9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Волейболистки свергли чемпионок мира

Женская сборная России по волейболу обыграла США на Кубке мира

Фотография: Официальный сайт FIVB

Женская сборная России по волейболу со счетом 3-0 обыграла команду США на Кубке мира, являющемся отборочным турниром на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Для того чтобы окончательно забронировать путевку в Бразилию, остается обыграть Китай в субботней игре.

На женском волейбольном Кубке мира для сборной России настала пора решающих матчей. В трех последних турах подопечным Юрия Маричева осталось встретиться с лидерами турнира – сборными США и Китая, а также скромным Алжиром, который может всего два очка за сет набрать.

На этом соревновании успешным считается только попадание в двойку, а не тройку – именно первым двум командам даруются путевки на Олимпийские игры в Рио.

Поражение Сербии затруднило россиянкам выполнение этой задачи. Чтобы без проблем отбираться на главные старты четырехлетия, остается выигрывать три оставшихся поединка. Одна осечка отдает судьбу сборной в руки тех же сербок и японок.

Первым российским соперником на заключительном отрезке Кубка мира стала сборная США, ведомая трехкратным олимпийским чемпионом Карчем Кирайем. Американская команда в этом сезоне уже заслужила звание команды года. «Звездно-полосатые» прекрасно выступили на мировом Гран-при, потерпев всего одно поражение в 14 встречах. Действующие чемпионки планеты успели дважды встретиться с россиянками и отдали всего один сет.

Однако в Японии произошел первый сбой. Неугомонные сербки сумели остановить американок, подарив всему остальному миру надежду на то, что обе путевки в Бразилию остаются вакантными. С тех пор США одержали пять сухих побед, но уровень их соперниц, помимо Китая, не вызывал трепета.

Юрий Маричев нестандартно подошел к ответственному матчу и рискнул в очередной раз применить ротацию состава. Он вернул на площадку Яну Щербань и окончательно закрепил за Ириной Фетисовой место у сетки.

Появление Щербань помогло создать небольшой задел над соперницами в начале матча. Когда же раскачалась Наталия Обмочаева, дело стало спориться еще лучше. Ко второму техническому тайм-ауту преимущество доросло до пяти очков, а после него блоки в исполнении Фетисовой так ошеломили американок, что на сетбол россиянки вышли с гандикапом в восемь баллов. Сет завершился со счетом 25:17. В Японии США так крупно одну партию еще не проигрывали.

Второй сет начался с трехочкового рывка в исполнении чемпионок Европы. Но американки не так просты, чтобы рано капитулировать. Еще перед вынужденным перерывом игру в свои руки взяла Кимберли Хилл, сравнявшая счет. Подтянулась и бывшая звезда казанского «Динамо» Джордан Ларсон. Россиянкам на долгое время осталось только не допускать разрыва, который отыгрывать будет слишком поздно.

Контрнаступление началось с эйса Александры Пасынковой, однако тут же американки добыли еще два очка и оказались в одном от победы в сете. Татьяна Кошелева своей атакой и Фетисова фирменным блоком вывели сет за обозначенные правилами рамки. США имели сетбол при счете 27:26, но ошибка Хилл и блок уже от Щербань вернули инициативу россиянкам. С четвертой попытки партия все-таки осталась за подопечными Маричева – 31:29.

2-0 по сетам сборная России вела и в поединке против Сербии, а вылилось это в пока единственный проигрыш на турнире.

Россиянки с той поры стали качественней играть на приеме, буквально связывая американкам руки. Не в последнюю очередь помогла глубина скамейки – за лидерами принялась подтягиваться Екатерина Любушкина. Именно она заработала матчбол при счете 24:22.

Игра могла бы завершиться довольно курьезно – имевший предупреждение Кирай начал общаться с арбитрами и мог за задержку времени нарваться на красную карточку, которая дает сопернику лишнее очко. Но раньше времени судьи не отдали России победу, ее пришлось заработать Фетисовой. Итоговый счет последней партии – 25:23. Если и мог кто-то предполагать, что американки проиграют, то вряд ли он поставил бы на «сухое» поражение.

В турнирной таблице с восемью победами теперь лидируют Китай, Россия и Сербия, однако балканки расположены на третьем места из-за недостатка очков. Победа в субботнем матче над Поднебесной выведет обе европейские команды на Олимпийские игры.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Россия – США 3-0 (25:17, 31:29, 25:23)