Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россия отдохнула на Тунисе

Российские волейболисты обыграли Тунис на Кубке мира

Сборная России по волейболу легко переиграла команду Туниса на Кубке мира и продолжила борьбу за путевку на Олимпийские игры. На данный момент подопечные Владимира Алекно имеют в активе шесть очков после трех матчей.

Волейбольный Кубок мира можно отчасти назвать расширенным аналогом футбольного Кубка конфедераций. Бессменный хозяин турнира — Япония каждый год принимает по две сильнейшие команды с разных континентов, а получившийся пул из 12 коллективов сражается не только за почетный трофей, но и за две олимпийские путевки.

Система здесь предельно простая: каждый играет с каждым. Таким образом, за весь турнир команда теоретически может заработать 33 балла в 11 встречах. Четыре года назад сборная России выиграла Кубок мира, одержав десять побед при одном поражении, и именно там обеспечила себе участие в лондонской Олимпиаде, которая впоследствии тоже стала для нас золотой.

Однако защитить оба титула будет крайне непросто. В недавнем розыгрыше Мировой лиги наша команда установила антирекорд, проиграв 11 матчей подряд, и вынуждена была призывать на помощь победоносного тренера Владимира Алехно.

Судя по первому матчу с Венесуэлой (3:0), наставнику удалось раскрепостить команду, однако обыграть куда более мощную польскую дружину у россиян не получилось (1:3). Игра с Тунисом, разумеется, не должна была стать определяющей — разница в классе между европейскими и африканскими командами пока еще слишком очевидна. Но определенная тревога перед этой встречей была, тем более что Тунис в предыдущей битве сумел взять одну партию у Ирана. Вот почему уверенная победа в трех партиях стала бальзамом на сердце российских болельщиков.

Серебряные призеры чемпионата Африки старались действовать максимально быстро, разыгрывая первый темп, некоторое время держались почти на равных с россиянами, но удачная схема с двумя мощными крайними нападающими быстро сломила их сопротивление.

В первом сете у России сработали подача Евгения Сивожелеза и блок в исполнении Сергея Гранкина и Ильи Власова, после которых отрыв достиг семи очков и тунисцы перестали сопротивляться.

Вышедшие на замену Александр Бутько и Виктор Полетаев провели по одной изящной атаке, а попытка Туниса организовать адекватный ответ закончилась ударом в сетку — 25:17.

Во втором получалось далеко не все, скорости и техники команде Алекно порой не хватало, но россияне использовали свои моменты, боролись за каждый мяч, постоянно организовывали доигровки и в итоге снова обошлись без нервной концовки. При счете 19:11 стало ясно, что победа в партии от нас не уйдет. На этот раз итог получился даже более эффектным — 25:16 в пользу российской команды.

Куда сложнее защитникам триколора пришлось в третьей партии, когда сами они успокоились и даже немного расслабились, а тунисцы, напротив, взвинтили темп. Африканская команда по-прежнему не поражала воображение техникой и комбинациями, но играла предельно внимательно, наказывая россиян за каждую ошибку.

Партия медленно, но верно докатилась до счета 24:24, и один раз Тунису даже удалось организовать сетбол.

К счастью, россияне не только отыгрались, но и не стали затягивать эту перестрелку. Два удачных блока в исполнении Мусэрского и Власова поставили финальную точку в матче — 29:27.

После этой победы Россия с шестью очками встала на пятую строчку в общей турнирной таблице, три балла уступая лидирующей группе из Польши, Италии и США. Следующее испытание команде Алекно предстоит 12 сентября, когда она встретится с лучшей сборной Южной Америки — Аргентиной.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Поставками российской нефти занимаются неизвестные компании
Директор Медийной лиги рассказал, как справлялся, узнав, что болен раком
Родственников подозреваемого в убийстве из-за парковки в Москве допрашивают
В российском регионе конокрады увели лошадей на 700 тысяч рублей и попались полиции
Жизнь в «зеленом» районе сохраняет здоровье кишечника и кожи, выяснили ученые
На севере Турции произошло землетрясение
«Металлург» обыграл «Локомотив» в первом матче финала Кубка Гагарина
В Ленобласти школьник попал в больницу после того, как сверстник столкнул его в овраг
Макрон: страны ЕС поддержали санкции против РФ
В США заявили о внезапном отступлении украинских войск
Ученые назвали пользу от видеоигр для подростков
Google уволила 28 сотрудников, которые выступали против контракта с Израилем
Вооруженный мужчина напал на двух девочек около начальной школы на севере Франции
Стала известна главная задача Непомнящего на концовку турнира претендентов
Небензя рассказал об отношении США к СБ ООН
Названа работа, связанная с лучшей памятью в старости
Власти Тюменской области назвали число подтопленных паводком домов в Казанском районе
Пловчиха Ефимова высмеяла российских спортивных чиновников
Все новости