3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Россия недосчиталась первого золота

Екатерина Конева осталась без медали на чемпионате мира по легкой атлетике

Фотография: РИА Новости

Россиянка Екатерина Конева, считавшаяся одной из фавориток чемпионата мира по легкой атлетике в тройном прыжке, осталась без медали. В финале капитан сборной России показала седьмой результат.

Одна надежда минус

Женский тройной прыжок на чемпионате мира в Пекине вызывал у всех переживающих за сборную России повышенный интерес по одной простой причине. На этом турнире команде, исходя из объективных показателей, предсказывали максимум два золота. Одно из них как раз в этом виде программы могла завоевать Екатерина Конева.

26-летняя спортсменка — одна из немногих в нынешней сборной звезд московского чемпионата мира — 2013, где Россия выиграла общий зачет. У самой Екатерины тогда было серебро и прыжок на 14,81 м. Тогда Конева впервые обратила на себя внимание. Ставшая в одночасье заметной персоной российской легкой атлетики, Екатерина радовала журналистов отличным чувством юмора, завидной самоиронией, не по годам развитым профессионализмом и высокими амбициями. Когда спортсмен не рассуждает скромно о том, что главное не победа, а участие, а обещает прыгать за 15 м, это не может не подкупать.

За эти два года и для самой спортсменки, и для российской легкой атлетики многое изменилось. Екатерина из новичка превратилась в лидера мирового сезона, капитана сборной и золотую надежду. В мае нынешнего года она переписала личный рекорд, выдав прыжок за 15 м (15,04).

А вот российская атлетика переживает сейчас очень трудные времена и в короткий срок лишилась большей части лидеров. Допинговые скандалы никак не прекратятся. И едва ли не каждую неделю появляется новый прогноз относительно того, какая дисциплина для страны вот-вот накроется медным тазом.

Такая диспозиция может как родить подвиг (в пример уже второй чемпионат мира подряд можно привести Усэйна Болта с Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и опальный ямайский спринт), так и обернуться ловушкой для спортсмена. Что могут сделать с лидерами повышенные ожидания, когда вокруг все складывается не очень гладко, показал хотя бы недавний чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, где лидер мужской сборной Владимир Морозов остался с фальстартом на стометровке вместо личной медали.

Очень хотелось, чтобы с Коневой ничего подобного не произошло. За таких людей, как уже говорилось выше, хочется болеть.

Но в Пекине уже в квалификации у нее возникли проблемы. Россиянка использовала все три попытки, но так и не выполнила достаточно скромный для нее норматив 14,25 м. Для попадания в финал хватило и 14,12, но трудно было не услышать этот тревожный звоночек.

Екатерина Конева. Фото «РИА Новости»
Екатерина Конева. Фото «РИА Новости»

В финале Конева выдала стабильную, но не самую далекую серию: четыре ее прыжка пришлись в район 14,25–14,35, а лучшей стала вторая попытка на 14,37. Считавшаяся ее главной соперницей колумбийка Катерина Ибаргуэн выиграла с прыжком на 14,90, остальные призеры улетели за 14,70.

Сама Екатерина объяснила случившееся отравлением.

«Со мной произошла некая болезнь — возникли проблемы с желудком, когда я приехала сюда, — приводит слова Коневой «Р-Спорт». — Все эти дни я лежала и ничего не ела, у меня были только вода и хлеб. Я боролась до конца, несмотря на то что мне было очень тяжело, живот требовал воды. Но это очередной опыт».

Так одной надеждой на золото Пекина у сборной России стало меньше.

Мировое проклятие Лавильени

Одним из главных событий в других видах стало очередное поражение олимпийского чемпиона Лондона-2012 в прыжках с шестом и рекордсмена мира в помещениях Рено Лавильени. Выступления обаятельного француза на летних чемпионатах мира рискуют войти в историю как очередной невеселый спортивный анекдот. Рено собрал солидную коллекцию титулов, включая победу на Олимпиаде, но до сих пор ни разу не выигрывал ЧМ на открытом воздухе, хотя считался фаворитом последних трех турниров.

В Пекине Лавильени оступился на отметке 5,90 м и в итоге разделил бронзу с поляками Павлом Войцеховским и Петром Лисеком. Выиграл канадец Шонаси Барбер, по попыткам обошедший победителя московского чемпионата мира немца Рафаэля Хольцдеппе.

Вслед за Усэйном Болтом успешно начала защиту завоеванных в Москве титулов его соотечественница Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. По сравнению с ЧМ-2013 бегунья сменила цвет своих искусственных косичек с ярко-розового на ярко-зеленый, дополнила прическу венком из желтых хризантем (получился, как нетрудно догадаться, флаг Ямайки). В остальном все осталось как прежде: угнаться за маленьким «Болтом в юбке» не смог никто.

Больше всего шансов было у Дафне Шипперс, длинноногой блондинки из Голландии и успешной в прошлом многоборки. Светлокожая девушка, бегающая спринт на уровне финала чемпионата мира, стала бы событием в любом случае. Но Дафне этого мало. Она, судя по этому забегу, полна решимости войти в историю.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru