«Спартак» против пермского проклятия

«Спартак» сыграет с «Амкаром» в РФПЛ

Фотография: РИА-Новости

В субботу, 22 августа, состоятся три матча шестого тура РФПЛ. «Спартак» на выезде померится силами с «Амкаром», ЦСКА примет «Ростов», а «Анжи» — «Урал».

«Амкар» — «Спартак»

Пермь в последних сезонах превратилась для «Спартака» в мертвую зону. В двух последних матчах в этом городе красно-белые неизменно проигрывали. Два года назад, в августе 2013-го, красно-белые уступили — 1:2. У «Амкара» отличились ветераны-легионеры Георги Пеев и Мартин Якубко. Команды тогда возглавляли Валерий Карпин и Станислав Черчесов.

Через год «Спартак» уже под руководством Мурата Якина снова проиграл черно-белым — 0:2. Причем до матча с московской командой пермяки набрали лишь очко. Та игра осталась лучшей для «Амкара» под руководством Славолюба Муслина. Вскоре его сменил Гаджи Гаджиев, который вытянул коллектив из трясины.

На этот раз обе команды стартовали успешно. «Спартак» в пяти матчах набрал десять очков. Настроение болельщикам подпортило лишь поражение от ЦСКА в дерби. Тем не менее красно-белые бились до конца и заслужили похвалу в свой адрес даже от скептически настроенных болельщиков.

«Раньше за «Спартак» было стыдно, теперь — обидно» — эта фраза знаменитого актера и спартача Михаила Ефремова многое объясняет.

«Амкар» в пяти матчах заработал семь баллов, что можно назвать неплохим результатом для команды, уделом которой является борьба за выживание.

Несмотря на то что пермяки способны дома навязать борьбу гранду, по общей статистике встреч они серьезно уступают «Спартаку». Красно-белые из 22 очных матчей выиграли 12, еще семь завершились вничью, и только трижды московский коллектив уступал.

Встречались команды и в Кубке России. В далеком 1998 году «Амкар» сенсационно выбил грозный «Спартак» из турнира, выиграв дома с минимальным счетом. Ту встречу в Перми вспоминают и поныне. На стадионе «Звезда» тогда собрались рекордные 25 тыс. зрителей.

За пермяков играл не только нынешний наставник молодежки Константин Парамонов, но и будущий бронзовый призер Евро-2008 Константин Зырянов. У красно-белых игру должны помнить входящие в тренерский штаб «Спартака» Дмитрий Ананко и Егор Титов.

ЦСКА — «Ростов»

На неделе ЦСКА провел тяжелейший поединок Лиги чемпионов против «Спортинга», а до того одержал победу в дерби над «Спартаком». Армейцы вынуждены играть в жесточайшем графике, но подопечные Леонида Слуцкого давно к этому привыкли.

А Слуцкому придется работать еще больше, ведь он согласился возглавить сборную России, накануне объявив список приглашенных игроков на матчи против Швеции и Лихтенштейна.

Возвращаясь к ЦСКА, отметим, что команда набрала в пяти первых турах сто процентов очков — 15 и пропустила лишь один мяч (в ЛЧ — три в шести играх). В матче с «Ростовом» красно-синие вполне могут впервые потерять баллы.

Команда с юга России под руководством Курбана Бердыева также начала сезон мощно и с ходу поднялась в первую пятерку. Не мешают клубу даже запрет на регистрацию новых футболистов, из-за которого «Ростов» не может заявить Кристиана Нобоа, и уголовное дело, возбужденное против вице-президента Александра Шикунова.

Одна хорошая новость для ростовчан на днях все-таки появилась. Экс-президент клуба Иван Саввиди закроет долги желто-синих на 100 млн руб.

«Ростов» традиционно является неудобным соперником для ЦСКА. Достаточно вспомнить поединок последнего тура прошлого сезона, когда желто-синие, сражаясь за выживание, едва не оставили соперника без второго места и путевки в Лигу чемпионов. В итоге команды сыграли вничью — 1:1. Все остались довольны.

Впрочем, реально силен «Ростов» в домашних стенах. Здесь ЦСКА не выигрывал с 2006 года! В Москве или Химках армейцы берут верх регулярно. В прошлом сезоне в ворота ростовчан на «Арене-Химки» вовсе залетело шесть безответных мячей.

Интересно, что ту самую встречу в октябре 2006 года, завершившуюся выездной победой ЦСКА (2:1), многие посчитали подозрительной. Знаменитый журналист Василий Уткин напрямую назвал ее договорной, за что президент красно-синих Евгений Гинер подал на него в суд.

Впрочем, все это дела давно минувших дней. Фактом является то, что Бердыев для Слуцкого — самый неудобный соперник. Наставники встречались 19 раз. Восемь побед записали на свой счет команды Курбана Бекиевича и лишь четыре — коллективы, возглавляемые Леонидом Викторовичем.

КДК РФС за очередные прегрешения наказал ЦСКА закрытием секторов В и D на «Арене-Химки», однако армейцам разрешили по европейским образцам пустить на оштрафованные трибуны женщин и детей до 12 лет.

«Анжи» — «Урал»

Возвращение «Анжи» в Премьер-лигу пока не дает команде никаких положительных эмоций. Махачкалинцы набрали лишь одно очко в пяти матчах, попутно попадая в различные скандалы. Последний случился после выездного матча с «Амкаром».

Подопечные Юрия Семина, по свидетельствам очевидцев, не очень красиво вели себя на борту самолета, оскорбляли стюардесс и приставали к пассажирам. Якобы некоторые из футболистов находились в состоянии алкогольного опьянения.

В «Анжи», разумеется, все опровергли, назвав случившееся «акцией» против клуба. Так или иначе, в игре против «Урала» махачкалинцам необходимо побеждать, иначе позиции Семина могут пошатнуться. Президент клуба Сулейман Керимов не отличается повышенным терпением, а «смена курса» может наступить в любой момент.

«Урал» стартовал немногим лучше — четыре очка при одной победе в первом туре. В следующих играх команда трижды проиграла, впрочем, соперники у екатеринбуржцев были топовые («Зенит», «Локомотив», «Динамо»).

Виктор Гончаренко прививает команде симпатичный футбол, главное, чтобы у руководства хватило терпения. Плодом работы белорусского специалиста можно назвать первый вызов в сборную России полузащитника Александра Ерохина.

Перед поездкой в Махачкалу «Урал» укрепился арендованным у ЦСКА форвардом Карлосом Страндбергом. Слуцкий с удовольствием отправил игрока на стажировку к своему хорошему другу Гончаренко. Глядишь, в Екатеринбурге Карлос дорастет и до основы армейцев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.