11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Мутко во время первого пришествия

Каким президентом РФС был Мутко в прошлый раз

Фотография: ТАСС

Виталий Мутко во второй раз стал президентом Российского футбольного союза. Прежде министр спорта уже возглавлял эту организацию с 2005 по 2009 год. «Газета.Ru» вспоминает, что тогда сделал Виталий Леонтьевич для российского футбола.

В первый раз Виталий Мутко возглавил российский футбол в 2005 году. Должность президента РФС стала вакантной после ухода с этого поста Вячеслава Колоскова. Он ушел под давлением футбольной общественности, уставшей от его 15-летнего правления. В наследство Колосков оставил сборную, которая после разгрома Португалией фактически провалила отбор на чемпионат мира 2006 года, и чемпионат России, о котором почти ничего хорошего нельзя было сказать.

Во внеочередных выборах президента РФС должны были участвовать четыре человека, но в последний момент Александр Тукманов и Михаил Жуков сняли свои кандидатуры в пользу Мутко.

Оставшемуся претенденту Анзору Кавазашвили соперничать с сенатором от Санкт-Петербурга было не под силу, и он получил меньше голосов, чем было аннулированных бюллетеней.

Приглашение Волшебника Гуса

Самым запоминающимся шагом, предпринятым Мутко, стало приглашение в 2006 году первого иностранного тренера на мостик сборной. Выбор пал на голландца Гуса Хиддинка, известного чудесами, которые он вытворял со всеми предыдущими сборными. 59-летний на тот момент специалист успел стать национальным героем Южной Кореи, Австралии, и теперь настал черед России. Перед Хиддинком была поставлена задача вывести команду, от которой отвернулись болельщики, на чемпионат Европы.

Свою миссию голландец исполнил блестяще, подарив и красивую победу над Англией (2:1) на переполненных «Лужниках», и умопомрачительную развязку отборочного цикла, когда только вечно сопутствующее Хиддинку везение помогло поехать в Австрию и Швейцарию.

Как россияне выступили там — тема отдельного разговора, который пойдет чуть ниже. Благодаря своим успехам «Гус Иванович» укрепил влияние на РФС и со временем стал пользоваться предоставленной вседозволенностью. А к хорошему это привести никак не могло.

В разгар квалификации на чемпионат мира 2010 года Хиддинку позволили поработать «на стороне» — в «Челси», клубе Романа Абрамовича, который финансировал контракт голландца. Это при том, что идея совмещения постов была негативно воспринята футбольными специалистами. Со временем Хиддинк ослабил дисциплину в команде, и это вылилось в еще один громкий провал.

Уже после отставки Мутко в конце 2009 года не меньшее раздражение вызвал тот факт, что Хиддинк следующие несколько месяцев получал высокую зарплату за то, что лишь пару раз собрал команду для товарищеских матчей. Неудачно подписанный контракт, по которому такая ситуация была возможна, остался на совести Мутко.

Бронзовый Евро и золотая юность

При Виталии Мутко сборная России по футболу достигла своего расцвета. После умопомрачительного отбора на Евро-2008 от поколения Андрея Аршавина не ждали новых чудес — все еще находились под впечатлением от старых. Но в Австрии и Швейцарии национальная команда прыгнула выше головы.

Российская сборная впервые в своей истории вышла из группы европейского первенства, а затем в четвертьфинале обыграла фаворита турнира Нидерланды. Команде покорились бронзовые медали чемпионата, она вернула преданность болельщиков, а лучшие игроки того состава уехали покорять Европу — кто в Англию, кто в Германию.

Были успехи и на юношеском уровне. Первым трофеем, завоеванным при Мутко, стала победа женской молодежки на чемпионате Европы 2005 года, подкрепленная бронзой в следующем сезоне. В 2006 году «выстрелила» юношеская команда — она стала лучшей в своей возрастной категории на первенстве Старого Света. К сожалению, эти рано познавшие вкус золота спортсмены не нашли себя во взрослом футболе, пополнить ряды главных сборных и привести их к таким же высотам никому не удалось.

Зато при Мутко начал активно развиваться пляжный футбол, чьи успехи до сих пор радуют глаз. Виталий Леонтьевич помог сборной сначала вырасти на европейском уровне, а уже при его преемниках «пляжка» выиграла два чемпионата мира. Не сбавляла обороты и мини-футбольная сборная, собиравшая медали континентальных чемпионатов и ставшая один раз четвертой на Кубке мира.

Мариборский кошмар

Но в эпоху Мутко российские команды знали и темные времена. На волне эйфории от Евро-2008 страна ждала, что сборная выйдет и на чемпионат мира в ЮАР, где тоже наведет шороху. И поначалу все для россиян складывалось хорошо. В отборочной группе команда Хиддинка уступила только Германии, действующему серебряному призеру Евро, и в стыковых матчах вышла на Словению.

Скромная команда мало кем воспринималась как достойный соперник. Между ней и Россией была огромная разница и в рейтинге ФИФА, и в классе игроков, и в финансовых возможностях футбольных ассоциаций, которые могли вылиться в хорошие поощрения.

Но словенцы с гордо поднятой головой проиграли в Москве, сумев забить один мяч, а затем с минимальным счетом переиграли россиян дома в Мариборе. Это оказалось достаточным, чтобы поехать на чемпионат мира вместо бронзовых медалистов чемпионата Европы. Спустя несколько дней после этого Виталий Мутко ушел в отставку. По официальной версии — выполняя пожелание Дмитрия Медведева, который хотел, чтобы спортивные федерации возглавили люди из этой сферы, а сам Мутко сосредоточился на работе в недавно созданном Министерстве спорта.

В пассив Мутко можно также записать постоянные провалы молодежной сборной до 21 года, и особенно поражение Дании в 2005 году, сопровождавшееся скандальным поведением Юрия Жиркова и Владимира Быстрова, и Фарерским островам в 2009 году, в дальнейшем не позволившее молодежке побороться за лондонскую Олимпиаду. Не было развития и у женской сборной, у которой один выход на Евро — не показатель успеха.

Мундиаль начался с Мутко

До Мутко футбольные турниры старательно обходили Россию — отборочные матчи и игры плей-офф, не входившие официально в финальную стадию, в счет не идут. Первой ласточкой стала организация первенства мира среди девушек в 2006 году. Чемпионат, прошедший в Москве и Санкт-Петербурге, остался практически не замеченным публикой, а его финал собрал всего 8500 зрителей.

Спустя три года премьер-министр Владимир Путин поручил Мутко организовать заявку на проведение Кубка мира — главного футбольного соревнования.

В качестве президента РФС Виталий Леонтьевич успел поработать всего полгода, а затем уже руководил заявкой как министр спорта. Чем закончились его старания, знает каждый — именно в 11 российских городах пройдет следующий чемпионат мира.

Футбол в лимите

Еще до выбора Мутко президентом РФС российский чемпионат впервые столкнулся с лимитом на легионеров. В 2005 году было наложено ограничение на участие не более пяти иностранцев в матчах высшего дивизиона. Правда, с одной значительной оговоркой. Футболисты, отыгравшие хотя бы 10 встреч за сборные, почему-то переставали считаться иностранцами.

При Мутко лимит на легионеров стал реальным. Со следующего сезона он составлял семь игроков, не имеющих российского гражданства, а через три года был ужесточен на еще один пункт.

Все это время ограничения объяснялись заботой о воспитании российских игроков, которые могли не беспокоиться за свою игровую практику. Однако налицо были другие негативные последствия — взлет стоимости доморощенных игроков, потеря мотивации у тех, кому было обеспечено место на поле, боязнь действительно классных иностранцев приезжать в Россию, где их вытеснит игрок с нужным паспортом.

Бесплатный только сыр, но не футбол

В 2007 году громыхнул скандал — чемпионат России по футболу ушел с общедоступного телевидения на платный «НТВ Плюс». Для страны, не привыкшей платить за спортивные зрелища, это было шоком. Хотя в данном случае это была проблема не РФС, а РФПЛ, в стороне от конфликта Мутко не мог остаться.

Он заявлял, что спортивный рупор ВГТРК «Спорт» обязан приобретать права на показ хотя бы нескольких матчей российского чемпионата. Если же денег нет, то РФС будет их выделять.

Такой формат в итоге был принят, только самые интересные матчи стало показывать федеральное НТВ и иногда Первый канал. Любителям бесплатного телевидения российский футбол в полном объеме до сих пор недоступен.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru