2 декабря 2016

 $63.81€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Одно золото в плавании — не то, ради чего мы работаем»

В Казани завершился чемпионат мира по водным видам спорта

Фотография: ТАСС

Двукратный олимпийский чемпион и вице-президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Денис Панкратов в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» прокомментировал итоги чемпионата мира по водным видам спорта в Казани.

— Чемпионат мира можно считать для России удачным? Все-таки сборная заняла третье место в медальном зачете, уступив только Китаю и США.
— Третье место – неплохой результат, если говорить об обычном чемпионате мира. Но учитывая, что для нас это был домашний турнир, хотелось большего. Все хозяева стремятся к победе.

— В целом вы остались довольны организацией? Все получилось?
— Сам я в Казани не был, но судя по тому, что мне рассказывали, организация чемпионата была на самом высоком уровне, лучше, чем на предыдущих первенствах планеты. Все было сделано на уровне Олимпийских игр.

Ни о каких претензиях от гостей я не слышал. Все остались довольны. Откровенных ляпов в глаза не бросалось.

— Теперь к плаванию. Россияне выиграли всего четыре медали, из них только одну золотую. Такой итог можно назвать провалом?
— Если реалистично подходить к ситуации, то мы не могли рассчитывать даже на эти награды. Медали выигрывали в основном ребята, которые тренировались за пределами России: Юлия Ефимова, Владимир Морозов, Александр Сухоруков последние несколько лет занимается в США.

Из доморощенных пловцов можно отметить Евгения Рылова (бронза 200 м на спине) и часть мужской эстафетной команды (кроль 4 по 100 м).

Чемпионат показал, что у нас есть очень хорошая молодая поросль, которая в ближайшее время может ворваться в элиту. Но если взять сегодняшний день, то команда у России очень средняя, сборная не дотягивает даже до собственных образцов последних лет.

— Кем остались довольны в составе сборной?
— У нас есть три группы. Первая: ударная часть спортсменов, тренирующаяся за границей. Честь и хвала специалистам, которые занимаются с ребятами и помогают завоевывать России медали, не получая за это никаких бонусов.

Вторая: пловцы, тренирующиеся дома. В большей части они выступили в Казани очень слабо.

Наконец, третья группа – юниоры. Это звено выступило блестяще, установив несколько рекордов мира в своем возрасте. Но уровень этих ребят пока не дотягивает до призовых мест. Хотя некоторые выстрелили уже сейчас, например, Рылов.

— Успеют ли они вырасти в серьезных пловцов к Олимпийским играм?
— До игр остался всего год – это слишком малый отрезок времени, но теоретически такое возможно. На них основная надежда.

— Юлия Ефимова выиграла в Казани две медали (золото на 100 м брассом и бронза на 50 м брассом). Можно сказать, что она успешно вернулась после дисквалификации?
— Она полностью выполнила свое предназначение, принеся стране золотую медаль. Ефимова очень помогла команде.

Но 23-летняя Юлия приближается к серьезному возрасту. Это вызывает опасения. Стройнее и моложе она не становится, хотя к стройности Ефимовой претензий нет. Вопрос в том, насколько она будет конкурентоспособна через год.

— Как отнеслись к заявлениям Ефимовой о том, что требуется смена руководства в ВФП?
— Федерация каждый год выслушивает подобные вещи от различных спортсменов. К счастью, не они решают, кому управлять ВФП.

Задача спортсмена – тренироваться и выступать. Задача руководства – избирать верный курс. Ефимова свою задачу выполнила. Выполнило ли свою руководство? Наверное, это не пловцам решать.

— Ее слова можно назвать эмоциями?
— Два года назад ВФП конфликтовала с Аркадием Вятчаниным. Юля росла с ним, тренируясь в одной группе в США. Может быть, этот момент сказался.

Может быть, кто-то ее обидел непосредственно на чемпионате. Возможно, Ефимова считает, что федерация недостаточно активно защищала ее во время скандала с допингом.

В любом случае за год до Олимпиады нам всем эта история может дорого стоить. Если сейчас ВФП поругается еще и с Ефимовой, то через год мы потеряем и ее.

— Как считаете, доволен ли выступлением российских пловцов министр спорта Виталий Мутко?
— Мутко может где-то эмоционально высказаться, но основные итоги будут подведены через неделю-две, когда будут подсчитаны все технические результаты.

ВФП привыкла к тому, что ее ругают. К сожалению, одно золото в плавании – это не тот результат, ради которого все мы работаем. У федерации есть на руках свои козыри. Насколько я понимаю, у попечительского совета не потеряно доверие к руководству ВФП. У федерации есть перспективы развития в лице юниоров.

— Исходя из итогов чемпионата, будет как-то подкорректирована подготовка к ОИ?
— Есть несколько спортсменов, которые скорее всего уедут за границу.

Основные вопросы стоит задавать главному тренеру сборной Анатолию Журавлеву либо человеку, который заменит его на будущий год.

Решение об этом будет приниматься в конце августа — сентябре. Скорее всего этим займется исполком федерации, который подведет итоги чемпионата мира и примет решение по тренерскому штабу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru