«Мордовия» на бездомном пути «Уфы»

«Мордовия» сыграет с «Уфой» в матче РФПЛ

Фотография: РИА «Новости»

5-й тур 17 августа 19:00
Мордовия
0:1
Уфа
Закончен
Главный судья: Алексей Еськов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Металлург, Самара
1200 / 30251

Марвин Поури
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Марвин

Поури

Нападающий

Голы

0

Пасы

1

Гол + пас

1

Пятый тур чемпионата России по футболу завершится поединком между «Мордовией» и «Уфой». Домашний для саранчан матч состоится в Самаре из-за плохого состояния газона на стадионе «Старт».

«Мордовия» и «Уфа» породнились в прошлом сезоне. Обе команды дружно поднялись в РФПЛ из ФНЛ — «Мордовия» вернулась в элиту после недолгого отсутствия, «Уфа» сенсационно пробилась наверх всего на четвертом году своего существования.

Здесь башкортостанцы столкнулись с проблемой организационного роста. 15-тысячный «Нефтяник» оказался на реконструкции, а крохотный стадиончик «Динамо» не годился для проведения матчей РФПЛ. На нем «Уфа» провела всего три матча.

Пришлось подопечным Игоря Колыванова принимать соперников в самых разных городах. Первым руку помощи протянул Саранск, в котором «Уфа» и провела большую часть домашних встреч. Искусственный газон позволял организовывать на стадионе «Старт» сколько угодно игр.

Кто же знал, что именно этот газон станет причиной бед уже для самой «Мордовии». На старте текущего сезона покрытие арены было признано непригодным. Лига обязала клуб поменять «траву» на более современную. Саранчанам временно придется принимать соперников в других городах, тогда как «Уфа» наконец вернулась домой на реконструированный «Нефтяник».

Было бы логично, нанеси «Мордовия» ответный визит в Башкирию, но в клубе решили организовать домашний поединок в Самаре. Это неудивительно, ведь путь из Саранска до Самары почти вдвое короче, чем до Уфы.

К сожалению, поединок на стадионе «Металлург» пройдет практически при пустых трибунах. «Мордовия» пыталась решить эту проблему, предоставив собственным болельщикам бесплатные билеты, а владельцам абонементов — еще и бесплатный трансфер до города.

Тем, кто решит приобрести заветные квитки на месте, они обойдутся в 150 руб.

Впрочем, найдется не так много желающих сходить на две чужие команды вечером рабочего дня. Хорошо еще, что в Саранске сменить газон на родном «Старте» обещают достаточно быстро. Уже сентябрьский поединок с ЦСКА команда должна провести дома.

Что касается непосредственно матча, то оба соперника могут одержать свою первую победу в новом сезоне. «Мордовия» в первых четырех турах трижды сыграла вничью и один раз проиграла, «Уфа«дважды разошлась с соперниками миром и дважды уступила.

Оба коллектива не смотрятся мальчиками для битья и охотно треплют нервы фаворитам. Саранчане успели сыграть вничью с «Динамо», а «Уфа» увезла очки с «Открытие Арены» и едва не оставила «Зенит» без победы на обновленном «Нефтянике».

Саранчане перед игрой потеряли сразу нескольких игроков. Евгений Гапон и Дмитрий Сысуев выбыли из-за травм, а Митчелл Дональд отправился в аренду в «Црвену Звезду». На замену им пришли Мамука Кобахидзе, арендованный у «Рубина», и Янник Джалу, вновь взятый во временное пользование у «Бенфики».

У «Уфы» также есть свой арендованный новичок. До конца сезона Колыванов получил в свое распоряжение немецкого нападающего датского «Копенгагена» Марвина Пури. В прошлом сезоне чемпионата Дании он забил девять мячей и даже поиграл в Лиге чемпионов.

Что касается истории встреч между «Мордовией» и «Уфой», то она совсем скромная, если не брать в расчет игры далеких предков двух команд. Дважды дружины встречались в ФНЛ-2013/14, дважды — в РФПЛ прошлого сезона.

В четырех матчах две победы одержала «Мордовия», две — «Уфа». Год назад саранчане дома уступили подопечным Колыванова — 0:2.

В составе «Мордовии» теперь есть и один перебежчик из стана соперника. Защитник Максим Тишкин в прошлом сезоне выступал за «Уфу», но затем разорвал контракт с клубом и перебрался в Республику Мордовию, откуда он родом.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Мордовия» — «Уфа» — 1:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.