5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Кучина приняла эстафету от Чичеровой

Мария Кучина стала чемпионкой мира в прыжках в высоту

Фотография: Reuters

Молодая россиянка Мария Кучина принесла сборной России второе золото чемпионата мира по легкой атлетике, став лучшей в прыжках в высоту. Многолетний лидер сборной России Анна Чичерова завоевала бронзу. «Газета.Ru» представляет обзор главных событий восьмого дня соревнований.

Победа как в кино

22-летнюю Марию Кучину, новую российскую чемпионку мира в прыжках в высоту, специалисты заметили давно — еще когда девушке не было и двадцати. Это — тоже по-своему испытание.

Во-первых, не так просто вырасти в сильное самостоятельное дерево под сенью таких блистательных березок, как Анна Чичерова, Елена Слесаренко или Светлана Школина. Порой в спорте блестящее и вовремя раскрывшееся поколение невольно действует на следующее, как ели — на растительность в лесу. Взять хотя бы российских высотников-мужчин: еще недавно за три места в сборной боролись по пять-шесть человек, но они начали сходить — и за спинами не оказалось смены.

К тому же, когда авансы на первых порах сильно опережают реальные достижения (а так всегда бывает поначалу), порой бывает трудно набраться терпения и дождаться, пока наживешь достаточно опыта.

Начинаются нервы, вопросы и сомнения, срывы — а в результате те победы, которые тебе предрекали, могут так и не прийти. Подобных примеров мы наблюдали и наблюдаем достаточно. Ну и банальную звездную болезнь, которая, в отличие от ветрянки, бывает особенно опасна в юном возрасте, тоже никто не отменял.

Но в Пекине Кучина выиграла, как по учебнику. Взяла с первых попыток все высоты начиная с 1,88 и заканчивая 2,01. Последнее, на секундочку, — ее новый личный рекорд. Этот победный прыжок заставил поклонников Марии схватиться за сердце: Кучина, если использовать спортивный сленг, «облизала» планку вторыми девяноста — но та устояла.

Такие сценарные ходы очень любят в кино: восходящая звезда за счет куража, молодости, более сильного голода до отсутствующих пока больших титулов обошла признанных прим — Бланку Власич, ставшую второй, и Анна Чичерову.

Уже в ранге победительницы Кучина пробовала на зубок высоту 2,03. Вторая попытка была, что называется, очень близкой, берущейся. Но Мария задела планку чуть сильнее, и на этот раз она все-таки упала.

Про Чичерову нужно рассказать отдельно. В Анне нас уже который год поражает все. Начиная от внешности — мечты художников-прерафаэлитов. Будь жив сумрачный гений и любимец дам Данте Габриэль Россетти, точно бросил бы свой Лондон, всех своих Джейн и Фанни, поселился бы под базой в Новогорске или в Сочи и караулил бы Чичерову, умоляя позировать.

Она давно выиграла все что можно, стала чемпионкой мира и Олимпийских игр. Могла бы перестать мучить организм, переживший уже столько травм. Вот и в финале в Пекине у Чичеровой был аккуратно затейпирован бок.

Анна могла бы, успешно выучившись на телеведущую, пойти закреплять полученные знания на практике. Завести братьев и сестер для своей очаровательной дочки Ники, наконец.

После разочарования на чемпионате мира — 2013, куда она приехала за золотом — но получилась только бронза, — долго казалось, что Анна выберет какой-то из «гражданских» вариантов. На это же вроде бы намекали ее всегда такие аккуратные интервью, полные уклончивых «посмотрим», «решим» и т.д.

Но что-то заставляет ее выцарапывать себе медаль на каждом чемпионате мира и Олимпиаде последние восемь(!!!) лет. С 2007 года Чичерова не выпадала из тройки призеров чемпионатов мира и Олимпиад. Притом что ее поход в декрет приходится на этот же период.

А как реагировала сегодня Чичерова на свои неудачи на высоте 2,03! Не так реагирует человек, который устал. Применительно к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро именно это — самое ценное наблюдение данного финала. Мама Анна, судя по всему, еще попрыгает.

Усэйн и американская трагедия

Когда Джастин Гэтлин в финале стометровки уступил Усэйну Болту считаные миллиметры, впору было порадоваться. Выиграй тогда Джастин, этот чемпионат мира для него, с большой долей вероятности, можно было бы закрывать. Такие подвиги никогда не проходят бесследно для психики, опустошая человека изнутри похлеще несчастной любви. А так можно было ждать еще две супердуэли: на двухсотметровке и в эстафете.

На деле оказалось, что борьба все же завершилась еще тогда, в первом финале. Похоже, это Усэйн (человек — железные нервы) тогда выдохнул и расслабился, хотя все ждали этого от Гэтлина. На двухсотметровке Болт снова привез соперникам несколько метров — бездну для коротких спринтов. То же случилось и в эстафете 4х100 м, закрывавшей программу субботних финалов. Перед этим забегом Усэйну еще и хватило сил поздравить с победой соотечественниц, выигравших аналогичную женскую эстафету. Хотя с точки зрения нас, простых смертных, и спортсменов попроще, он не должен был видеть перед стартом никого и ничего. Великий Усэйн теперь 11-кратный чемпион мира. Он снова положил всех на лопатки в психологическом плане, и непонятно, когда кто-то по примеру Гэтлина снова решится бросить вызов бегущему богу с Ямайки.

Сборная США осталась второй — и на этом ее неприятности не закончились. Американцы уже успели совершить по стадиону круг почета, обернувшись в национальные флаги, когда стало известно: их все-таки дисквалифицировали за выход из коридора для передачи эстафеты на одном из этапов.

Так китайские спринтеры, финишировавшие третьими, стали серебряными призерами, а на третью строчку переместились канадцы.

По результатам двух чемпионатов мира нынешнего лета — в плавании и легкой атлетике — можно констатировать: Китай наконец вырастил у себя конкурентоспособных представителей этих видов, самых медалеемких на летних Играх. И по всей видимости, всем традиционным претендентам на победу в общекомандном зачете если не в Рио-2016, то в Токио-2020 теперь грозит полный 敗.

Фара и другие менее заметные герои

Будь длинный бег более популярной у широких масс дисциплиной, Мо Фара вполне мог бы поспорить по степени спортивного величия с Усэйном Болтом. В субботу британец в одну калитку выиграл финал на дистанции 5000 м. У ямайца больше побед на чемпионатах мира, но надо помнить, что, в отличие от Фара, помимо личных дисциплин Болт бегает еще и эстафеты.

Фирменный победный жест у Мохаммеда имеется — руки, сложенные над головой в форме короны. Играть на публику он умеет ничуть не хуже, посмотрите хоть сегодняшний финиш и все, что было после него. Но, увы.

Точно так же «не повезло» американцу Эштону Итону, выигравшему чемпионат мира в многоборье с новым мировым рекордом. Человек, не менее Болта или Фара достойный приставки «сверх», не просто владеет десятью(!!!) видами легкой атлетики, но в некоторых видах показывает результаты, которые порадовали бы и специалистов узкого профиля. Но, увы, никогда десятиборью не сравниться по популярности со спринтом.

Все фото — Reuters
Все фото — Reuters

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4