6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




В одном гребке до медалей

Россияне трижды стали четвертыми на чемпионате мира по плаванию в Казани

Фотография: ТАСС

В предпоследний день чемпионата мира по плаванию в Казани удача отвернулась от российских пловцов. Владимир Морозов, Дарья Устинова и смешанная эстафетная четверка заняли четвертые места в субботних финалах.

В предпоследний день чемпионата мира по водным видам спорта в Казани разыгрывались шесть комплектов наград в плавании. Россияне были представлены в половине финалов, но медалей из благородных медалей так и не получили. Все три раза хозяева воды оказывались в шаге от пьедестала почета.

Самые серьезные надежды были связаны с Владимиром Морозовым на кролевом «полтиннике». Эту дистанцию можно назвать коронной для 23-летнего спортсмена: серебро прошлого чемпионата мира и рекорд России тому подтверждение.

Однако еще накануне за медаль Морозова стало тревожно. В полуфинале россиянин не смог выплыть из 22 секунд и едва не завершил борьбу досрочно. Лишь в дуэли с Энтони Эрвином из США была добыта путевка в решающий заплыв.

Финал, несмотря на свою скоротечность, выдался драматичным. Морозову удалось улучшить вчерашнее время на полсекунды, но такого рывка оказалось недостаточно. Он стал четвертым, проиграв третьему месту всего одну сотую секунды! Француз Флоран Амаду финишировал первым, подтвердив звание олимпийского чемпиона, американец Натан Эдриан взял серебро, а скинул Морозова с пьедестала почета бразилец Бруно Фратус.

В 200-метровке на спине у женщин россиянки первоначально не были фаворитками. Но 16-летняя Дарья Устинова прямо в Казани стала прогрессировать так, что тут же оказалась в числе звезд мирового плавания. В каждом заплыве юная екатеринбурженка ставила личный рекорд, попутно обновляя высшее мировое достижение для юниоров. В финал Устинова пробилась с четвертым результатом, оставляющим надежды на медаль.

Увы, даже проплыв на секунду быстрей самой себя, россиянка вслед за Морозовым заняла самое обидное для спортсмена место. Чемпионка на стометровке Эмили Сибом из Австралии, неподражаемая Мисси Франклин из США и венгерская героиня Катинка Хоссу оказались еще быстрее.

Морозову был дан шанс все-таки порадовать и себя, и болельщиков (а их собралось на трибунах больше 10 тыс.). Субботнюю программу завершала смешанная эстафета вольным стилем. Долго гадать, какими же стали россияне, не надо. Мужская часть гонки прошла успешно, Морозов с Александром Сухорученковым постоянно плыли в первой тройке. Вероника Попова поддерживала их темп. А вот Наталье Ловцовой сохранить позиции не удалось. На финишной прямой в отрыв ушли американцы, к золотым медалям добавившие рекорд мира, голландцы и канадцы.

Три остальных финала прошли без участия россиян, но для нейтральных любителей плавания они все равно будут представлять интерес. На самой короткой дистанции в баттерфляе победу одержала шведка Сара Шестрем, увозящая из Казани вторую золотую награду. Попутно она установила рекорд соревнований, выплыв из 25-й секунды.

У мужчин на дистанции вдвое длиннее тем же стилем первенствовал Чад ле Кло. Южноафриканец защитил титул чемпиона мира, выиграв дуэль у венгра Ласло Чеха. Бронза неожиданно досталась Джозефу Скулингу, который стал первым сингапурцем, выигравшим медаль на чемпионате мира по плаванию.

Героиней соревнований в Казани можно смело называть американку Кэти Ледеки. В субботу ей досталась уже пятая награда высшей пробы после уверенной победы на дистанции 800 м кролем.

С собственного мирового рекорда она смогла сбросить более трех секунд! Ледеки — теперь быстрейшая пловчиха в мире на всех дистанциях от 200 до 1500 м. А ведь ей всего 18 лет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru