9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









«Задача-минимум «Локомотива» – топ-16 Евролиги»

Президент «Локомотива-Кубань» рассказал о планах команды на новый баскетбольный сезон

Фотография: ТАСС

Президент «Локомотива-Кубань» Андрей Ведищев рассказал «Газете.Ru», благодаря чему клуб получил wildcard от организаторов баскетбольной Евролиги, чем южане руководствовались, назначая на пост главного тренера греческого специалиста Георгиоса Барцокаса, и почему Краснодар покинули лидеры команды Никита Курбанов и Деррик Браун.

«Должны доказать, что получили wildcard от Евролиги по праву»

– Судя по всему, в «Локомотиве» остались довольны результатами жеребьевки основного раунда Евролиги, в котором команда сыграет с «Барселоной», «Панатинаикосом», «Жальгирисом», «Стелметом» и «Каршиякой».
– Да, причем довольны во всех отношениях. Мы возвращаемся в Евролигу после годичного перерыва, что само по себе обещает повышенное внимание болельщиков, а возможность встретиться с такими легендарными европейскими клубами, как «Барселона» и «Панатинаикос», лишь подогреет интерес к команде.

Учитывая, что мы хотим закрепиться в составе участников турнира, а достичь этого можно в том числе и благодаря заполненным трибунам, мы рады, что получили в соперники столь именитые коллективы, недавно побеждавшие в Евролиге. Это же касается и «Жальгириса» — хоть литовцы и переживают непростые времена, но остаются узнаваемым в России брендом и весьма неприятным соперником, ведь школа клуба исправно поставляет в первую команду новых талантливых игроков.

В то же время мы удовлетворены составом группы и со спортивной точки зрения. «Проходных» соперников у «Локомотива» нет: «Стелмет» является действующим чемпионом Польши, а «Каршияка» пусть сенсационно, но заслуженно выиграла плей-офф чемпионата Турции, сломив в решающей серии «Фенербахче», участвовавший в последнем «Финале четырех» Евролиги. Но, тем не менее, у нас есть все шансы побороться за выход в топ-16 турнира.

– Какие задачи перед собой ставит «Локомотив» на международной арене?
– О конкретных задачах сейчас, когда составы команд, да и «Локомотива», кстати, тоже, до конца еще не сформированы, говорить трудно. Мы должны бороться за выход в топ-16, попадать в следующую стадию и достойно там выглядеть. Это – задача-минимум для команды.

Но нам хотелось бы достичь большего, учитывая, что на нас лежит серьезная ответственность: мы должны доказать, что получили wildcard от Евролиги по праву и Россия заслуживает трех мест в основной сетке турнира на постоянной основе.

– Насколько сложно было получить wildcard, учитывая большое количество клубов, претендовавших на четыре вакантных места в основном раунде Евролиги?
– Если я скажу, что впервые с 1998 года в Евролигу попали сразу три российские команды, причем без каких-либо квалификационных турниров, вы поймете, что это не рядовое решение. Конкуренция была очень серьезной, но по совокупности факторов «Локомотив» путевку в основной раунд заслужил. Лига ВТБ считается одним из сильнейших чемпионатов Европы, а успехи российских клубов на международной арене – выход ЦСКА в «Финал четырех» и победа «Химок» в Еврокубке – непрозрачно намекали, что мы заслуживаем более пристального внимания со стороны организаторов турнира.

Впрочем, wildcard вряд ли достался бы нам, если бы не усилия руководства Лиги ВТБ, и в частности почетного президента лиги Сергея Иванова.

Ему пришлось приложить немало усилий, и в итоге удалось отстоять нашу общую точку зрения – Россия должна иметь третьего представителя в Евролиге. И, конечно, меня очень порадовала поддержка, которую мы получили от болельщиков и журналистов в столь важный для клуба момент.

«Команда заранее поверила в итоговый успех, расслабилась»

– По окончании сезона вы говорили, что с персоной главного тренера «Локо» будете определяться именно по результатам борьбы за wildcard Евролиги. Так и произошло — сотрудничество с Сергеем Базаревичем было прекращено, а к Евролиге команду будет готовить грек Георгиос Барцокас. Можете объяснить, почему было принято такое решение?
– Анализируя каждый сезон, я, как президент клуба, задаю себе два важных вопроса. Первый – можно ли считать удовлетворительными результаты «Локомотива». На него я склонен ответить утвердительно, пусть мы не выполнили ни одну из поставленных задач: не вышли в финал плей-офф Единой лиги ВТБ и не смогли претендовать на победу в Еврокубке. А все потому, что команда и играла ярко, и внимание на себя обращала постоянно.

