Заочный спор «Зенита» и ЦСКА

«Зенит» и ЦСКА проведут матчи 3-го тура РФПЛ в субботу

Фотография: РИА Новости

3-й тур 1 августа 17:00
Зенит
3:0
Терек
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
17835 / 21107

Олег Шатов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Олег

Шатов

Полузащитник

Голы

2

Пасы

2

Гол + пас

4

Тремя матчами в субботу продолжится чемпионат России по футболу. «Затравкой» к матчам лидеров – «Зенита» и ЦСКА – станет встреча в Перми, где местный «Амкар» примет вернувшиеся в РФПЛ «Крылья Советов». «Газета.Ru» представляет игровую афишу дня.

«Амкар» – «Крылья Советов». Начало матча – 14.00 мск.

В этом матче встречаются соседи по турнирной таблице: в первых двух турах чемпионата пермский и самарский клубы набрали по 3 очка. «Амкар» после поражения от «Краснодара» (0:1) выиграл в Казани у «Рубина» (2:0). «Крылья» также свою победу одержали в гостях, в первом туре взяв 3 очка у «Анжи» (1:0), но затем уступив дома ЦСКА (0:2).

В чемпионатах России соперники сыграли друг против друга 22 раза. Девять раз побеждал «Амкар», пять раз зафиксирована ничья и восемь раз сильнее оказались самарцы.

Интересно, что лучшие достижения «Крыльев» в российской истории связаны с работой в команде представителей нынешнего тренерского штаба «Амкара». В 2004 года самарцы стали бронзовыми призерами чемпионата страны во главе с Гаджи Гаджиевым, а в команде тогда блистал нынешний помощник тренера Андрей Каряка.

Наставник «Крыльев» бельгиец Франк Веркаутерен взял в Пермь боевой состав, за исключением Адиса Яховича, который восстанавливается после травы, а также Сергея Божина, отправившегося в Германию на медобследование. В «Амкаре» также нет особых проблем с составом, а главный специалист по самарцам Георги Пеев может выйти на поле с первых минут.

Болгарин в предыдущем матче с «Рубином» вошел в игру в середине второго тайма, а перед самым финальным свистком отметился голом. Пеев – самый неудобный футболист для «Крыльев»: на его счету пять мячей в ворота волжан, а в предстоящем матче он и вовсе пообещал отметиться хет-триком.

Прогноз «Газеты.Ru» – 0:0.

Фаворитом в этом противостоянии видится «Амкар», но «Крылья» показали очень достойную игру со слаженной обороной в предыдущих встречах. Предположим, что этим матчем начнется новая «сухая» серия самарского голкипера Евгения Конюхова.

«Зенит» – «Терек». Начало матча – 17.00 мск.

Петербургский клуб, испортивший в прошлом туре домашний праздник открытия сезона «Уралу» (4:1), за счет своей результативности подходит к новой встрече в чемпионате России в ранге лидера – 6 очков и 6 забитых мячей в двух матчах.

У «Терека» на старте сезона дела идут не слишком успешно, но команда Рашида Рахимова соперникам не уступает: дважды грозненцы завершили свои матчи нынешнего чемпионата вничью со счетом 1:1 – в гостях с «Ростовом» и дома с «Кубанью».

Казалось бы, расклад в этом противостоянии предельно ясен: действующий чемпион страны должен побеждать на своем поле и отрываться от преследователей. Но есть следующий факт: «Зенит» при Андре Виллаш-Боаше на своем поле потерпел только одно поражение, и состоялся этот проигрыш как раз в игре с грозненцами.

«В прошлом году «Терек» выиграл у нас на «Петровском», так что матч будет непростым. Но мы уже выучили урок, – приводит пресс-служба «Зенита» слова полузащитника Хави Гарсии. – Хотим продолжить победную серию в начале нового сезона. Так что готовимся серьезно».

Под вопросом было участие в матче из-за травмы капитана «Терека» Ризвана Уциева, но он включен в список 24 игроков, которые отправились в Санкт-Петербург. Есть там и Федор Кудряшов, который также залечивает повреждение.

У «Зенита» проблем с составом нет никаких, если не считать таковой введенный лимит на легионеров, критикуемый из матча в матч Виллаш-Боашем. Вот и получается, что через игры набирается опыта в центре поля Артур Юсупов, в атаке нет альтернативы Артему Дзюбе, тогда как Саломон Рондон ждет старта команды в Лиге чемпионов, где тренерский штаб не будет скован рамками лимита.

Но головная боль наставника питерцев – это от богатства выбора, с игрой у команды проблем нет: Халк с тремя голами вышел в лучшие снайперы РФПЛ, забивает и Дзюба, раздает передачи Олег Шатов.

Прогноз «Газеты.Ru» – 2:0.

Вряд ли у «Терека» получится повторить свой подвиг в Санкт-Петербурге, уж очень мощная команда у соперников, начавшая сезон без раскачки.

ЦСКА – «Анжи». Начало матча – 19.30 мск.


В этой встрече встречаются команды с разных полюсов турнирной таблицы. «Север», то есть верх, представляет ЦСКА, набравший в двух встречах 6 очков и не пропустивший ни одного мяча. «Анжи» пока очки в чемпионате не набрал, вслед за поражением от «Крыльев» уступив и «Локомотиву» (1:3).

Гостевые матчи против ЦСКА не самое лучшее, что было в истории махачкалинской команды: из восьми попыток выиграть удачей не завершилась ни одна из них, а разница мячей составляет 1:16.

Матчи на выезде вообще не являются козырем махачкалинцев: в последний раз команда побеждала в них еще в апреле 2013 года в ФНЛ. С тех пор последовали 7 ничьих и 11 поражений.

Главный мотивирующий фактор для «Анжи» в этом противостоянии – сделать подарок своему главному тренеру Юрию Семину, который 500-й раз выведет свою команду на матч чемпионата России.

«Анжи» готовился к матчу в Подмосковье, и участие в тренировках команды принимали почти все игроки. По индивидуальной программе занимался Леонардо да Силва, у которого небольшие проблемы с коленом, но не исключено, что бразилец сможет принять участие в поединке с ЦСКА. После травмы плеча восстанавливается Карлен Мкртчян, он уже тренируется без ограничений.

У армейцев, на этой неделе не слишком удачно сыгравших матч Лиги чемпионов с пражской «Спартой» (2:2 на своем поле), происходит ротация в обороне. На этот раз в центре защиты должен выйти Василий Березуцкий, а вот кто составит ему пару – брат Алексей или Сергей Игнашевич – вопрос.

«Ротация возможна, более того, она будет. Ситуация такая, что нужно было дать игровую практику Васе, потому что он полностью восстановился после повреждения и является нашей ключевой фигурой в обороне, – прокомментировал ситуацию Леонид Слуцкий, которого цитирует пресс-служба ЦСКА. – В Самаре был сделан выбор в пользу Леши, хорошо, что он встал в эту позицию, но, учитывая тот плотный график, что нам предстоит, в дальнейшем будем варьировать состав, тем более что речь идет о самой возрастной линии нашей команды».

Сотрясение получил в игре с «Крыльями» Кирилл Набабкин, так что, возможно, слева в обороне москвичей на поле выйдет Георгий Щенников.

Прогноз «Газеты.Ru» – 2:0.

То, что произошло с обороной ЦСКА в игре со «Спартой», может послужить Слуцкому пищей к размышлению. Выводы будут сделаны, и вполне возможно, что «сухая» серия армейцев в РФПЛ продолжится.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.