6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Мутко — снова президент

Виталий Мутко избран новым президентом РФС

Виталий Мутко сразу же после избрания президентом РФС
Виталий Мутко сразу же после избрания президентом РФС

Фотография: РИА Новости

Внеочередная конференция Российского футбольного союза утвердила Виталия Мутко в качестве президента организации. Министр спорта был единственным кандидатом на выборах и теперь будет совмещать высокие посты.

«Это самые странные выборы в вашей жизни? Один кандидат», — спросили перед началом конференции президента Российской футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина.

«Почему странные? Я сегодня как раз ехал, читал комментарии разные. Но так бывает в некоторых странах и некоторых федерациях, что выдвигается один кандидат. Так было и в ФИФА с Блаттером — не на последних выборах, а до этого. Это жизнь», — ответил функционер.

Не обошлось и без комментариев депутата Госдумы от фракции ЛДПР Игоря Лебедева, который изначально выдвигал и свою кандидатуру, но впоследствии ее снял, однако все равно прибыл на конференцию:

«Сегодня Виталий Леонтьевич — наиболее оптимальный кандидат для руководства РФС. Когда меня выдвигали, Мутко еще не объявил об участии, поэтому была необходимость бороться. То, что он единственный кандидат, это нормально.

Ответственность, которая сейчас ложится на президента РФС, немногие могут взвалить на свои плечи. Надо сказать Мутко спасибо, что он вообще на это пошел».

Сам Лебедев прибыл в здание РФС неспроста: он избирался в качестве кандидата в исполком РФС.

«Нам необходимы полномочия вице-спикера Госдумы! Регионалам сегодня тяжело. Стучимся лбом — и не можем попасть в двери, которые надо, нас не слышат. А он это сделает», — призвал поддержать кандидатуру сына Владимира Жириновского президент Смоленской федерации футбола Александр Лысенков.

Конференцию открыл исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян, подведший краткие итоги жизнедеятельности российского футбола за последние пару месяцев и сдавший полномочия.

Поскольку главным пунктом повестки дня были выборы президента РФС, следом на трибуну поднялся Виталий Мутко, чтобы ознакомить аудиторию со своими видением ситуации и программой.

«Для меня это было непростое решение, ведь перед министром стоят огромные задачи по развитию спорта, впереди много вызовов, но, исходя из ситуации в российском футболе в последние годы и места, которое он занимает, а также необходимости успешного выступления сборной на домашнем ЧМ, я принял такое решение. Были и другие кандидаты, я со всеми точками зрения ознакомлен, многие посылы будем учитывать. Футбол — это действительно спорт номер один, больше чем игра, — начал министр.

— До 2018 года внимание общества, политиков, президента к футболу будет колоссальным. Нужно использовать шанс раскрыть потенциал футбола, сделать его популярнее. И это главная стратегическая задача».

Далее Мутко перешел к конкретизированию проблематики:

«Но эту задачу не решить без решения проблем.

Прежде всего — проблемы надлежащего управления футболом. Нужно, чтобы именно конференция принимала главные стратегические решения, а не сидела и смотрела, как убивают организацию.

Люди, которые любят себя в футболе, а не футбол в себе, десятилетиями паразитируют и занимаются собственными вопросами. Нужно показать, где центр управления футболом».

Конечно, не мог функционер не затронуть вопрос плачевного финансового состояния Российского футбольного союза.

«Не хочу драматизировать экономическую ситуацию. Но мы практически находимся на грани некоего банкротства, я бы сказал. Предстоит привлечение спонсоров, организация расходов, разворот ресурсов на те задачи, которые должен решать РФС. Когда, например, месяцами не платят зарплату судейскому корпусу — как они могут работать? Ни один спонсор не пойдет в организацию, если с ним не будут прямо работать, — сказал Мутко.

— Никакого административного ресурса, приглашения назначенных спонсоров не будет. Я сторонник рыночных спонсоров, такие есть. Что хорошего, когда спонсором чемпионата был «Росгосстрах», а мы заменили его административно на другую государственную организацию? Сейчас надо уговаривать «Росгосстрах» вернуться. Он хотел — его убрали, другой не хотел — заставили».

Кроме того, Мутко заявил, что сборная России отныне поменяет вектор развития и РФС приложит все усилия, чтобы соперниками национальной команды по товарищеским встречам были ведущие сборные мира.

Не забыл министр и о мини-футболе, женском футболе и футболе для инвалидов, которые также находятся в юрисдикции РФС. По словам Мутко, все эти направления получат поддержку организации.

«Я не революционер, не собираюсь завтра возвращать футбол на другие рельсы — по крайней мере, до 2018 года. Но надо думать о формате и экономике соревнований, о болельщике, потому что мы летом отдыхаем, а зимой — играем в футбол. Теряем болельщиков. Никто не собирается принимать революционных решений. Могу заверить, что будем делать все, чтобы давать лигам больше самостоятельности», — расчувствовался в конце своего выступления министр.

Для того чтобы быть утвержденным в качестве президента, Мутко требовалось набрать две трети голосов. То есть за него в открытом голосовании должны были поднять карточки 262 делегата из 393 собравшихся в зале.

Победу бывший, а теперь уже и нынешний президент РФС одержал в течение 15 секунд, за которые вверх взметнулись руки с карточками всех 393 участников голосования.

Таким образом, Виталий Мутко получил полномочия президента РФС на год, после чего состоятся очередные выборы, на которых будет избран глава организации уже на 4-летний срок.

Следом делегаты избирали одного нового члена исполкома РФС, и среди семи кандидатов наибольшую поддержку получил как раз Игорь Лебедев, за которого было отдано 185 из 364 голосов.

Ближе всех к нему подобрался президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов, получивший поддержку 72 человек. Наименьший результат показал Анзор Кавазашвили, собравший всего четыре голоса в свою поддержку.

Впрочем, необходимых двух третей голосов Лебедеву собрать не удалось, а потому состоялся второй тур, в котором депутат снова недобрал необходимого для победы числа голосов: за Лебедева во втором туре проголосовали 244 делегата вместо необходимых 262.

На сложности с голосованием мгновенно отреагировал новоиспеченный президент:

«Проводим до утра? Или справимся без одного члена? Давайте так: если не избираем в третьем туре — прекращаем.

Будем менять правила, а то превратили выборы непонятно во что. Я смотрел предыдущие выборы. Во всех странах во втором туре победитель определяется простым большинством голосов.

А то превратили все в праздник для тех, кто любит голосовать».

В третьем туре Лебедев получил необходимые 267 голосов, сразу же заявил о готовности приступить к работе прямо сейчас, и на этом исполком завершился.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592