5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Золотые» олимпийцы Алекно не одолели поляков

Российские волейболисты проиграли полякам на Кубке мира

Фотография: fivb.com

Сборная России потерпела первое поражение на Кубке мира по волейболу среди мужчин, уступив в четырех сетах действующим чемпионам мира, — команде Польши.

Матчем Россия – Польша завершался предыдущий Кубок мира, который Япония принимала в 2011 году. В последнем туре россияне одержали победу на тай-брейке, выиграли турнир и завоевали право сыграть на Олимпийских играх в Лондоне. Поляки, ставшие тогда вторыми, также гарантировали себе олимпийскую лицензию.

Игры-2012 стали триумфальными для команда Владимира Алекно — впервые с советских времен было завоевано золото. С поляками пути нашей сборной пересеклись в четвертьфинале, и красно-белые уступили будущим чемпионам в трех партиях.

С тех пор поляки успели выиграть в 2014 году чемпионат мира, а Алекно — уйти из сборной, а затем снова вернуться на пост главного тренера после неудачного выступления команды в Мировой лиге этим летом. В числе прочих поражений россияне четырежды уступили и полякам, хотя два из этих матчей и прошли в упорной борьбе и завершались тай-брейками.

Поляки выступают на нынешнем Кубке мира в статусе одного из претендентов и на победу, и на олимпийские путевки (их, как и в аналогичном женском турнире, разыгрываются две). И в стартовом составе на матч против них главный тренер россиян выставил «золотую» олимпийскую связку: диагонального Дмитрия Мусэрского и доигровщика Максима Михайлова.

Первая партия в исполнении россиян получилась полной ошибок, но команда Алекно выиграла ее за счет мощной концовки. Все самое интересное началось при счете 20:24, когда россиянам на подаче Александра Бутько удалось отыграть все эти сетболы поляков.

Правда, затем у соперников был еще один шанс взять партию, но они его не использовали, а россияне со второй своей попытки это сделали – 28:26.

Второй сет также прошел в равной борьбе, к его концовке в роли догоняющих подошли россияне (18:21), но именно они добились первого сетбола – 24:23. Потом был и второй и, казалось бы, набранное победное очко, но оно не было засчитано после видеоповтора.

Этот момент и стал переломным не только во второй партии, но и в матче: вдохновленные поляки выиграли сет со счетом 27:25, сравняли ситуацию в противостоянии (1-1) и стали развивать успех в следующей партии.

Решающий рывок в ней они совершили после второго технического тайм-аута и к концовке вели 21:16. Алекно пробовал делать замены, но и они не помогли россиянам, уступившим третий сет – 19:25.

В четвертой партии на площадке у россиян впервые появился Сергей Гранкин, а Мусэрский занял место блокирующего. Игра вроде бы наладилась: потихоньку сборная России добилась четырехочкового преимущества – 15:11.

Однако тут же оно растерялось (17:17), а на финальный отрезок партии лидерами вышли уже поляки (23:21). Даже «подарив» россиянам одну из подач, сборная Польши уверенно довела встречу до победы — 3-1 (26:28, 27:25, 25:19, 25:22).

«Поздравляю команду Польши с победой — побеждает тот, кто делает меньше ошибок, чем соперник. Сегодня это была Польша», — сказал после матча Алекно.

Главный тренер поляков Стефан Антига отметил, что рад победе в «первой серьезной встрече турнира».

«Для нас стало сюрпризом то, как Алекно поменял стартовую расстановку, мы не были полностью к этому
готовы, — признался он. – Это был очень сложный матч, и я рад, что мои игроки проявили характер. Надеюсь, они смогут так играть до конца соревнований».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru