9 декабря 2016

 $63.01€66.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Юбилейный Болт

Ямайский спринтер Усэйн Болт стал 10-кратным чемпионом мира

Фотография: Reuters

Усэйн Болт во второй раз на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине опередил американца Джастина Гэтлина и завоевал свою десятую золотую награду на соревнованиях подобного уровня. Сборная России не смогла в четверг пополнить свою медальную копилку, в которой пока есть только одно серебро барьериста Дениса Кудрявцева.

Главная интрига шестого дня соревнований на олимпийском стадионе «Птичье гнездо» в китайской столице заключалась в том, сумеет ли Гэтлин взять реванш у Болта за поражение на стометровке. Эксперты сходились во мнении, что нет, не сумеет.

И в этом был в большей степени не объективный вывод из имеющихся данных, а некая вера в непобедимость ямайской молнии на крупных турнирах. Американец в этом сезоне являлся обладателем лучшего времени на 200-метровке, а в среду в своем полуфинале показал время лучше, чем Болт в своем.

И что с того? Все это зрители видели и перед медальным забегом на стометровке, куда шестикратный олимпийский чемпион квалифицировался и вовсе с третьим временем. Но близость золотой медали так давила на Гэтлина и мешала ему, будто он всю дистанцию бежал с ней на шее.

На дистанции вдвое длиннее в четверг борьбы и вовсе не вышло. На стартовых метрах оба соперника ушли от остальных конкурентов, а на финишную прямую вышли почти вровень. Вот только Болт только «раскатывался», а Гэтлин уже начинал понимать, что длинноногий соперник с каждым шагом уходит от него.

Преимущество ставшего десятикратным чемпионом мира ямайца на финише составило несколько метров, при том что Болт в конце уже бежал «на нейтралке», тыча себя в грудь большими пальцами.

Результат победителя – 19,55 секунды, а американец отстал от него на 0,19. При этом, даже если бы Гэтлин пробежал по своему лучшему времени сезона, которое он показал на родине в Юджине, он все равно проиграл бы сопернику. Бронзовую награду на 200-метровке завоевал представитель ЮАР Анасо Йободвана (19,87 секунды).

«Отлично, Усэйн! – сказал сам себе победитель после финиша, а потом обратился к репортерам. – Говорил я вам, ребята, что смогу это сделать! Я счастлив!»

Болт признался, что у него не было сомнений в своей победе, но он знал, что до рекорда ему не дотянуть. «Я не концентрировался на том, какой результат я должен показать, — приводит его слова Reuters. — Я знаю, что нахожусь не в той форме, которая бы позволила установить мировой рекорд».

Чемпион скромничает. Даже в этом физическом состоянии он остается недосягаемым для остальных соперников, а в Пекине может пополнить свою коллекцию еще одним золотом – в составе эстафетной сборной Ямайки в беге 4 по 100 метров.

Главное, не получить травму на ровном месте, как это чуть не произошло в четверг. После победы в Болта врезался китайский оператор на сегвее, сбив спортсмена с ног.

Гэтлин, конечно, был расстроен после очередного проигрыша в спринте, но 33-летний американец намерен дать бой сопернику на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«Я самый возрастной парень, который бежал в этом финале. И я еще бегаю, причем довольно хорошо, — заявил он. — Соревноваться с Болтом всегда здорово.

Я буду готовиться к следующему году, к Олимпиаде. И подойду к ней еще более сильным».

Основные российские надежды на медаль в этот день были связаны с мужскими соревнованиями в тройном прыжке. Люкман Адамс в первой части финала боролся за место в тройке, но лучшим его прыжком в итоге осталась попытка на 17,28 м.

Столько же было и у португальца Нельсона Эворы, который потом сначала на сантиметр увеличил свое превосходство, а потом и вовсе улетел на 17,52 м, став бронзовым призером. Адамса обошел еще и американец Омар Крэддок, результат которого – 17,37 м – стал четвертым.

Борьба же за победу развернулась между еще одним представителем США Кристианом Тэйлором и кубинцем Педро Пикардо. И тут все решила последняя попытка, которая исключительно удалась американцу – 18,21 м. И это при том, что финал он начинал с прыжка на 16,85 м. Итоговый результат Пикардо – 17,73.

Не было равных в метании молота польке Аните Влодарчик, которая установила новый рекорд чемпионатов мира и более чем на 4,5 м опередила любимицу местной публики Чжан Вэньсю – 80,85 м против 76,33 м. Третьей оказалась француженка Александра Тарвенье (74,02 м).

Американка Эллисон Феликс завоевала золотую медаль в беге на 400 м с результатом 49,26 секунды, опередив представительницу Багамских островов Шону Миллер (49,67). До бронзы добежала Шерика Джексон из Ямайки (49,99).

И все-таки в четверг у российских болельщиков оказался повод для радости. Его подарил Сергей Шубенков, который со вторым временем пробился в финал в беге на 110 м с барьерами. При этом его время хуже того, что показал американец Арьен Мерритт, всего на 0,01 секунды.

Медальная таблица (после шести дней ЧМ)
1. Кения – 6 золотых, 3 серебряные, 2 бронзовые медали (всего – 11),
2. США – 3, 4, 5 (12),
3. Ямайка – 3, 0, 2 (5),
4. Великобритания – 3, 0, 0 (3),
5. Польша – 2, 1, 3 (6).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru