4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Первая российская медаль Пекина

Одну серебряную медаль выиграла Россия в четвертый день ЧМ по легкой атлетике

Денис Кудрявцев сразу после финиша финального забега на 400 метров с барьерами
Денис Кудрявцев сразу после финиша финального забега на 400 метров с барьерами

Фотография: Reuters

Четвертый день чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине принес сборной России всего одну медаль. При этом серебро Дениса Кудрявцева на 400-метровке с барьерами стало первым для России на мировых форумах на данной дистанции.

Рекорд Кудрявцева

На нынешнем легкоатлетическом мировом чемпионате в Пекине российская сборная по-прежнему остается без золотых наград. Собственно, до четвертого дня соревнований в активе россиян не было ни одно награды вообще.

Ситуацию исправил бегун на дистанции 400 м с барьерами Денис Кудрявцев. От 23-летнего спортсмена можно было ожидать медали хотя бы потому, что в финал он квалифицировался с лучшим временем.

У России уже были на этом чемпионате разочарования, когда казалось, что медаль у сборной почти в кармане, но Кудрявцев в финале выступил еще сильнее, нежели в предварительных забегах.

Пробежав 400 м с барьерами за 48,05, Денис не только установил личный рекорд, но и обновил национальное достижение Руслана Мащенко (48,06), продержавшееся целых 17 лет.

Если бы не феноменальный забег в исполнении кенийца Николаса Бетта, Кудрявцев наверняка взял бы награду высшей пробы. Однако его оппонент пробежал дистанцию с лучшим результатом сезона в мире, выбежав из 48 секунд – 47,79.

Третьим остался представитель Багамских островов Джеффри Гибсон, с результатом 48,17 также установивший новый национальный рекорд.

Лидерство Кении

После четвертого дня соревнований в Пекине сборная Кении сумела стать единоличным лидером медального зачета, обойдя по числу золотых наград Великобританию и Ямайку.

К началу соревновательной программы все три сборные подошли, имея в активе по две золотых награды. Ямайцы не смогли пополнить свою копилку, а Великобритании третье золото принес Грег Руттерфорд, улетевший на 8,41 м в финальном турнире прыгунов в длину.

Что же до Кении, то кроме Бетта медаль высшей пробы выиграл во вторник в беге на 1500-метровой дистанции Давид Рудиша.

После первого 400-метрового круга он возглавлял забег вместе со своим соотечественником Фергюсоном Ротичем, но у того не хватило сил, и в итоге второй представитель Кении не попал даже в тройку, пропустив на пьедестал поляка Адама Кшота и боснийца Амеля Туку.

Финал в 40 лет

Пробежала в финале дистанции в 1,5 км и россиянка Татьяна Томашова, продолжающая карьеру в 40-летнем возрасте после окончания дисквалификации.

Покажи Томашова результат, близкий к своему лучшему карьерному времени, установленному в 2006 году, и равных ей в Пекине, где никто даже близко не смог подобраться к 4-минутному рубежу, из которого Томашова в свое время выбегала, не было бы.

Однако нынешняя форма позволила россиянке только не отстать от общей группы и закончить дистанцию десятой из двенадцати спортсменок.

Победу же праздновала эфиопская суперзвезда Гензебе Дибаба, не позволившая Фэйт Кипьегон принести Кении пятое золото Пекина.

Золотом за такси

Забавный случай произошел в Пекине с поляком Павелом Фрайдеком, выигравшим соревнования у метателей молота, после чего бурно отпраздновавшего это событие.

В свой гостиничный номер атлет возвращался на такси навеселе и расплатился с водителем собственной золотой медалью.

Утром, обнаружив пропажу, спортсмен обратился за помощью к полиции, которая сумела найти таксиста и убедить того вернуть медаль польскому спортсмену.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4