«Локо» и «Динамо» побьются за столицу

«Локомотив» сыграет с «Динамо» в РФПЛ

Фотография: ТАСС

В воскресенье, 2 августа, состоятся три матча третьего тура чемпионата России по футболу-2015/16: «Локомотив» в столичном дерби примет «Динамо», «Мордовия» сыграет с «Уралом», а «Ростов» — с «Краснодаром».

«Локомотив» — «Динамо»

«Локомотив» и «Динамо» начали сезон по-разному. «Железнодорожники», ведомые Игорем Черевченко, в двух первых матчах РФПЛ одержали две победы, а «Динамо» набрало всего лишь очко, сыграв вничью с «Мордовией». «Локо» в случае очередной виктории сравняется с ЦСКА и «Зенитом», единственными коллективами, которые демонстрируют стопроцентный результат.

Новости вокруг команд тоже ходят разные. Если в «Локо» на фоне успешных результатов пока все непривычно спокойно, то в «Динамо» регулярно возникают скандалы. Так, Янн М'Вила, тренирующийся с бело-голубыми почти полгода, но никак не получающий контракта, обвинил сотрудника безопасности клуба в вымогательстве.

С легионерами у «Динамо» сейчас одни проблемы. Кристофер Самба и Дуглас по разным причинам на поле не выходят, Матье Вальбуэна недоволен отсутствием новичков, а Вильям Ванкер если и вступает в игру, то без особого энтузиазма. Андрей Кобелев после матча с «Мордовией» так и сказал, что француз «вышел и начал стоять».

Новому главному тренеру бело-голубых приходится все больше доверять молодым российским игрокам — собственно, для этого его и звали в команду. 20-летний центральный защитник Егор Данилкин вовсе отыграл обе первых игры сезона от звонка до звонка. Кстати, 20-й день рождения он отпраздновал накануне.

Перед матчем с «Локо» «Динамо» понесло еще одну потерю. Получивший ушиб голеностопа Александр Кокорин, скорее всего, на поле не выйдет.

Поединки между бело-голубыми и «железнодорожниками», как правило, получаются веселыми. В прошлом сезоне, например, команды в Химках сыграли вничью — 2:2, а матч в Черкизово закончился победой «Локо» — 4:2. Причем «Динамо» вело 2:0, но умудрилось разбазарить солидное преимущество.

Из более ранних матчей можно вспомнить выездную викторию «Динамо» в августе 2012 года — 3:2. Дело было в шестом туре, причем в первых пяти бело-голубые не набрали ни одного очка. Последовала тренерская рокировка: Сергея Силкина сменил Дан Петреску, для которого дебют получился удачным.

Всего команды в российской истории провели между собой 54 игры, в которых «Локо» одержал 26 побед, а «Динамо» — только 15. Остальные 13 встреч завершились вничью.

В советский период явное преимущество было на стороне бело-голубых: 46 викторий против 17 у соперника. Ничего удивительного в этом нет, ведь «Локо» тогда называли «пятым колесом» московского футбола.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Локо» — «Динамо» — 2:0

«Мордовия» — «Урал»

«Мордовия» после двух тяжелых матчей против «Локо» и «Динамо», по итогам которых саранчане набрали одно очко, примет соперника попроще — «Урал». С другой стороны, екатеринбуржцы под руководством Виктора Гончаренко демонстрируют симпатичный футбол.

Даже в крупно проигранной встрече с «Зенитом» (1:4) «Урал» заслужил аплодисменты поклонников и потрепал нервы действующему чемпиону.

Интересно, что «Мордовия», как и «Урал», начала сезон под руководством нового главного тренера — Андрея Гордеева. На молодого специалиста в Саранске сделали серьезную ставку.

Игра между двумя коллективами состоится на саранском стадионе «Старт», поле которого вызвало нарекания у абсолютно всех команд-гостей. Игорь Черевченко сравнил искусственный газон с ковром, а Курбан Бердыев отметил, что оно попросту не соответствует уровню Премьер-лиги.

До недавних пор стадион с «Мордовией» делила «Уфа», но теперь у башкортостанцев открылась наконец собственная арена.

В очных встречах между «Мордовией» и «Уралом» — абсолютное равенство: три победы у одних, три победы у других, еще четыре матча завершились вничью. Правда, чаще команды играли на уровне ФНЛ — Первого дивизиона.

В РФПЛ они впервые пересеклись лишь в прошлом сезоне. Оба матча остались за «Мордовией», руководимой Юрием Семиным: 2:1 — дома, 3:2 — на выезде.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Мордовия» — «Урал» — 1:1

«Ростов» — «Краснодар»

Матч между «Ростовом» и «Краснодаром» с полным правом может претендовать на статус «южного дерби». Самая значимая игра между командами состоялась в финале Кубка России-2013/14. Победу в серии пенальти тогда одержали ростовчане.

Чаще успех в очных встречах празднует все-таки «Краснодар». В 11 матчах «быки» выиграли шесть раз, а уступили лишь дважды.

На этот раз бронзовый призер РФПЛ приедет в Ростов-на-Дону после встречи со «Слованом» в Лиге Европы, которая состоялась буквально несколько дней назад — в четверг. Подопечные Курбана Бердыева готовы воспользоваться усталостью соперника.

В первых двух матчах сезона ростовчане взяли четыре очка. Сыграв вничью с «Тереком», команда обыграла на выезде «Уфу». «Краснодар» набрал три балла, а игру показывал не самую выдающуюся. За победу над «Амкаром» зелено-черные должны благодарить вратаря пермяков Романа Геруса, который пропустил решающий мяч в абсолютно неопасной ситуации.

А вот вице-президенту «Ростова» Александру Шикунову сейчас не до футбола. Против него возбуждено уголовное дело за финансовые махинации с бюджетными средствами. Чем все закончится, пока непонятно, но сам Шикунов предпочитает не давать комментариев на эту тему.

На этом негативном фоне клуб подписал соглашение с Кристианом Нобоа, хорошо знакомым Бердыеву по работе в «Рубине». Заявить его пока не удалось. «Ростову» до погашения задолженностей запретили регистрировать новых футболистов. Матч с «Краснодаром» эквадорский полузащитник посмотрит с трибун.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Ростов» — «Краснодар» — 1:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.