7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Легкие деньги и тяжелые удары

Бои Мейвезера, Уайлдера и Чудинова привлекут внимание любителей бокса

Фотография: Reuters

Насыщенную программу предлагает любителям профессионального бокса наступивший сентябрь. Из множества титульных боев особое внимание привлекают поединки с участием супертяжеловеса Деонтея Уайлдера, самого высокооплачиваемого спортсмена планеты Флойда Мейвезера и представленного в Англии Терминатором Федора Чудинова.

5 сентября

Дрезден (Германия). Юрген Бремер (Германия) — Конни Конрад (Черногория)

Российским любителям бокса было бы весьма интересно понаблюдать за этим поединком в Дрездене, если бы в августе в Ялте свой поединок выиграл переехавший в Подмосковье донецкий спортсмен Станислав Каштанов. Он, получив титул временного чемпиона WBA в категории до 79,4 кг, заработал бы право встретиться с обладателем пояса регулярного чемпиона по версии этой организации, которым на данный момент является Бремер.

Однако этого не случилось: Каштанов уступил доминиканцу Феликсу Валере и свой шанс упустил. Очень постарается не сделать это уже в очном противостоянии с немцем его нынешний соотечественник Конрад, до переезда в Кельн бывший обычным черногорцем Мевлудином Чоковичем.

Единственным поражением претендента остается проигрыш по очкам в 2006 году россиянину Денису Инкину, после которого Конрад не выходил на ринг четыре года. Потом он провел семь боев с соперниками, у которых побед было примерно столько же, сколько поражений, и даже один раз умудрился не выиграть.

О том, что Бремеру предстоит довольно простая пятая защита титула, между строк говорят высказывания его промоутера Калле Зауэрланда, рассуждающего о возможности следующих боев с россиянином Сергеем Ковалевым или канадцем Адонисом Стивенсоном.

6 сентября

Корпус-Кристи (Техас, США). Джейми Макдоннелл (Великобритания) — Томоки Камеда (Япония)

В мае 2015 года поединок этих соперников преподнес сюрприз в виде победы… действующего чемпиона мира. В бою, который прошел в Техасе, Макдоннелл отстоял свой регулярный титул WBA в весе до 53,3 кг, побывав в нокдауне в третьем раунде.

Тем не менее британец лучше соперника провел вторую часть поединка, и все три арбитра отдали ему победу со счетом 114-113. Такое единодушие говорит об очевидной объективности решения, и даже японец, проигравший впервые в карьере, пусть и не согласился, но отнесся к нему с уважением.

Единственное, о чем Камеда просил, это о реванше. Он его получил и вряд ли упустит и второй шанс в том же Техасе снова стать чемпионом мира.

В рамках этого вечера бокса на ринг выйдут экс-чемпионы мира Даики Камеда (брат Томоки, владел титулом в весе до 52,2 кг) и американец Энтони Диррелл (76,2 кг), который сразится с мексиканцем Марко Антонио Рубио (экс-чемпион в весе 72,6 кг).

11 сентября

Торонто (Канада). Адонис Стивенсон (Канада) — Томми Карпенси (США)

Пока чемпион мира по версии WBC в весе до 79,4 кг Стивенсон внутри себя ведет диалог, нужен ли ему бой с Ковалевым, драться ему приходится с… не самыми звездными соперниками, решающимися заехать к Супермену в гости.

На этот раз «на убой» в Торонто заедет американец, на счету которого уже есть поражение нокаутом (одно из четырех). А титульный бой Карпенси заслужил, победив соперника, послужной список которого содержит больше поражений, чем побед.

12 сентября

Лас-Вегас (США). Флойд Мейвезер (США) — Андре Берто (США)

После раздутого до нереальных размеров ажиотажа в преддверии и завершившегося большим разочарованием публики боя против Мэнни Пакьяо американец по прозвищу Деньги пообещал вернуть… нет, не сотни миллионов долларов гонорара, а завоеванные титулы в соответствующие организации. Но и их оказалось Мейвезеру жалко, в поединке с Берто на кону будут стоять пояса WBC и WBA (Super) в весе до 66,7 кг.

