9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Россия преодолела золотой барьер

Россиянин Шубенков стал чемпионом мира в беге на 110 метров с барьерами

Шубенков в погоне за золотой медалью чемпионата мира по легкой атлетике
Шубенков в погоне за золотой медалью чемпионата мира по легкой атлетике

Фотография: Reuters

Сергей Шубенков принес России первое золото пекинского чемпионата мира по легкой атлетике. Спортсмен выиграл финальный забег на 110 метров с барьерами, установив рекорд страны. Это лишь вторая медаль для сборной после серебра другого барьериста, Дениса Кудрявцева.

Шел седьмой день чемпионата мира по легкой атлетике, сборная России ждала вторую медаль. Нет, это не вступление к спортивной антиутопии, это пекинское первенство планеты 2015 года. Сенсационное серебро Дениса Кудрявцева в беге на 400 метров с барьерами к концу недели так и оставалось единственной наградой.

В пятницу настала очередь его спринтерского коллеги Сергея Шубенкова. Его успех не должен был стать сюрпризом – 24-летний россиянин два года назад выигрывал бронзу московского чемпионата, в этом сезоне входит в топ лучших барьеристов, а в финал вышел со вторым временем.

Но Шубенков сумел все равно удивить. Начав решающий забег не лучшим образом, он блестяще преодолел каждый барьер, и после заключительного препятствия уже не было сомнений – у России в этой дисциплине появится первый чемпион мира. А финишный нырок добавил к золотой медали еще и национальный рекорд – 12,98 секунды!

В победу Сергея до последнего не верилось. Когда с тобой на соседних дорожках рекордсмен мира Ариес Мерритт, призер Олимпиады в Лондоне Хансл Парчмент, жаждущие медалей Паскаль Мартино-Лагард и Омар Маклеод, попадание в тройку становится чудом. Но никто из них не смог выбежать из 13 секунд, а Шубенков сумел.

Первая золотая медаль и вторая в сумме подняла сборную России на 12-е место в турнирной таблице. Но главное не это – успех Шубенкова помог развеять самые пессимистичные прогнозы, которые сами собой напрашивались на фоне неудач других звезд. Совсем без побед россияне еще никогда не оказывались, и антирекорд в этот раз побит не будет.

Формальным участником в борьбе за медали в пятницу еще была прыгунья в длину Дарья Клишина. Но каждый, кто способен отвести глаза от ее внешности и заглянуть в статистику, легко определит ее реальные возможности. Всю свою взрослую карьеру спортсменка не способна показать хоть что-то на значимых соревнованиях, и чемпионат мира стал очередным провальным стартом, где по привычке кто-то мог возлагать на нее безосновательные надежды.

Клишина в своей лучшей попытке прыгнула на 6,65 метра и стала десятой. Чтобы стать призером, улетать надо было за 7 метров.

Это сделали американка Тианна Бартолетта, британка Шара Проктор и сербка Ивана Шпанович, которая, как и Клишина, раньше привлекала внимание одной только красотой, а не результатами. Но Шпанович выиграла уже две медали чемпионата мира, а россиянка по сей день, кроме как в Европе, нигде не засветилась.

Допинговые скандалы в российской легкой атлетике имели одно положительное последствие – они сохранили сон болельщикам, которым пришлось бы следить за своими скороходами глубокой ночью, когда в Китае раннее утро. В женском заходе на 20 километров никто из россиянок представлен не был, так что хозяйкам соревнований никто не мог помешать принести Поднебесной первое золото чемпионата мира. Лю Хун и Лю Сюйчжи заняли первые два места, а бронза досталась Людмиле Оляновской, распечатавшей копилку украинской сборной.

Алина Талай в свою очередь добыла первую медаль для Белоруссии. В женском забеге на 100 метров с барьерами многие прочили весь пьедестал почета бегуньям из США, но никто из них туда так и не забрался. Золото отошло Ямайке в лице Даниэль Уильямс, серебро немке Синди Роледер, а Талай благодаря фотофинишу отхватила бронзу.

Американки остались не у дел еще и в женской 200-метровке. За голландкой Дафной Схиперс угнаться было некому – ее результат 21,63 секунды, показанный в финале, оказался четвертым за всю историю легкой атлетики. Оставшиеся медали забрали ямайские бегуньи Элейн Томпсон и Вероника Кэмпбелл-Браун.

Чемпионат мира в Пекине подходит к концу, и российских спортсменов, способных принести новые награды, становится все меньше. В пятницу, не доходя до финальных разборок, завершили борьбу прыгун в высоту Иван Ухов и метательница копья Мария Абакумова. На медальную таблицу еще могут повлиять разве что олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова и десятиборец Илья Шкуренев – после пяти видов он идет девятым, но его фирменные дисциплины еще впереди.

Медальная таблица (после семи дней ЧМ)
1. Кения – 6 золотых, 3 серебряные, 2 бронзовые медали (всего – 11),
2. США – 4, 4, 6 (14),
3. Ямайка – 4, 2, 3 (9),
4. Великобритания – 3, 1, 0 (4),
5. Польша – 2, 1, 3 (6).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru