6 декабря 2016

 $63.86€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Китайская стена на пути к кубку

Российские волейболистки проиграли китаянкам ключевой матч Кубка мира

Фотография: fivb.com

Волейболистки сборной России лишились шансов завоевать Кубок мира, уступив в Японии китаянкам. Команда Юрия Маричева также удлинила себе путь на Олимпийские игры — 2016 в Рио-де-Жанейро.

Перед этим противостоянием турнирная таблица говорила сборной России: все или ничего! В случае победы над командой Китая наши девушки практически гарантировали бы себе и Кубок мира, и путевку на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, ведь в последнем матче турнира сборной Юрия Маричева предстоит встреча с явным аутсайдером — Алжиром.

Поражение от китаянок означало бы потерю шансов на Кубок и оставляло бы весьма призрачные надежды на олимпийскую путевку. То есть матч в Нагое был предпоследним, но самым решающим боем россиянок на турнире.

Команда подошла к нему с положительными эмоциями: накануне в блестящем стиле были обыграны чемпионки мира из США (3:0). Матч отнял много сил, но получился не таким затяжным и дал россиянкам уверенность перед игрой с вице-чемпионками планеты.

Возможно, именно это и сыграло неприятную шутку с командой Маричева: первые атаки команды в матче с Китаем вышли не столь быстрыми, а отмобилизованные с самого начала соперницы действовали в защите очень мобильно.

Россиянки отдали инициативу, уступая в счете сначала 1:4, потом 3:8 к техническому перерыву, а следом и 3:12.

«Делай пошире передачу, к антенне. Тогда мы их защиту растянем», — требовал от связующих Маричев, но блок китаянок продолжал набирать очки.

Крупное поражение в первой партии могло создать негативный фон на весь матч, и россиянки, понимая это, продолжали бороться. Отставание было сокращено до 10:15 — явно завелась Татьяна Кошелева, поправила прицел в атаках Яна Щербань.

Разница в пять-шесть очков сохранялась до концовки, держалась, но после двух атак Натальи Малых китайский тренер взяла тайм-аут, почувствовав неприятную перемену в игре своей команды. Россиянки взяли три очка подряд на подаче Екатерины Любушкиной, были две красивые атаки Кошелевой, и отставание сократилось до минимального — 20:21.

Добавила сборная России и в защите, а после атаки Щербань счет сравнялся — 22:22. При этом долгожданном балансе важно было, за кем останется следующий розыгрыш. Он получился долгим и довольно судорожным и завершился все-таки в пользу команды Китая.

Несмотря не то что волейболистки из Поднебесной следующий мяч просто подарили с подачи, за этим последовали их удачная атака и блок на Обмочаевой. Команда России уступила партию, которая могла бы сломить соперниц, со счетом 23:25.

С равной борьбы начался второй сет, а вот потом команда Маричева снова отпустила соперниц в счете — 9:15, снова у россиянок пропала скорость в атаке.

Шестиочковое отставание сохранялось и дальше (13:19), и вариант погони, как в первом сете, стал казаться уже призрачным. «Сейчас надо порисковать. Смелее! Бейте, рискуйте!» — призвал взявший тайм-аут Маричев.

Но для подготовки хорошей атаки нужен еще и прием, но его не было. «Первый темп — Таня (Кошелева. — «Газета.Ru») и Яна (Щербань. — «Газета.Ru»). Остальные пока могут отдыхать», — последовала команда не увидевшего перспектив в этой партии тренера.

Второй сет сборная России завершила несколькими ошибками в передачах на атаку, а его итоговый счет стал 15:25.

Что-то новое увидели зрители в следующей партии: наконец-то она началась под диктовку российской команды. После нескольких удачных атак Кошелевой команда к первому техническому перерыву вела — 8:4.

Потом было набрано еще одно очко, но китаянки смогли ответить на это пятью — 9:9. Игра пошла очко в очко, но положительным моментом стало то, что у россиянок наконец-то раззабивалась Наталья Обмочаева. Ко второму техническому перерыву россиянки пришли лидерами — 16:14.

Вторая половина партии прошла в равной борьбе, но команда Маричева не дала соперницам шансов перехватить инициативу. Если бы не две подряд подачи Кошелевой в сетку, победа в сете могла быть и увереннее, но все, что Татьяна наошибалась у задней линии, она вернула в атаке. Россиянки выиграли 25:23, завершив партию хорошим блоком.

Четвертую партию волейболистки сборной России проводили с улыбками. Такое бывает, когда, даже несмотря на шаткий счет и суровые лица соперников, приходит удовольствие от своей игры. На площадке шла битва, а россиянки, совершая красивые броски за, казалось бы, мертвыми мячами, улыбались.

Счет постепенно рос, но ни одной из команд не удавалось оторваться больше чем на два очка — 12:12, 17:17 и 19:19 после миллиметрового аута Кошелевой.

Но в концовке сета китаянки включили первый темп и сделали это весьма удачно. Сначала они вышли вперед 21:20, а потом как-то очень быстро обеспечили себе аж четыре матчбола. Победным стал первый же — 25:20 в их пользу.

Сборная России проиграла в ключевом матче турнира — 1:3 (23:25, 15:25, 25:23, 20:25), но плакали после его окончания китаянки. От счастья.

Россиянки не получили хотя бы очко в игре с Китаем, и теперь их может опередить победитель встречи Япония — США (если не будет тай-брейка), которая пройдет в субботу позже.

На данный момент тройка лидеров Кубка мира выглядит следующим образом: Китай — 27 очков, Сербия — 24 очка, Россия — 24 очка. Этим командам осталось провести по одному матчу.

Две лучшие команды по итогам турнира получат право выступить на Олимпиаде-2016. В январе 2016 года в Анкаре состоится европейский квалификационный турнир, где за одну путевку на Игры поборются восемь сборных.
Команды, занявшие в Турции второе и третье места, смогут принять участие в мировой квалификации (май 2016 года), где определятся последние участники олимпийского турнира.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Россия – Китай 1-3 (23:25, 15:25, 25:23, 20:25)