«Зенит» в доме хозяин

«Зенит» обыграл «Терек» в чемпионате России по футболу

Фотография: ТАСС

3-й тур 1 августа 17:00
Зенит
3:0
Терек
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
17835 / 21107

Олег Шатов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Олег

Шатов

Полузащитник

Голы

2

Пасы

2

Гол + пас

4

«Зенит» на своем поле обыграл «Терек» в чемпионате России по футболу. Голами отметились Игорь Смольников, Олег Шатов и Данни. Для питерской команды эта победа стала уже третьей подряд.

Приезд «Терека» в Санкт-Петербург давно стал для «Зенита» опасней, чем визит любой московской команды. С 2010 года сине-бело-голубые лишь один раз смогли на своем поле обыграть грозненскую команду. Даже Андре Виллаш-Боашу пока не удалось дома справиться с натиском «Терека» – год назад его подопечные потерпели поражение со счетом 1:3.

И ведь всегда предматчевые расклады были в пользу «Зенита», но находился в составе гостей один человек, который гордо растаптывал их. Бразилец Аилтон трижды забивал питерцам, став настоящим проклятьем для четырехкратных чемпионов России. Однако больше он «Тереку» не помощник. Летом команда спокойно отпустила форварда в Саудовскую Аравию.

Одна проблема для «Зенита» самоликвидировалась, но появилась другая. Виллаш-Боашу тяжело вписать свою команду в лимит на легионеров. В строй вернулись Хави Гарсия и Данни, но деть их некуда – уже даже Артур Юсупов успел превратиться в неприкасаемого. Главный тренер все-таки выпустил испанца, посадив на лавку Николаса Ломбертса, но капитана команды оставил за пределами поля.

«Терек» с лимитом дружит – у Рашида Рахимова хватает россиян, которые не теряются на фоне легионеров. А тут еще выздоровели Ризван Уциев и Федор Кудряшов. В старте на матч с «Зенитом» они не вышли, но и иметь на скамейке таких доморощенных игроков тоже неплохо – у Виллаш-Боаша столь же ценных россиян, способных усилить игру, не отыщется.

Зато они имеются на поле. От начала матча прошло всего десять минут, как два российских игрока отличились голами в ворота Ярослава Годзюра. К первому взятию привела ошибка Мацея Рыбуся, пытавшегося прервать контратаку «Зенита». Поляк отдал мяч назад прямо в ноги убегающему Халку. Бразилец выскочил один на один с вратарем, но дождался, пока подоспеет Игорь Смольников, и отдал ему мяч. Гол на седьмой минуте – пока самый быстрый в текущем чемпионате.

А спустя мгновения уже сплоховал Родолфо. Халк на грани нарушения правил отобрал у него мяч в штрафной и передал Олегу Шатову. Дальнейший план действий у хавбека будто был подготовлен заранее и включал в себя обязательный пункт о втором голе за сезон.

«Зенит» не стал лезть из кожи вон, чтобы сделать счет разгромным. Чувствовалось, что на это у питерцев сил хватает, но они придержали коней. Чем на время воспользовался «Терек». К середине первого тайма гости могли подсократить отставание, если бы Жозе Маурисио был чуть точнее со штрафного и не попал бы в не охраняемую Юрием Лодыгиным штангу. Кстати, в этом матче судьи начали использовать исчезающий спрей, чтобы выстраивать стенки во время исполнения стандартов.

Окончательно перехватить инициативу гостям не удалось. К тому же разгильдяйства грозненских защитников продолжились. Родолфо опять нашкодил, позволив Шатову принять мяч вместо себя. Олега быстро окружили, но он успел вывести на ударную позицию Юсупова. Только реакция Годзюра спасла «Терек» от третьего гола.

Артем Дзюба все это время был едва заметен на поле. Первый опасный момент с его эпизодическим участием возник только на 55-й минуте. Форвард выиграл борьбу на втором этаже в центре поля, мяч отлетел к двум защитникам «Терека», которые не смогли поделить снаряд, и тогда он достался Халку. Возникла атака «два в ноль» – поблизости был Шатов. Однако россиянин в последний момент оказался в офсайде, бразилец решил бить сам, и снова на высоте оказался Годзюр.

Лодыгин не скучал – со стандартов гости еще имели возможность терзать зенитовского вратаря. Практически тут же Андрей Семенов расстрелял голкипера в ходе розыгрыша штрафного, однако мяч так и не оказался в сетке.

Пока команды совершали замены, опасные моменты сошли на нет. Дзюба однажды чуть не выскочил один на один с Годзюром, но оказался в офсайде и последним покинул поле до финального свистка – вместо него в чемпионате России дебютировал Павел Долгов, поднявшийся из «Зенита-2».

Отличиться 18-летний игрок не успел, а вышедший чуть ранее Данни все-таки довел дело до разгрома. На 89-й минуте он в одно касание замкнул молниеносный пас Шатова. Итог – 3:0 в пользу «Зенита», выигравшего три матча из трех. «Терек» же после двух ничьих потерпел первое поражение.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» – Олег Шатов

Шатов все время был близок к воротам соперника и чуть ли не каждый опасный момент был при его непосредственном участии. Гол и передача – прекрасная статистика в матче с не самым простым соперником.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.