И еще одно обещание дал самый высокооплачиваемый спортсмен планеты: что осенний бой станет последним в его профессиональной карьере. Но этому перестали верить сразу же, как только эти слова сошли у него с языка, — сейчас на счету 38-летнего спортсмена 48 побед и 0 поражений, и все ждут красивой цифры «50».

Берто раньше владел титулом WBC в этой весовой категории, но с тех пор нахватал три поражения (одно — нокаутом). Он считает себя андердогом в поединке с Флойдом, но замечает, что с этой мыслью ему даже легче будет выходить на бой, так как «все давление будет на сопернике».

Как и положено боксеру с «денежным» прозвищем, свой бой Мэйвезер проведет в Лас-Вегасе. И снова, как в мае, его поединок по зрелищности могут затмить два других спора за титулы.

Баду Джек (Швеция) — Джордж Гроувз (Великобритания)

Темнокожий швед будет защищать свой титул WBC в весе до 76,2 кг в противостоянии с британцем, который дважды пытался добраться до чемпионских позиций, но оба раза упирался в своего соотечественника Карла Фроча.

Те попытки для Гроувза, пусть и ознаменовались они локальными успехами, завершались на полу. Джек, кстати, тоже проигрывал нокаутом, и это поражение в первом раунде черным пятном выглядит в его послужном списке.

Чемпион признается, что этот бой может стать для него последним в данной весовой категории — трудновато становится в нее вписываться. «Хочу подняться в 79,4 кг и завоевать там титул. Сильнейший боксер там, конечно, Ковалев», — заявил Джек, уточнив, что главным для него все равно остается предстоящий поединок.

Роман Мартинес (Пуэрто-Рико) — Орландо Салидо (Мексика)

Это будет второй бой соперников за титул WBO в категории до 59 кг, но зрители, похоже, готовы смотреть и три, и пять таких поединков в стиле налетающих друг на друга ветряных мельниц.

Салидо не удалось сделать то, к чему он имеет настоящий талант: падая и поднимаясь, периодически колотя соперника «в ракушку», одержать победу нокаутом. Мартинес оказался крепок и победил по очкам в записках всех трех арбитров.

«Мне кажется, во втором бою я могу и нокаутировать Салидо, — заявил чемпион. — Нужно просто активно начать поединок и дождаться своего момента».

Машантакет (Коннектикут, США). Корнелиус Бандрейдж (США) — Джермалл Чарло (США)

Начавший свою профессиональную карьеру еще в 1995 году, Бандрейдж только через 15 лет добрался до первого титула, нокаутировав известного соотечественника Кори Спинкса. Это был пояс IBF в весе до 69,9 кг, который он потом терял и возвращал.

Теперь 42-летний боксер будет отстаивать свое звание в противостоянии с 25-летним претендентом, не знающим поражений.

19 сентября

Эрмосильо (Мексика). Давид Санчес (Мексика) — Луис Консепсьон (Панама)

Богатая на титулы WBA, у которой в каждом весе может быть до трех чемпионов мира, как правило, разыгрывает «временные» пояса в боях перспективных боксеров. Может, для того, чтобы обладатели «регулярных» титулов не застаивались и почаще проводили бои, переводя причитающийся организации процент за их санкционирование.

Именно временный титул будет стоять на кону в битве латиноамериканцев, представляющих категорию до 52,2 кг. «Перспективный» тут — его обладатель Санчес, который к 23 годам уже наколотил 30 поединков (дважды, правда, наколотили его самого, но было это сравнительно давно).

Консепсьон старше и дрался больше, успев проиграть четыре раза, причем дважды — нокаутом. Весьма вероятно досрочное окончание и в предстоящем поединке: оба соперника из категории «рубак», которые, уже падая, стремятся как можно тяжелее ответить оппоненту.

Кемптон Парк (ЮАР). Хекки Бадлер (ЮАР) — Симпхиве Хонко (ЮАР)

Три последних своих поединка обладатель титула WBA в категории до 47,6 кг Бадлер проводил в Монако, куда «на убой» приезжали соперники из Таиланда, Китая и Мексики. Теперь же он решил порадовать своим мастерством родину.

Хонко в ЮАР считается вторым в данной весовой категории, но широкой общественности о нем не известно ничего. Ну или почти ничего. Про то, что три из четырех поражений он потерпел нокаутом, все в курсе.

26 сентября

Лондон. Федор Чудинов (Россия) — Франк Бульони (Англия)

Этого боя российского чемпиона мира по версии WBA до 76,2 кг мы ждем с конца июля, но летом Федору провести его помешала полученная в спарринге травма. Из-за этого осень текущего года у Ночного Волка обещает получиться насыщенной: вслед за Бульони в очереди уже стоит ожидающий матча-реванша Феликс Штурм.

Немцу боснийского происхождения еще нужно договориться о встрече с россиянином (Федор вместо него может провести другой бой в Германии), а на горизонте уже маячит фигура суперчемпиона мира WBA американца Андре Уорда. Но это уже перспектива следующего года.

Бой с Чудиновым уже активно раскручивают представители Бульони, который называет предстоящую встречу «шансом всей жизни». На баннерах, сообщающих о противостоянии, красуется заголовок «Человек против машины», а россиянин изображен в виде Терминатора.

Бирмингем (Алабама, США). Деонтей Уайлдер (США) — Йоанн Дюопа (Франция)

Чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе Уайлдер решил как можно дольше радоваться жизни до встречи с Александром Поветкиным. Он состоится не раньше первой половины 2016 года, и, пока россиянин готовится к встрече с польским гигантом Мариушем Вахом, американец боксирует в родном штате с не самыми грозными соперниками.

Так же про Дюопа по прозвищу Рептилия думал, наверное, и немецкий сириец Мануэль Чарр, прооравший французу по очкам в Москве. После этого падение Брильянтового мальчика продолжилось: на прошлой неделе он нокаутом уступил в Грозном, а потом и вовсе попал в неприятную историю в Германии, завершившуюся для него огнестрельным ранением.

Дюопа — крепкий боксер, но представить себе, что он станем чемпионом мира, да еще и по такой престижной версии, как WBC, невозможно. Два его поражения состоялись в поединках с серьезными соперниками, но ни Франческо Пьянету, ни Эркана Тепера никак нельзя назвать звездами тяжелого веса, какой, безусловно, является Бронзовый Бомбардировщик. Вполне возможно, что француз впервые в карьере проиграет досрочно.

27 сентября

Осака (Япония). Кацунари Такаяма (Япония) — Рюдзи Хара (Япония)

Такаяма поставил на чашу весов свой титул IBF в весе до 47,6 кг, который он за немаленькую свою карьеру и терял, и обретал. Последний раз он получил это звание как подарок к Новому, 2015-му, году: есть у японцев такая традиция проводить боксерские вечера 31 декабря вне зависимости от того, какой это день недели.

Титул (а вместе с ним еще и пояс WBO, который уже ему не принадлежит) Такаяма отобрал у своего соотечественника Го Одаиры, а в апреле защитил в кровавом поединке с тайцем Фахланом Саккрерином, остановленным из-за разбитых голов. Теперь пришло время очередного японского «дерби».

Из других поединков сентября, которые будут интересны не только тем, кто следит за сменяемостью чемпионских поясов, можно выделить бои с участием следующих боксеров:

— экс-чемпиона мира в супертяжелом весе американца Шэннона Бриггса (5 сентября в Голливуде, штат Флорида);
— возвращающегося на ринг впервые с 2013 года американца Заба Джуды (10 сентября в Нью-Йорке);
— восходящей британской звезды в супертяжелом весе Энтони Джошуа (12 сентября в Лондоне);
— «нового русского» американца Роя Джонса-младшего (12 сентября в Манчестере).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru