«На «Открытие Арене» будет главное эмоциональное дерби»

«Спартак» сыграет с «Зенитом» в чемпионате России по футболу

Фотография: РИА-Новости

Известный российский тренер Станислав Черчесов побеседовал с «Газетой.Ru» о центральных матчах десятого тура чемпионата России по футболу, в которых «Спартак» примет «Зенит», а ЦСКА сыграет с «Локомотивом».

— «Спартак» — «Зенит» или ЦСКА — «Локомотив» — какой поединок тура можно назвать центральным?
— Матчи между «Спартаком» и «Зенитом» всегда были особенными, но если брать турнирное положение, то важнее встреча в Химках. Хотя, конечно, битву двух столиц никто не отменял. Скажем так, на «Открытие Арене» будет главное дерби в эмоциональном плане, в на «Арене Химки» — в плане турнирного значения.

— У «Спартака» получил повреждение Юра Мовсисян. Справятся ли без него красно-белые? В матче против «Кубани» армянина не хватило.
— В «Спартаке» все привыкли к Мовсисяну, на поле появилась определенная взаимосвязь между футболистами, ведь Дмитрий Аленичев выпускает Юру с первых туров. Зе Луиш в последних матчах пытался заменить партнера, результат в играх с «Кубанью» и «Волгой» получился разным. В Нижнем Новгороде он оформил дубль. Но разница в классе между «Кубанью» и «Волгой» была ощутима.

Если Зе Луиш будет играть с «Зенитом», мы вправе ждать от него большего, чем увидели ранее.

— У «Зенита» наметилась вратарская проблема. Юрий Лодыгин провел неудачный матч против «Валенсии». Продолжит ли доверять ему тренерский штаб?

— Не думаю, что стоит говорить о каких-то глобальных проблемах. Сезон — это марафон. Каждую команду на определенном этапе может лихорадить. Другое дело, что по игре Лодыгина действительно возникают вопросы. Надеюсь, он справится с этим.

— Можно сказать, что «Зенит» в чемпионате именно лихорадит: поражения от «Краснодара» и «Крыльев», ничья с «Амкаром»...
— Не стоит размышлять о прошлом. Есть предстоящая встреча. Перед такими играми думаешь только о том, как выиграть. Соберется полный стадион. Нас ждет хорошая интересная игра. Главное, чтобы все актеры были готовы и здоровы.

— Как стоит настраивать футболистов на такие матчи?
— Иногда говорят, что на дерби настраивать игроков не нужно. Это не совсем верно. Руку на пульсе всегда стоит держать, как в эмоциональном, так и в тактическом и физическом плане. Тут важно не допустить перенастроя, не дать подопечным перегореть. Переизбытка эмоций быть не должно. Где-то нужно успокоить ребят, но где-то и завести.

— На футболистов «Зенита» влияет тот факт, что Андре Виллаш-Боаш получил длительную дисквалификацию и наблюдает за матчами чемпионата с трибун?
— В первой игре без португальца они могли обращать на это внимание, но со временем наверняка успокоились и привыкли к такому положению вещей. В голове постепенно все укладывается. В игре с ЦСКА «Зенит» отыгрался и без Виллаш-Боаша на скамейке. Хотя понятно, что когда тренер рядом — это большое подспорье.

— Насколько важна работа у бровки для Сергея Семака? Можно ли сказать, что он получает колоссальный опыт?

— Сама работа в «Зените» для Семака — колоссальный опыт. Он трудится в большой команде и дышит воздухом большой команды. Но, конечно, Семаку в нынешней ситуации легче, чем когда ты реально отвечаешь за все.

— Перейдем к матчу ЦСКА — «Локомотив». «Железнодорожники» идут на втором месте. Объясните, в чем секрет «Локо»?
— Когда команда идет на второй строчке, это не может быть случайностью. Значит, на сборах была проведена соответствующая работа. Значит, Игорь Черевченко хорошо потрудился в плане тактики, состава.

Надо сказать, что красно-зеленым повезло с календарем. В первых турах из топ-соперников они встретились только с «Динамо». Остальные оппоненты были из нижней части турнирной таблицы, да еще и не набравшие оптимальную форму.

Практически все игры разворачивались по сценарию «Локо». Команда открывала счет и грамотно доводила дело до победы. Яркий пример — матч со «Спортингом» в Лиге Европы. Красно-зеленые вышли играть от обороны, а забитый мяч добавил им уверенности.

Единственный матч, который пошел не по сценарию «Локо», — поединок в Казани («железнодорожники» проиграли «Рубину» — 1:3. — «Газета.Ru»). Но если бы они и там реализовали свои моменты, то без очков не остались бы.

— У ЦСКА наблюдается некоторый спад: ничья с «Зенитом», невзрачный поединок с «Вольфсбургом», четыре пропущенных мяча от «Мордовии».

— Журналисты любят говорить о спадах, кризисах. Сейчас нет никаких «Вольфсбургов». Есть предстоящий поединок между ЦСКА и «Локомотивом». В каждой встрече есть свои нюансы, которые могут повлиять на конечный результат.

Не думаю, что речь идет о спаде у ЦСКА. Существует ситуативный момент. Так, в первые 15 минут армейцы пропустили три мяча от «Мордовии», но затем все встало на свои места. Понимаю, к чему вы ведете. Шокирует, когда команда такого уровня пропускает три гола за короткий момент. Думаю, удивлены были и сами армейцы.

— Как вы думаете, какую игру мы увидим игру в Химках?
— Если бы я знал, заранее расписал... Обе команды умеют действовать вторым номером. Не думаю, что тот или иной коллектив с первых минут бросится вперед. В этом плане многое будет зависеть от того, кто откроет счет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.