Дзюба против «Спартака»

«Спартак» и «Зенит» сыграют в чемпионате России

Фотография: ТАСС

Московский «Спартак» примет петербургский «Зенит» в матче десятого тура чемпионата России по футболу. Особое внимание в этой встрече будет приковано к форварду гостей Артему Дзюбе, которому спартаковские болельщики готовят теплую встречу.

Для матчей «Спартака» и «Зенита» по понятным причинам не подходит слово «дерби» — команды выступают в разных городах и регионах. Гораздо лучше эти встречи описывает привычное для североамериканских лиг слово «райвалри», то есть принципиальное соперничество. В каком бы состоянии ни находились команды, на какие высоты и в какие глубины ни занесла их судьба, друг против друга они показывают свое лучшее кун-фу.

Как ни странно, «Спартак» и «Зенит», вместе с ЦСКА входящие в тройку самых титулованных команд страны, довольно редко боролись за титул друг с другом.

В 1990-е, когда красно-белые безраздельно властвовали на российских просторах, петербуржцы могли изредка разве помечтать о бронзе. А к моменту, когда сине-бело-голубые набрали вес, форму и финансовые возможности, чтобы биться за трофеи, уже «Спартак» попал в свои злосчастные «14 лет без побед».

Нынешний чемпионат предоставил новые возможности для возвращения легенд. «Зенит» после бодрого начала попал в затяжной кризис и в пяти последних матчах одержал лишь одну победу. Тренер ЦСКА раздирается на части, чтобы успеть на все четыре открытых фронта. На этом фоне неожиданно прилично смотрится «Локомотив», подбодренный кубковым успехом прошлого сезона, да и спартаковцы не отстали от лидеров безнадежно.

Команда Дмитрия Аленичева выдала хороший старт, заработав десять очков в четырех матчах, но в последнее время стала чередовать победы и поражения. Последняя неудача в игре с «Кубанью» получилась особенно болезненной: краснодарцы, уверенно шедшие в арьергарде турнирной таблицы, разгромили московских гостей, причем совершенно по делу.

«Гладиаторы» попытались реабилитироваться в Кубке, разгромив нижегородскую «Волгу» с рекордным счетом 7:0, но это слабое утешение для болельщиков, успевших оплакать очередной вероятный провал чемпионской гонки.

«Зенит» тоже прошел в следующую стадию Кубка, смешанным составом победив в гостях еще одну «Волгу» — на этот раз тверскую. Причем додавить соперника питерцы сумели лишь в дополнительное время, правда забив сразу три мяча. С другой стороны, доводить дело до овертайма вообще не стоило, учитывая, что петербуржцы и без того прилично устают в еврокубковых битвах.

Нынешний матч имеет значение не только как очередная дуэль непримиримых оппонентов, но и в турнирном плане. Любая из команд в случае собственной победы и неудачи «Локомотива» в дерби с ЦСКА вплотную приблизится ко второму месту. Если же «Локо» удастся выдать сенсацию, то обострится утихшая борьба за чемпионство.

Ничья, как можно предположить, не нужна никому.

Что касается личных встреч, то в последние годы у «Зенита» есть некоторый перевес, однако в двух предыдущих сезонах спартаковцы бились отчаянно и показали идентичные результаты: домашние победы с одинаковым счетом 4:2 в чемпионате-2013/14 и ничьи 0:0 и 1:1 в прошлом первенстве.

Особой строкой, настоящей красной линией по этому матчу проходит фигура Артема Дзюбы. Спартаковские фанаты уже заготовили оскорбительные кричалки в адрес форварда, по их мнению, предавшего красно-белые цвета, но это может только раззадорить набравшего неплохую форму игрока.

Помимо двух удачных матчей в сборной России Артем успел отметиться и голом в ворота «Амкара», а уж забить бывшему клубу в «райвалри» — особое удовольствие для любого футболиста.

Свою роль в этой партии может исполнить и экс-зенитовец Роман Широков, но его переход в стан главного противника питерцев уже стал частью истории, и к тому же был не прямым, а прошел через «буферный» Краснодар.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 1:1.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию встречи с 18:30 мск.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.