«О работе в сборной подумаю ближе к пенсии»

«Спартак» готовится к матчу с «Рубином» в РФПЛ

Фотография: http://www.spartak.com/

«Спартак» в преддверии матча третьего тура РФПЛ против «Рубина» провел открытую тренировку на собственной базе в Тарасовке. Мнением о грядущей игре поделился наставник красно-белых Дмитрий Аленичев, а также полузащитники Роман Широков и Ивелин Попов.

Весельчак Промес и Широков по имени-отчеству

«Спартак» под руководством Дмитрия Аленичева на оптимистичной ноте начал новый сезон. Обидная ничья в матче против «Уфы» сменилась сложной победой над неуступчивым «Краснодаром». На очереди — казанский «Рубин», набравший в двух первых турах ноль очков, зато участвующий в Лиге Европы.

За несколько дней до игры, которая состоится в понедельник, 3 августа, красно-белые пригласили журналистов на собственную базу в подмосковной Тарасовке, где состоялась открытая тренировка команды. Погода располагала к мероприятию: проливные дожди в столице как раз сменились ласковым солнышком.

Открытыми для прессы, как и предполагает формат открытых тренировок, были лишь первые 20 минут, в течение которых игроки успели размяться. Аленичев не спешил раскрывать прессе сюрпризы, приготовленные для «Рубина».

Началось занятие с вручения золотых медалей ПФЛ Павлу Яковлеву и Антону Митрюшкину. Оба в прошлом сезоне помогли «Спартаку-2» пробиться в ФНЛ, а теперь получили заслуженную награду.

Далее футболисты во главе с тренерским штабом отправились разминаться на маленькое поле. Все упражнения команда проводила исключительно с мячом, что явно радовало спартаковцев.

Не участвовал в тренировке лишь Евгений Макеев, который выбыл на три недели. Зато вернулся в строй Сергей Паршивлюк. Чуть ранее к занятиям с общей группой наконец приступил новичок «Спартака» Владимир Гранат. Оба, по словам Аленичева, готовы выйти на поле в игре против «Рубина», пусть и не на все 90 минут.

Что касается других новичков, то они постепенно адаптируются в коллективе. Если Зе Луиш, который на родном португальском может пообщаться разве что с главным тренером, пока держится чуть обособленно, то Ивелин Попов активно налаживает контакты с одноклубниками.

А Куинси Промес, проведший в «Спартаке» год, давно стал своим в доску. В одном из эпизодов голландец хватает за руку Дмитрия Комбарова, что-то объясняет ему на языке жестов, после чего, задорно смеясь, попадает в дружеские объятия обоих братьев Комбаровых.

Вообще на тренировке красно-белых атмосфера достаточно дружелюбная. Игроки подкалывают Аленичева, тот в долгу не остается. Романа Широкова Егор Титов даже называет по имени-отчеству: Роман Николаевич.

«Совмещение в сборной неприемлемо»

После окончания занятия перед успевшими заскучать журналистами выступил наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев, который отметил, что игра против «Рубина», накануне обыгравшего австрийский «Штурм» в Лиге Европы, будет тяжелой.

— Не смотрел все 90 минут матча «Рубина» против «Штурма», но видел первый тайм и отрезки второго, — начал тренер, — «Рубин» проиграл две первые встречи в РФПЛ, но, думаю, что они постепенно набирают форму.

У казанцев вернулся в строй Благо Георгиев. Он очень хороший игрок. Теперь «Рубин» в атаке будет действовать значительно острее. С другой стороны, встречу со «Спартаком» пропустит из-за дисквалификации центральный защитник Соломон Кверквелия. Это плюс для нас.

Вообще «Рубин» — крайне опасная команда. Третий раз подряд они точно проигрывать не намерены.

— В каком состоянии находится Гранат? Когда мы сможем увидеть его на поле?
— Владимир уже неделю тренируется в общей группе, но, конечно, он далек от оптимальных кондиций, хотя постепенно прибавляет. В ближайшем туре на поле он выйдет лишь в случае форс-мажора. Минут на тридцать Гранат готов. Он, как и Паршивлюк, будет среди запасных

— Виталий Мутко недавно сказал, что в будущем вы можете возглавить сборную России. Готовы к этому?
— В обозримом будущем у меня такого в планах нет. Пока все мысли о «Спартаке». Жозе Моуриньо, например, всегда говорил, что ближе к пенсии хотел бы поработать с национальной командой Португалии, но пока сосредоточен на клубной работе. Я с ним полностью согласен.

— Как относитесь к теме возможного совмещения Леонидом Слуцким постов в ЦСКА и сборной?
— Совмещение не пойдет на пользу никому. Тренер должен быть сосредоточен на одном месте работы. В противном случае могут начаться лишние разговоры, непонятные решения и вызовы игроков. Думаю, что если Слуцкий возглавит сборную, то совмещать посты будет максимум до конца отборочного цикла чемпионата Европы — 2016.

— Как проходит адаптация в команде Зе Луиша? Ему ведь даже не с кем поговорить, кроме переводчика.
— Почему не с кем? Я говорю на португальском. Вообще проблем с ним нет, он потихоньку набирает форму. К сожалению, из-за травмы Зе Луиш целый месяц ничего не делал. Но вы уже могли видеть его на поле в матчах против «Уфы» и «Краснодара». На данный момент Зе Луиша хватит на тайм.

— От Динияра Билялетдинова, недавно перешедшего в «Рубин», в понедельник стоит ожидать особенно удачной игры?
— Вообще вам лучше позвонить ему на эту тему. Думаю, он выйдет на поле с первых минут. Мотивация у Динияра будет запредельной, а папа предоставит ему возможность отомстить «Спартаку».

— Закончена ли трансферная компания «Спартака»? В команду сватали Эммануэля Маюку и Шарля Каборе.
— Маюка? Честно говоря, не знаю, кто это такой. Что касается Каборе, то опорная зона у нас полностью укомплектована. Считаю, что Денис Глушаков и Ромуло блестяще справляются со своими обязанностями.

«Попов — умный футболист. С ним легко найти общий язык»

После Аленичева с прессой пообщались Роман Широков и Ивелин Попов, которые прекрасно сыгрались в центре поля.

— Возможно, нам с Ивелином помогает краснодарское прошлое. На самом деле, с умным игроком всегда просто найти общий язык, — похвалил партнера Широков. — Игру «Рубина» со «Штурмом» полностью не смотрел, но голы мне понравились.

У казанцев после этого успеха наступит эмоциональный подъем, им нужно поправлять дела в чемпионате. Нас ждет сложнейшая игра и очень тяжелый соперник.

— Спасибо Роману за похвалу, — поблагодарил Широкова Попов, — всегда стараюсь играть в умный футбол. Иногда это получается, иногда нет. Что касается «Рубина», то это очень серьезная команда, которая грамотно действует в обороне. На «Открытие-Арене» «Спартак» ждет битва за шесть очков. Казанцы на выезде мечтают огорчить нас.

— Как отнеслись к переходу Андрея Аршавина в «Кубань»? Его ведь приобретали фактически на ваше место.
— Андрей очень хороший футболист. Не мне вам напоминать о его игре за «Арсенал» и сборную России. Судя по всему, пока он не готов на сто процентов, к тому же Аршавин получил травму. Уверен, что он способен серьезно помочь «Кубани».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.