5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Евгеника» Пашутина

Сборная России на Евробаскете поборется за путевку в Рио

Фотография: РИА Новости

Баскетбольный чемпионат Европы-2015 — один из самых необычных в новейшей истории. «Газета.Ru» объясняет специфику форума, а также обозначает перспективы на нем российской команды.

Четыре хозяйки

Принимать континентальный форум с 5 по 20 сентября будут аж четыре страны. Увы, Франция, Хорватия, Германия и Латвия расширили географию состязания не от хорошей жизни. Изначально борьба за старосветскую корону планировалась на украинских паркетах, но из-за известных политических событий «жовто-блакитным» оказалось не суждено выступить хлебосольными хозяевами для лучших игроков региона. Впрочем, ФИБА-Европа пообещала вернуть стране «должок», как только тамошняя обстановка стабилизируется. И в качестве «утешительного приза» оставила за командой Евгения Мурзина право напрямую участвовать в финальной части соревнования-2015.

Вместе с украинцами борьбу за золото поведут еще 23 команды:
Группа А: Россия, Босния и Герцеговина, Франция, Финляндия, Польша, Израиль.
Группа В: Исландия, Турция, Испания, Сербия, Италия, Германия.
Группа С: Голландия, Греция, Хорватия, Словения, Македония, Грузия.
Группа D: Эстония, Латвия, Литва, Украина, Бельгия, Чехия.

Специфический формат

В былые годы состязание, растягивавшееся на три недели, позволяло командам постепенно вкатываться в турнир. Однако несколько затратных для здоровья баскетболистов групповых стадий, неоднозначная формула определения четвертьфинальных пар, затратная логистика и посредственный интерес зрителей к промежуточным стадиям Евробаскета заставили организаторов изменить схему. Сейчас чемпионат определенно станет на порядок динамичнее и интереснее. Ведь вслед за отборочной стадией (один круг по системе «каждый с каждым») по четыре сильнейшие команды каждого пула сразу же попадут в плей-офф. Провалившие топ-16 отправятся домой, а восьмерка сильнейших поведет дальнейшую бескомпромиссную борьбу. Победители четвертьфиналов — за медали, неудачники — за как можно более высокую итоговую строку. Ведь помимо наград Евробаскет предоставляет участникам еще и важнейший бонус на будущее.

Речь об олимпийских лицензиях. Участники главного поединка форума отправятся на Игры в Рио напрямую. А вот обладатели мест с 3-го по 7-е получат право участвовать в дополнительных квалификациях. Их будет три — и победитель каждого из подобных мини-кэмпов также отберется на бразильские старты. Как результат, вплоть до последнего дня состязаний споры на площадках будут жаркими.

Обилие звезд

Мечта пройтись по Рио-Де-Жанейро в белых штанах привлекла к участию в Евробаскете целую плеяду культовых для баскетбола исполнителей. Традиционно богатый десант знаменитостей из НБА высадился в тренировочные лагеря французов (Тони Паркер, Борис Дьо, Николя Батюм), старались не отстать испанцы (По Газоль, Никола Миротич). Немцы уговорили выйти на последний поклон перед соотечественниками легенду «бундестим» Дирка Новицки вместе с восходящей звездой «Атланты» Деннисом Шредером. Итальянцы договорились о сотрудничестве с лучшими силами «скуадры» – Белинелли, Барньяни, Галлинари, Датоме.

Какую обойму из претендентов на награды ни возьми, яркую личность непременно там отыщешь. Понятное дело, без потерь не обошлось — Горан Драгич, Марк Газоль, Энес Кантер, Жоаким Ноа, Мирза Телетович по тем или иным причинам на Евробаскете не сыграют. Но даже без них праздник баскетбола обещает получиться ярким.

Обескровленная Россия

На фоне предыдущего абзаца перечисление потерь России наверняка вгонит в депрессию поклонников сборной. Ладно бы команда недосчиталась исключительно аксакалов калибра Кириленко, Хряпы или Кауна, смирившись с идеей омоложения костяка. Но ведь и «люди завтрашнего дня» нынче сплошь в лазаретах да реабилитациях.

Считайте сами: Швед, Кулагин, Вихров, Валиев – это уже компания, с которой о ротации говорилось бы куда с большим оптимизмом. Минус Мозгов, перенесший операцию на колене и оставивший без хозяина российскую трехсекундную зону. Минус опытнейший Быков, с которым у главного тренера сборной Евгения Пашутина отнюдь не безоблачные отношения.

Минус позитивная командная «химия», нарушенная в середине сборов скандалом то с отказом от целого ряда исполнителей (включая системообразующего плеймейкера Понкрашова), то с их столь же внезапным и удивительным возвращением в строй. Минус вариативность в игровых моделях, поскольку слабины на позициях пятого и первого номеров ограничат наставника в возможностях отходить от основного плана на турнир. Так что россиянам на грядущем первенстве придется невероятно трудно уже на групповой стадии.

Впрочем, у медали есть и обратная сторона. Костяк игроков Пашутин собрал «под себя». Будучи не особым любителем играть «длинной» скамейкой, Евгений Юрьевич окунется в излюбленную среду, где способен добывать результат, выжимая максимум из минимума. Опыта и мастерства тем же игрокам ЦСКА или «Химок» не занимать. Тогда как на топовом клубном уровне все из ключевых исполнителей наставника уже давно прошли наисуровейшую закалку. Получается, что, забирая «свои» матчи на классе и дисциплине, россияне не просто сохранят реальные шансы на попадание в олимпийский квалификационный пул, но и смогут их реализовать на стадии плей-офф.

Широчайший пул фаворитов

Последние годы золото неизменно оспаривали Франция с Испанией в очном финальном противостоянии. Нынче большинство экспертов также прочат им встречу в титульной схватке. За полномочных чемпионов континента говорит не только «фактор Паркера», но и восхитительная передняя линия с человеком-блокшотом Руди Гобером да элитным пойнт-форвардом Дьо. Венсан Колле сдобрил эту и без того взрывоопасную смесь работящими флангами, а затем добавил в качестве ролевых исполнителей старательных Кауди с Фурнье. И на выходе получил продукт, которым нация может гордиться. Если уж звезды Евролиги Казер да Вестерманн не попадают в заявку по конкурентному принципу, что уж здесь говорить.

Испанцы, оставшиеся без Марка Газоля, основные надежды возложили на его брата По. А вокруг расставили триумфаторов Евролиги, представляющих «Реал», да парочку чернорабочих из «Валенсии».

Уровень взаимопонимания у парней запредельный плюс победный опыт на зависть любому. Возвращение же на капитанский мостик Серджио Скариоло, с которым «фурия» в 2011-м становилась чемпионом континента, лишь добавляет драйва составу, замахивающемуся на золото.

Балканские братья – сербы с хорватами – котируются теневыми фаворитами состязания. Вице-чемпионы мира год назад поставили планету на уши, уступив лишь американцам. Нынче их амбиции простираются вплоть до самых чемпионских вершин, поскольку все авторы прорыва на «мундиале» по-прежнему в строю. Более того, расцветший Бьелица уехал в НБА, Калинич получил приглашение в топовый европейский «Фенербахче», Богданович вырос в одного из самых талантливых атакующих защитников поколения, а Теодосич при всех своих противоречиях остался выдающимся дирижером и конструктором атак. Естественно, былого пренебрежения со стороны соперников к сербской молодежи не будет. Но и перешедшая на более высокую организационную ступеньку команда нынче без проблем даст фору себе прошлогодней.

Хорватам внимание уделим потому, что они учли все допускавшиеся в последние годы ошибки – и исправили их с пользой для дела. Здесь и натурализация эффективного, но неэгоистичного Донте Дрейпера в помощь плеймейкеру Укичу. Сюда же отнесем приглашение на капитанский мостик Велимира Перасовича вместо Ясмина Репеши, у которого наблюдался кризис идей. Передняя линия наконец-то укомплектована с учетом трудностей Томича при защите от пик-н-ролла и атакующей ограниченности Жорича. В общем, на бумаге у хорватов все гладко. Вопрос лишь в том, претворится ли медальная теория в такую же практику.

«Свои» и «чужие»

Евробаскет представит на суд зрителей еще две знаковые тенденции. Первая – натурализационная, ведь добрая половина участников форума прибегла к помощи иностранца, которому был дарован паспорт той или иной страны. Забавно, что некоторые из варягов на «исторической» родине вообще никогда не были: босниец Ренфро или поляк Эй Джей Слотер о принадлежности к славянам до нынешнего лета и думать не думали. А вот Бобби Диксон из Турции, напротив, и в первенстве страны играл, и культурой проникся. Причем настолько, что в его лицензии игрока отныне черным по белому значится: «Али Мухаммад, защитник».

К слову, паспорт пришлось менять и Антону Гавелу из Германии. Но лишь потому, что еще пяток лет назад он пылил за сборную Словакии. Нынче же в обход всяким запретам ФИБА примерит майку «бундестим». Как это немцам удалось, никто вслух не говорит. Но осуществление этого трюка определенно стоило федерации немалых трат – причем не только нервных клеток.

Другая тенденция – более приятная, ведь презентовать себя Европе готова целая плеяда вундеркиндов новой волны. Люди, сложенные физически настолько ладно, что способны закрывать две-три позиции. Люди, которые обладают и защитным, и атакующим универсализмом. Люди, которые в свои 20 с небольшим не гнутся под грузом ответственности, сколь бы активно их не прессинговали трибуны. Антетокумпо, Шредер, Хезонья, Шарич, Осман – эти парни станут хедлайнерами праздника в своей возрастной категории и позволят понять, в какую сторону баскетбол будет развиваться в ближайшие годы. Форум станет самым настоящим смотром талантов, так что не пропустите его!

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице баскетбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru