Армейский марш-бросок к «Зениту»

ЦСКА обыграл «Анжи» в чемпионате России

ЦСКА против «Анжи»
ЦСКА против «Анжи»

Фотография: РИА «Новости»

3-й тур 1 августа 19:30
ЦСКА
1:0
Анжи
Закончен
Главный судья: Владимир Москалев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
7000 / 16000

Марио Фигуэйра Фернандес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1

Московский ЦСКА обыграл махачкалинский «Анжи» в третьем туре чемпионата России по футболу и сравнялся по очкам с «Зенитом». Единственный мяч в матче на третьей минуте забил Марио Фернандес.

Обеим командам было за что играть в этом матче. ЦСКА должен был реабилитироваться за не самую уверенную игру в Лиге чемпионов и догонять «Зенит». Махачкалинцам кровь из носу необходимо было набирать первые очки в чемпионате – после двух домашних поражений болельщиков «Анжи» уже вряд ли интересовало имя следующего соперника, их команда обязана была побеждать.

Разумеется, опознать фаворита битвы в Химках мог и человек, никогда за футболом не следивший. Достаточно было заглянуть в турнирную таблицу и увидеть нынешнее положение команд.

Однако полностью сбрасывать «Анжи» со счетов тоже не стоило. «Орлы» по понятным причинам не похожи на самих себя образца «бронзового» сезона-2012/13 и вряд ли будут претендовать на медали. И все же по составу махачкалинская команда мало чем уступает большинству клубов Премьер-лиги и вряд ли надолго задержится на последнем месте.

К тому же у гостей был хороший повод, чтобы показать себя во всей красе. Для наставника махачкалинцев Юрия Семина этот матч был 500-м в чемпионатах России.

Начало встречи не сулило подопечным легендарного тренера ничего хорошего. Уже на третьей минуте скоростная атака армейцев завершилась голом. После роскошного перевода Дзагоева по диагонали Марио Фернандес получил мяч на правом фланге и почти без обработки пробил в дальний угол – без шансов для вратаря.

Гости попытались дать быстрый ответ. Мболи после классной передачи убежал к воротам по левому краю, резко затормозил, убрав Игнашевича, и метил в дальнюю «девятку», но немного не рассчитал.

Тут же голкипер махачкалинцев Евгений Помазан ошибся на выходе, позволив Ахмеду Мусе выскочить на пустые ворота, но защитник додавил нигерийца, не дав тому прицельно пробить головой.

На 16-й минуте Зоран Тошич после передачи неутомимого Фернандеса бил уже в пустые ворота, но Ещенко чудом вытащил мяч буквально с ленточки. Чуть позже оборона «Анжи» в очередной раз проспала выпад армейцев: Тошич с левой бил из-за пределов штрафной, и Помазан бы не выручил, если бы мяч полетел в створ.

Продолжительная серия взаимных угроз завершилась моментом Ильи Максимова. Ещенко навешивал во вратарскую, а его партнер пытался забить с отскоком от земли, но для Акинфеева этот удар не стал проблемой.

В середине тайма ЦСКА упустил еще одну верную возможность забить. Муса убежал от защитников и обыграл вратаря, но отпустил мяч слишком далеко. Атаку удалось продолжить, однако завершающий удар получился крайне неточным.

Второй гол в ворота «Анжи» мог прийти и с другой, совсем неожиданной стороны. Александр Жиров, пытаясь уберечь мяч от Дзагоева, очень эффектно перекинул снаряда через собственного вратаря и попал в перекладину. Только чудо спасло защитника от, казалось, неминуемого автогола.

Ближе к концовке Лукман Арума нанес шикарный удар справа под ближнюю штангу, но Игорь Акинфеев, вытянувшись в струнку, отразил мяч на угловой.

Проблемы «Анжи» усугубились повреждением Евгения Помазана, который с черепно-мозговой травмой простоял в воротах до конца тайма, но в перерыве уступил место Александру Криворучко.

Второй отрезок матча активнее начали игроки в желтой форме. Сначала махачкалинцы выходили вдвоем против одного армейского защитника, но загубили эпизод неточной передачей, затем Иван Маевский бил по воротам из центра штрафной – на этот раз справился Акинфеев. Хозяева ответили моментом в исполнении Еременко, который после идеальной передачи Мусы замешкался в центре штрафной и потерял мяч.

Красно-синие, казалось, надолго успокоили игру, но на 70-й минуте Янник Мболи вынырнул из-за спин защитников прямо перед Акинфеевым и перебросил мяч через вратаря. Ворота, правда, тоже перебросил.

Уже в добавленное время Головин и Миланов пытались пробить Криворучко практически в упор, но второй голкипер «Анжи» сыграл на удивление уверенно, завершив встречу «сухим». Впрочем, для команды из Дагестана это слабое утешение.

Благодаря минимальной победе ЦСКА продолжил успешную серию и вновь сравнялся с «Зенитом» по очкам, а махачкалинцы, по-прежнему не набирающие баллов, остались на последней позиции в чемпионате.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Марио Фернандес (ЦСКА).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.