4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Король Болт жив — да здравствует король!

Усэйн Болт остался быстрейшим человеком планеты

Фотография: Reuters

Усэйн Болт после почти двух лет «молчания» защитил свой титул чемпиона мира на дистанции 100 м. Доминировавший на этой дистанции последние полтора года американец Джастин Гэтлин остался вторым.

Давайте обойдемся без прелюдий с молотом, ядрами и копьями. Главным событием второго дня чемпионата мира стал финал мужской 100-метровки. Возможно, самый интересный на этой дистанции за последние годы.

Состав в этот раз подобрался что надо – ни дать ни взять спортивная «дискотека 2000-х». Лучшие, любимые и только для вас, фанаты легкой атлетики со стажем: Асафа Пауэлл, Тайсон Гэй, Джастин Гэтлин, Усэйн Болт. Самый быстрый человек планеты последних шести лет и те, кто зажигали еще во времена Олимпиады-2004 в Афинах.

Что будет, когда все эти парни однажды (и вполне возможно, что одновременно) закончат карьеру? За кого будем болеть? Возможно, за китайца Бинтяня Су. Но с представителями Поднебесной никогда не угадаешь.

Пауэлл, Гэй и Гэтлин, совсем как поп-звезды, за эти десять лет успели сходить до дна и обратно, отсидев по дисквалификации за допинг – и, серьезно сбросив мышечную массу (по новой моде спринтеры перестали быть громилами-качками и превратились почти в синхронистов, отчего того же Пауэлла узнать можно с большим трудом), перезапустили карьеры.

Гэтлин и вовсе вернулся с новыми хитами лучше прежних, и последние полтора года именно Джастин – лучший и самый быстрый спринтер планеты.

Он и должен был выигрывать сегодняшний финал. Отлично готовый, обладающий лучшим результатом сезона в мире, предельно мотивированный, имеющий все основания быть по-хорошему злым. Это Гэтлин одним из первых почувствовал на себе побочные эффекты нынешней охоты на допинговых ведьм, когда ты – лучший в мире в своей дисциплине, но некоторые чопорные организаторы коммерческих стартов отказывают тебе в приглашении из-за той давней дисквалификации. А отдельные пуристы из Германии делают себе рекламу, требуя не включать вас в один список героев легкоатлетического труда.

Единственный, кто мог помешать Гэтлину выиграть, – Усэйн Болт. Всех остальных переживающий вторую спортивную молодость американец давно не боится.

Болт не знает поражений в коротком и длинном спринте на Олимпиадах и чемпионатах мира с 2008 года. Единственная победа, которую он за эти годы отдал кому-то другому, стала результатом обидного фальстарта рекордсмена мира в Тэгу в 2011 году на 100-метровке.

С Болтом в Пекине была одна проблема – никто, кроме самого ямайца и его тренера Глена Миллза, не представлял, на что он способен. Все могли только предполагать, что речи о тотальном доминировании одного человека, когда все остальные борются только за второе место, скорее всего, уже не идет.

По сути, Болт «молчал» почти два года – с чемпионата мира — 2013 в Москве. Конечно, он бегал — но по большей части в шоу: по песку, против гепардов, автобусов и т.д.

В прошлом сезоне серьезные старты Усэйна можно было пересчитать по пальцам одной руки. Нынешним летом он также начал соревноваться позже обычного, снявшись с нескольких этапов «Бриллиантовой лиги» из-за проблем со здоровьем. Болт, к огорчению своих многочисленных поклонников, по-прежнему не изменяет своей привычке выходить на дорожку, только когда он абсолютно уверен в своих силах и своей форме. Хотя, надо полагать, она стоит ему довольно серьезных финансовых убытков.

Отсюда все разговоры о том, что Усэйн уже не тот и не торт. Что несколько лет насилия над организмом, когда он бегал на запредельных для человека скоростях, не могли не аукнуться. Конспирологические теории мы тут перечислять не будем, но и их хватало.

