10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Китайцы и американцы переплыли Россию

Россия опустилась на третью строчку в медальном зачете чемпионата мира по плаванию

Фотография: Reuters

13-й соревновательный день чемпионата мира по водным видам спорта в Казани сложился неудачно для российских спортсменов. Отечественные пловцы не выиграли ни одной награды и опустились на третье место в медальном зачете, пропустив вперед сборную США. Первую строчку сохраняет за собой Китай.

В финал стометровки вольным стилем пробился Александр Сухоруков. Болельщики ждали от него высокого результата, поскольку в 2008 году Сухоруков стал серебряным призером Олимпийских игр в Пекине.

В итоге россиянина от золота отделили 0,16 секунды, и он финишировал седьмым. Главную награду турнира в упорной борьбе вырвал китаец Чжэтао Нин (47,84 секунды). Второе место занял представитель Австралии Кэмерон Мкивой (47,95), третье — аргентинец Федерико Грабиша (48,12).

Напомним, что еще один отечественный спортсмен Владимир Морозов выиграл свой полуфинал в этой дисциплине, но был дисквалифицирован за фальстарт. На Морозова возлагались особенно большие медальные надежды, увы, выиграть награду в домашнем бассейне Владимиру было не суждено.

На дистанции 200 м комплексным плаванием ожидаемо первенствовал американец Райан Лохте (1.55,81). Теперь на счету спортсмена из США 16 золотых медалей чемпионатов мира. Впервые 31-летний Лохте выиграл золото на первенстве планеты в возрасте 21 года. Было это в 2005 году в Монреале, где молодой пловец в составе национальной команды первенствовал в эстафете.

В Мельбурне-2007 Лохте завоевал уже две награды высшей пробы, в Риме-2009 — четыре, в Шанхае-2011 — все пять, а в Барселоне-2013 — три.

В Казани Райан может также побороться за победу в эстафете.

Отметим, что второе место на 200 м комплексом вслед за Лохте занял Тьяго Перейра (Бразилия) – 1.56,65, а третье — китаец Ван Шун – 1.56,81.

Сразу две медали досталось китаянкам на дистанции 50 м на спине. Победу одержала Юаньхой Фу (27,11 секунды), а бронзу взяла Лю Сян. Между ними расположилась Этьен Медейрос из Бразилии.

Заканчивался соревновательный день женской эстафетой 4 по 200 м вольным стилем. Российская команда, к сожалению, не смогла отобраться в финал. В отсутствие отечественных спортсменок болельщики на трибунах стали свидетелями ожесточенной борьбы за медали сразу нескольких команд.

Большую часть дистанции лидировали шведки, но они в результате остались вовсе без медалей. Победу одержала сборная США (7.45,37) во главе с Мисси Франклин. Компанию на пьедестале и в бассейне ей составили Лиа Смит, Кэти Маклафлин и Кэти Ледеки.

Серебро досталось итальянкам, уступившим победительницам более трех секунд. Китай и здесь не остался без медалей, взяв бронзу.

Золото на дистанции 200 м баттерфляем у женщин завоевала японка Нацуми Хоси. Представительница Страны восходящего солнца показала результат 2.05,56 и уверенно превзошла соперниц.

Также на пьедестал поднялись американка Камиль Адамс и китаянка Чжай Юйфей. Последняя с результатом 2.06,51 установила мировой юниорский рекорд.

Российских спортсменов тем временем поджидали неудачи в квалификациях. Юлия Ефимова, которая является обладательницей единственного российского золота ЧМ в плавании (100 м брасс), не сумела пробиться даже в полуфинал на 200 м брассом.

Ефимова в квалификации показала лишь 17-й результат. Зато другая отечественная пловчиха Виталина Симонова пробилась в решающий заплыв с шестым временем.

В завтрашних финалах болельщики также увидят Евгения Рылова (200 м на спине) и Антона Чупкова (200 м брассом). Первый показал в полуфинале лучшее время, а Чупков установил мировой рекорд среди юниоров.

А вот женской российской четверке 4 по 200 м кролем в финал попасть не удалось. Тем не менее Виктория Андреева, Вероника Попова, Арина Опенышева и Дарья Муллакаева могут быть довольны собой, ведь они квалифицировались на Олимпийские игры — 2016 в Рио-де-Жанейро.

После 13-го соревновательного дня чемпионата мира Россия опустилась на третье место в медальном зачете (девять золотых наград, четыре серебряные и две бронзовые). На вторую позицию поднялась сборная США (9-6-5). На первой строчке уверенно расположились китайцы (14-10-8). Пловцы из Поднебесной завоевали в Казани 32 медали, что на шесть больше, чем за все первенство планеты в Барселоне два года назад.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru