3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Конфуз Переса и рекорд Мартиаля

Переход Давида де Хеа в мадридский «Реал» сорвался

Давид де Хеа провел 1 сентября в Мадриде в квартире своей девушки, но так и не стал футболистом мадридского «Реала»
Давид де Хеа провел 1 сентября в Мадриде в квартире своей девушки, но так и не стал футболистом мадридского «Реала»

Фотография: Reuters

Одновременно с российским закрылось трансферное окно в большинстве европейских стран. Лишь в Англии трансферный период продолжался на один день больше, но тоже завершился. «Газета.Ru» подводит итоги последних дней футбольного рынка.

Несчастливая сага де Хеа

На протяжении всего лета шли разговоры о переходе голкипера сборной Испании Давида де Хеа из английского «Манчестер Юнайтед» в мадридский «Реал». Разговоры эти то становились громче, то чуть затихали, но никогда не прекращались.

Для возвращения футболиста в Мадрид (де Хеа является воспитанником «Атлетико») сложились все условия: желание самого футболиста, более чем пристальный интерес «Реала», последний год контракта де Хеа с манкунианцами.

Сделка выглядела неизбежной даже тогда, когда МЮ требовал за игрока заоблачные для такой ситуации 40 млн евро, а «Реал» не готов был платить выше 25 млн.

В итоге в последний день трансферов сторонам удалось договориться, причем формально никто от своей позиции не отступил. 15 млн разницы в позициях должен был закрыть переезд в Манчестер Кейлора Наваса, который с приходом де Хеа все равно терял бы статус основного голкипера «королевского клуба».

Именно нюансы договора с Навасом и решили исход дела не в пользу «Реала». За несколько минут до закрытия окна, когда клубы работали по сделке уже в цейтноте, Навас внес изменения в договор с «Юнайтед», что притормозило сделку.

В итоге английский клуб зарегистрировал трансфер де Хеа в системе ФИФА в 23.59, за минуту до закрытия окна, а мадридская сторона сделать того же сама не успела.

Трансфер был готов к оформлению, но сделка не имела смысла, поскольку голкипера не успели зарегистрировать в испанской футбольной федерации, и он все равно не имел бы права выступать за «Реал» в чемпионате и Кубке страны.

При этом для оформления перехода Кейлора Наваса в «Манчестер Юнайтед» еще оставались целые сутки, но без де Хеа такой трансфер тоже был невозможен.

На волне разочарования от срыва сделки «Реал» выпустил заявление, в котором, по сути, обвинил «Манчестер Юнайтед» в срыве перехода. Английский клуб отплатил той же монетой, распространив уже свое официальное заявление.

Кто прав, кто виноват — уже не так важно. В сухом остатке — срыв сделки, а также серьезный конфуз, казалось бы, всесильного президента «королевского клуба». Так на трансферном рынке Флорентино Перес еще никогда не ошибался.

80 млн за 19-летнего

Если в Мадриде после окончания трансферного периода доминируют грустные настроения, то в Манчестере — наоборот, приподнятые. «Юнайтед» не только сохранил признававшегося лучшим игроком команды на протяжении последних двух сезонов де Хеа (хотя еще надо посмотреть, как испанец выступит в этом году и сможет ли он вообще отвоевать место в воротах у Серхио Ромеро), но и сделали самое громкое приобретение последнего дня сделок.

За 19-летнего французского форварда Антони Мартиаля «Ман Юнайтед» заплатил французскому «Монако» невероятные 80 млн евро. Таким образом, вундеркинд, забивший в прошлом сезоне девять голов в Лиге 1, стал не только самой крупной продажей в истории чемпионата страны, но и самым дорогим французским футболистом в истории.

В АПЛ кроме эпопеи с де Хеа и переходом Мартиаля были как состоявшиеся, так и несостоявшиеся сделки. Несколько футболистов подписал «Уотфорд», в частности перевезший Виктора Ибарбо из Рима, где он отыграл последние полгода в «Роме».

Опытный защитник Джолеон Лескотт пополнил ряды «Астон Виллы», Папи Джилободжи перебрался за 4 млн евро из французского «Нанта» в «Челси», где будет составлять конкуренцию Джону Терри, Гэри Кэхиллу и Курту Зума в центре обороны.

Очень плотно поработал на рынке «Вест Хэм», в последний день трансферного периода подписавший сразу трех известных футболистов: хавбеков Алекса Сонга и Виктора Мозеса, а также хорватского форварда Никицу Елавича.

А вот нападающий Сайдо Бераино не сумел перебраться в так активно интересовавшийся им «Тоттенхэм». «Вест Бромвич» отказался расставаться со своей главной ударной силой даже несмотря на заявления футболиста, что он не будет играть за прежнюю команду.

Пока непонятно, по какому сценарию события будут развиваться дальше, поскольку Бераино настаивает на том, что не будет выступать за «Албион».

Громкая бундеслига

Ярко провели последний день трансферов в немецкой бундеслиге, где состоялось несколько интересных переходов. Главной новостью, конечно, стал трансфер внутри чемпионата. «Вольфсбург» оформил 36-миллионный трансфер Юлиана Дракслера из «Шальке».

Активна на рынке была дортмундская «Боруссия», отпустившая в «Галатасарай» Кевина Гросскройца, в «Фиорентину» — Якуба Блащиковски и взявшая в аренду у МЮ Аднана Янузая.

«Вольфсбург» кроме Дракслера приобрел у мюнхенской «Баварии» защитника сборной Бразилии Данте. Именно в составе «волков» он и начинал свою европейскую карьеру.

Леверкузенский «Байер» подписал мексиканского форварда «Ман Юнайтед» Хавьера Эрнандеса, в прошлом сезоне выступавшего в аренде за мадридский «Реал». Свой прощальный матч за «красных дьяволов» Чичарито наверняка запомнит надолго: в ответной встрече квалификации Лиги чемпионов с бельгийским «Брюгге» при счете 4:0 в пользу английской команды Эрнандес подошел к точке, чтобы пробить пенальти, но поскользнулся в момент удара и не попал в створ, вызвав недоумевающий взгляд Луи ван Гала.

Скромная Италия

Довольно скромно вели себя в последний день трансферов итальянские клубы, но при этом туринский «Ювентус» сумел укрепить состав хавбеком «Лацио» и сборной Бразилии Эрнанесом, взятым за 11 млн евро. За ту же сумму «старая синьора» приобрела 21-летнего полузащитника «Марселя» Марио Лемину.

Самым же активным был в последний день миланский «Интер», подписавший бразильца Алекса Телеса, купивший у «Галатасарая» его соотечественника Фелипе Мело и оформивший арендное соглашение с «Ромой» на Адема Ляича.

«Лацио» взял в аренду у «Ювентуса» одного из главных «путешественников» — форварда Алессандро Матри. Интересно, что свой главный гол за «Юве» нападающий забил в конце прошлого сезона в ворота «Лацио», принеся туринцам в дополнительное время победу в финале Кубка Италии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru