Флешмоб из «нулевых»

ЦСКА встретится с «Локомотивом» в чемпионате России

ЦСКА против «Локомотива»
ЦСКА против «Локомотива»

Фотография: РИА Новости

На «Арене Химки» встретятся лидеры чемпионата России – ЦСКА и «Локомотив», чье противостояние за титулы в начале и середине «нулевых» стало одной из важнейших вех в истории отечественного футбола.

ЦСКА – «Локомотив» — это прежде всего ностальгия. Это как флешмоб с фотографиями из 90-х, только не про 90-е, а про начало и середину «нулевых». Тогда непобедимый красно-белый Чингисхан в кои-то веки отошел на второй план, и его наследство разделили команды новой формации, которые были, конечно, не хуже, а просто другими, со своими достоинствами и недостатками.

Первая выиграла Кубок УЕФА и совсем немного не дотерпела в Суперкубке Европы. Вторая вышла в 1/8 финала Лиги чемпионов, где проиграла только будущему финалисту – «Монако».

Тренер первой был усатым и подчеркнуто амбициозным. Наставник второй – скромным и хладнокровным, как Будда.

«Локомотив» дал сборной Овчинникова, Лоськова, Евсеева и многих других. ЦСКА не отставал с братьями Березуцкими, Жирковым и Алдониным.

Был еще Игнашевич, который успел засветиться в обеих командах, но выбрал в итоге красно-синюю сторону силы, что отчасти предопределило будущие успехи ЦСКА. Другим фактором, сыгравшим в пользу армейцев, стала отличная селекция легионеров. Одни, как Ярошик или Карвалью, пригодились клубу для решения тактических задач, а другие, к примеру, Олич или Вагнер Лав, до сих пор считаются очень приличными футболистами.

Тропинки двух главных героев впоследствии разошлись. Армейцы надолго остались флагманом российского футбола и постоянным участником Лиги чемпионов. В какой-то момент они даже перекрыли достижение «Локомотива», добравшись до четвертьфинала турнира. У «Локо» же с 2004 года – как отрезало. «Железнодорожники» еще взяли три бронзы и два Кубка, но до своих привычных высот уже не добирались и начисто исчезли из европейской повестки, поскольку в Лиге чемпионов уже не появлялись, а в Кубке УЕФА (Лиге Европы) выступали исключительно неудачно. Слова «Зюлте-Варегем», «Лозанна» и «Аполлон» до сих пор звучат оскорблением для поклонников «Локомотива».

О возвращении к истокам впервые за долгие годы всерьез заговорили пару сезонов назад, когда красно-зеленые на протяжении большей части чемпионата лидировали в турнирной таблице, однако Леонид Кучук не только не стал спасителем клуба, но и втянул его в череду конфликтов и судебных разбирательств. Команду он оставил примерно в том же невнятном положении, что и принял.

Новая надежда появилась с приходом Игоря Черевченко, под руководством которого уже в первой игре «Локомотив» в блестящем стиле выиграл Кубок России, а во второй едва не взял Суперкубок, после чего выдал длинную беспроигрышную серию в чемпионате.

К матчу с уже привычным лидером – ЦСКА – «железнодорожники» подходят в качестве второй команды чемпионата, и в случае победы в дерби сократят отрыв от своего важнейшего соперника до мизерных двух очков.

Победа «Локо», конечно, не самый ожидаемый результат этого дерби. В последний раз клуб из Черкизово брал очки в матчах с армейцами в уже далеком 2012-м и с тех пор уступил в семи встречах подряд. Но с нынешним наставником «железнодорожники» доказывают, что способны на чудеса. В Лиге Европы они волей случая столкнулись со «Спортингом», который был выбит подопечными Слуцкого в отборе к ЛЧ, и, в отличие от ЦСКА, победили его на выезде.

К тому же последние матчи армейцев с «Зенитом», «Вольфсбургом» и «Мордовией» наглядно продемонстрировали, что каким бы замечательным тренером ни был Леонид Викторович, работа в сборной не проходит для его клуба без последствий. Тем интереснее грядущая дуэль.

Прогноз «Газеты.Ru»: минимальная победа армейцев — 1:0.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию встречи с 13:30 мск.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.