Таких людей надо привлекать».

Выражение «ваша команда» в данном контексте означает РФС, куда Мутко намерен вернуться. В качестве кандидата на пост президента организации его выдвинули почти три десятка федераций, и министру остается только до 24 июля стать официально зарегистрированным претендентом на пост.

«Не горел желанием возвращаться в футбол, до чемпионата мира в 2018 году у нас две Олимпиады, — рассказал он. — Моя дембельская работа — модернизация системы подготовки резерва, и я бы хотел уйти с поста министра, когда мог бы прийти к президенту и показать, что в этом виде спорта у нас вот столько школ в стольких-то регионах и вот так эта система работает.

До 2018 года вы меня никуда не выгоните, если это не сделают президент или правительство».

Касаясь работы РФС, министр спорта заметил, что там требуется провести «оптимизацию коллектива». «Там за 200 человек, причем у некоторых советников зарплата по 40 тысяч долларов, а они там даже не появляются», — рассказал он.

На этой неделе РФС объявил о расторжении контракта с главным тренером сборной Фабио Капелло по соглашению сторон. Мутко уверен, что итальянский специалист и далее будет востребован и у него уже есть «ряд предложений и получше нашего по деньгам».

«Мы ему платили обычные для топ-тренера деньги, не больше, чем было у Хиддинка и Адвоката», — добавил он.

Он подтвердил, что теперь национальную команду должен возглавить отечественный тренер. «Мы свободны в выборе. У нас нет желания и возможности приглашать иностранного специалиста», — сказал министр спорта.

Мероприятие в Москве, на котором присутствовали в четверг Мутко и Сорокин, было посвящено запуску нового портала для болельщиков, собирающихся посетить ЧМ-2018 в России.

«Я не буду называть его по-английски, а то еще ошибусь, поэтому «Добро пожаловать в Россию 2018» (welcome2018.com)»,

— сказал министр, выразив надежду, что турнир посетит около миллиона иностранных болельщиков, а всего 12 стадионов в 11 городах соберут около трех миллионов любителей футбола.

Портал пока запускается на русском языке, а затем и еще на пяти других. Там будет рассказываться о стране, болельщики смогут полностью спланировать свой туристический маршрут по России, узнать новости, справочную информацию.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592