Тем не менее в ключевые моменты сезона – в полуфинальной серии плей-офф Лиги ВТБ и четвертьфинале Еврокубка – было заметно, что «Локомотиву» не хватило стабильности и психологической устойчивости.

Но на высоком уровне соперники очень тонко чувствуют эту слабину, в некоторой степени даже самоуверенность, и обязательно обращают ее в свою пользу. И отвечает за это в первую очередь тренер, который должен оказывать определенное воздействие на игроков, не позволять им задирать нос.

Второй, и, пожалуй, еще более важный момент – мы всегда рассчитываем на прогресс игроков, причем как российских, так и легионеров. А с этим у «Локомотива» по разным причинам не сложилось. Да, несколько матчей себе в актив может занести Максим Колюшкин, Евгений Воронов провел отменный плей-офф, но это и все, чем мы можем похвастать. Хотя какие претензии я могу предъявить, например, Андрею Зубкову, не получавшему достаточно игрового времени? Да и тот же Деррик Браун, в котором мы видели безоговорочного лидера коллектива, не смог повести команду за собой, когда это от него требовалось.

– Почему выбор был сделан именно в пользу Барцокаса?
– Среди тех специалистов, что были доступны на рынке и подходили «Локомотиву» по своей философии, вариант с Барцокасом был наиболее перспективным. Всего два года назад он побеждал с «Олимпиакосом» в Евролиге, признавался лучшим тренером турнира по итогам сезона, и это говорит о многом. Естественно, мы надеемся, что в Краснодаре он не опустит заданную планку.

– Но у «Олимпиакоса» Барцокаса был Спанулис — игрок, калибра которого нет не то что у «Локомотива» — у большинства континентальных грандов...
– Это так, но для того, чтобы Спанулис феерил в «Финале четырех», вся команда должна была проделать колоссальный объем работы на протяжении турнирной дистанции. Отличительными чертами того «Олимпиакоса» были глубокая ротация и прогресс молодых греческих игроков – на схожий эффект мы рассчитываем и в «Локо».

– Тем не менее Барцокаса, при всех его заслугах, уволили на старте минувшего сезона.
– Греция – этим все сказано. Противостояние «Олимпиакоса«и «Панатинаикоса» – настоящая война, а проигравший в ней тренер становится чуть ли не врагом номер один для собственных болельщиков. Чтобы тебя не отправили в отставку после проигрыша принципиальному сопернику, нужно быть Желько Обрадовичем, не иначе (смеется).

«Не могли насильно удерживать Курбанова и Брауна в Краснодаре»

– На какой стадии находится формирование состава «Локо» на следующий сезон?
– Мы активно работаем в данном направлении. Подписаны контракты с Кириллом Фесенко и Сергеем Быковым, наверняка будут и другие новички. Называть конкретные имена я не буду, селекция еще идет.

– На данный момент «Локомотив» покинули шесть игроков — помимо Брауна, это Максим Григорьев, Алексей Жуканенко, Никита Курбанов, Ричард Хендрикс и Крунослав Симон. Почему было принято решение с ними расстаться?
– Мы не могли насильно удерживать их в Краснодаре. Поймите меня правильно, я ничего не имею против каждого из ушедших игроков. В случае с Брауном мы не могли тягаться в финансовой составляющей вопроса — баскетбол в Турции, как известно, переживает небывалый подъем, и местные гранды сыпят деньгами направо и налево, выдавая игрокам такие контракты, которые не в силах повторить в том числе и клубы Лиги ВТБ.

Григорьеву и Жуканенко лично я очень благодарен за яркие отрезки в матчах прошлого сезона, но оба, на мой взгляд, засиделись на скамейке и нуждались в новом вызове. Таковым для них стал переход в команды, где они наверняка будут проводить больше времени на паркете и получат более значимую роль, нежели они имели в «Локомотиве».

Что касается Никиты, то мы остались им очень довольны. Своей игрой он заработал предложение от ЦСКА, а это кое-что значит. От подобных предложений отказываться не принято, и Курбанов не стал исключением, хоть мы и пытались заключить с ним новый контракт. Мы приняли его решение и поблагодарили друг друга за плодотворное сотрудничество.

– Как обстоят дела с бюджетом команды на следующий сезон? Будет ли он увеличен в связи с попаданием в основной раунд Евролиги?
– Как и любой другой клуб, мы хотим, чтобы наш бюджет рос от сезона к сезону. Правда, экономическая ситуация в стране, сами понимаете, непростая, и сделать серьезный шаг вперед в финансовом плане нам будет непросто.

С другой стороны, тех средств, которыми мы располагаем, достаточно, чтобы успешно выступить в основном раунде Евролиги, выйти в стадию топ-16 и навязать борьбу за попадание в четвертьфинал. Но не более того. Для выхода в плей-офф, а тем более в «Финал четырех» нужен принципиально иной уровень финансирования.

«Все четыре юношеские команды «Локо» вышли в финал чемпионата России»

– Из чего должен состоять идеальный клуб Андрея Ведищева, если представить, что есть деньги на любые структуры?
– Вы хотите, чтобы я вам все секреты рассказал? (Смеется.) Самое главное для меня сейчас — это детская академия, возможность готовить игроков с семи-восьми лет. В перспективе — целая сеть школ на юге России, в которых на одном уровне велась бы подготовительная работа и которые могли бы конкурировать друг с другом.

– Насколько пристально вы следите за тем, что происходит сейчас в молодежных командах?
– Слежу постоянно, знаю, что происходит и кто из ребят с какой стороны себя проявляет. Мы всегда находимся в лидирующей группе — в прошлом сезоне, например, все четыре юношеские команды «Локо» вышли в финал чемпионата России, молодежь 2000 года рождения взяла золото, но я всегда говорил, что нам не хватает именно набора. Недавно мы получили в свое распоряжение спортивный интернат с баскетбольным отделением очень хорошего уровня, в котором учатся ребята седьмого, восьмого, девятого классов.

Проект работает всего лишь пару лет, и в перспективе он даст нам намного больше, чем способен дать сейчас, но все-таки набор с первого класса, я думаю – это самое главное. Если брать потенциал и перспективу, то заниматься баскетболом нужно с семи-восьми лет, и заниматься на хорошем уровне. Тогда можно рассчитывать на то, что в 18–19 лет у тебя будут игроки, стучащиеся в двери первой команды.

Если собирать ребят в возрасте 14–15 лет, то рассчитывать, что они выйдут на серьезный уровень, практически невозможно.

– Какой вещью из тех, что привнесли в клуб непосредственно вы, вы больше всего гордитесь?
– Мне трудно оценивать свои заслуги и достижения. Но в первую очередь я хотел бы отметить сам факт нашего переезда в Краснодар и тот момент, что в непростое время мы нашли условия для создания такой команды.

Решиться на смену места дислокации было очень непросто, но мы все-таки пошли на это, и, как мне кажется, своевременно. В российском спорте, насколько я помню, наш случай единичный – ни одна команда уровня премьер-лиги никогда никуда не переезжала из одного региона в другой.

Было очень непросто, и я в очередной раз хочу поблагодарить администрацию Краснодарского края, РЖД и лично президента компании Владимира Якунина за то, что они нас поддержали. На тот момент для клуба это был вопрос выживания, если хотите – «быть или не быть». И они сказали – быть. Ну а мы в свою очередь постарались оправдать доверие – вышли в Евролигу, стали чемпионами Еврокубка, высоко котируемся в рейтинге европейских баскетбольных клубов.

– Разумеется, все ваше внимание приковано к «Локомотиву», но наверняка у вас нашлось время следить за выступлениями Тимофея Мозгова в плей-офф НБА.
– Так и есть. Причем именно следил – несколько раз даже просыпался среди ночи, чтобы посмотреть матчи финальной серии в прямом эфире. Дело в том, что мой сын – большой поклонник Стефа Карри, так что отвертеться от совместного просмотра мне бы никак не удалось!

Мозгов был одним из лучших игроков в составе «Кливленда» (если, конечно, не брать во внимание Леброна Джеймса, показывавшего баскетбол космического уровня), и мне в некоторой степени обидно за него, что он часто становился фигурой, которой Дэвид Блатт жертвовал в тренерской партии со Стивом Керром. Но такова НБА – скорость и атлетизм соперников вынуждали Блатта принимать тяжелые решения.

– С учетом возвращения Алексея Шведа в «Химки» за океаном остались два российских игрока — Мозгов и Сергей Карасев. На ваш взгляд, это много или мало?
– Недостаточно. Я не считаю, что любой мало-мальски перспективный российский игрок должен бросать все и ехать в США, как это происходит, например, в хоккее. Но выступления в НБА – неоценимый опыт, наличие которого зачастую выводит баскетболиста на новый уровень. Посмотрим, сможет ли Швед это подтвердить.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Евролига

И%
1 Реал М 10 80
2 Анадолу Эфес 10 60
3 Жальгирис 10 50
4 Нижний Новгород 10 50
5 УНИКС 10 50
6 Динамо Сассари 10 10

Еврокубок

И%
1 УНИКС 6 66.7
2 Зенит 6 50
3 Страсбург 6 50
4 Нимбурк 6 33.3