Предварительные забеги в Шанхае почти не добавили информации относительно формы главной звезды мировой легкой атлетики наших дней: Болт откровенно шифровался, показывая более чем скромные для себя секунды и просто выходил в следующую стадию.

Гэтлин все это, конечно, знал. Не учел он, возможно, только одного: фантастической «психологической» устойчивости Усэйна Болта. Что все его ужимки профессионального шоумена и имидж расслабленного ямайского парня-суперзвезды скрывают железобетонной крепости характер.

Понять это можно было еще два года назад, на чемпионате мира в Москве, когда ему впервые предсказывали закат карьеры. Первая молодость человека-молнии уже прошла, а вокруг после дисквалификации нескольких именитых бегунов все только и говорили о ямайском допинге. О том, что следующим, вполне возможно, станет сам великий Усэйн. После падения Лэнса Армстронга люди ведь только и ждут чего-то подобного с попкорном и гнилыми помидорами наготове. Но в московских финалах Болт порвал всех остальных на ямайский флаг.

А может, Джастин учел и это. Но со своими нервами справиться все равно не смог. Шанс всей жизни, который ты в состоянии реализовать, – это плита, способная придавить любого. В пекинском финале Гэтлин зажался, проиграл старт. А когда понял, что происходит, было слишком поздно – дистанция стремительно заканчивалась. Болт пересек финишную черту первым.

Все остальные оказались где-то сзади. Но эти остальные, включая Гэя, Пауэлла и даже двух бронзовых призеров — американца Трэйвона Броммела и канадца Андре Де Грассе, мир в тот момент совершенно не интересовали. Были только великий чемпион и претендент, который только что упустил, возможно, свой главный звездный час.

Наверное, правы те, кто скажет: не столько Болт выиграл этот финал, сколько Гэтлин его проиграл. Но разве это так уж важно?

На этом чемпионате мира мы узнали об Усэйне Сент-Лео Болте и его феномене чуточку больше: он способен выигрывать не только за счет своей уникальной физиологии, но и за счет «головы». На нее все эти шесть лет обращали куда меньше внимания.

* * *

Что касается россиян, представитель нашей страны пробился лишь в один из воскресных финалов. Речь о Сергее Литвинове-младшем, сыне выдающегося советского молотобойца, олимпийского чемпиона Сеула-1988, и об обладателе красочной биографии.

Прежде чем начать выступать за Россию в молоте, Литвинов-младший успел побывать немецким дзюдоистом и в этом качестве дошел до уровня национальной сборной этой страны.

Но однажды он сломал палец на тренировке и во время паузы решил по примеру папы попробовать молот. В дзюдо, судя по словам самого спортсмена, ему к тому моменту стало скучно. И вернуть интерес к спорту парень решил, выбрав самую сложную дорожку из всех – ту самую, где когда-то блистал его отец. Как гласит семейная легенда, молота в доме не нашлось и на первой тренировке Сергея-сына Литвиновы просто привязали некую металлическую штуку к поясу от кимоно!

Сменив татами на молот, Литвинов-младший успел повыступать за Белоруссию, потом снова за Германию – но уже в легкой атлетике. И только пару лет назад наконец стал выступать под российским флагом.

В финале чемпионата мира — 2015 Литвинов-младший остался пятым, проиграв бронзовому призеру менее полутора метров. Чемпионом мира в этом виде программы стал поляк Павел Файдек – единственный, кто преодолел отметку в 80 м.

Порадовало выступление на дистанции 800 м молодого российского парня Константина Толоконникова. Увы, его результата в полуфинале (1.48,32) не хватило для выхода в решающий забег. Да и до своего личного рекорда, показанного меньше месяца назад в Чебоксарах (1.45,76), Толоконников не дотянул достаточно много. Но нынешний главный тренер сборной России и легенда бега на два круга Юрий Борзаковский все равно должен быть доволен.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru