11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Как бюджетно приобщиться к гольфу

Начать играть в гольф — это не обязательно дорого

Фотография: Reuters

Гольф в России традиционно считается дорогим видом спорта, но зачастую реальность не так страшна для бюджета, как рисует испуганное воображение. «Газета.Ru» с помощью экспертов объясняет, на чем можно сэкономить без потери смысла и почему не стоит начинать занятие гольфом с похода в магазин при дорогом клубе.

Легенда о дорогом гольфе складывается из многих составляющих. На нее работает репутация заграничного развлечения для элиты. И общая «стоимость» мировой индустрии (колоссальная, только на мячиках зарабатывают около $2,5 млрд). И образ жизни гольфистов-звезд первой величины, чьи гонорары за появление на турнире и райдеры, по слухам, вполне могут потягаться с аналогичными запросами звезд шоу-бизнеса.

Само собой, следует учитывать и специфику вида спорта с его обилием часто уже не обязательных, но предписанных традицией аксессуаров: порой кажется, что гольф буквально создан для того, чтобы давать заработать производителям экипировки и инвентаря.

Но здесь, как и во многих других видах спорта, не стоит начинать тренировки с покупки суперклюшек. Одно только обладание самым крутым набором не равноценно умению играть. А залогом хороших ударов все равно является не дорогой инвентарь, а правильная техника.

— Это в России гольф считается дорогим видом спорта. Все потому, что мало полей и все они частные, — объясняет директор Ассоциации гольфа России Александр Кочетков. — А в Европе и Америке, где постоянно играют около 37 млн человек, много муниципальных полей. И людям один сеанс обходится в $10–15. В Турции можно поиграть за адекватные деньги. Когда у нас полей станет больше, стоимость игры также снизится.

Я бы посоветовал первым делом найти бюджетный клуб с программами для начинающих. Сперва нужно попробовать, не заморачиваясь экипировкой или комплектом клюшек, понять, ваше ли это. Можно прийти в кроссовках и удобной спортивной одежде: штанах или юбке.

Обычно такие программы включают в себя около 8–10 уроков перед выходом на поле. Вас учат правилам, этикету, как держать клюшки и т.д. Если после двух-трех занятий вам понравилось, смело проходите эти курсы до конца. После этого уже нужно искать себе клюшки. Тренеры всегда подскажут, какие выбрать, поскольку разброс цен здесь очень большой, от бюджетных до весьма дорогих. В базовый набор также входит специальная обувь с шипами и перчатки. Это необходимый минимум. Остальное уже зависит от вашей фантазии и доходов.

Я бы сказал, что оптимально играть раз в неделю. Два — это очень хорошо. Но здесь также нужно исходить из количества свободного времени и средств.

Поиски личного тренера — второй этап. К специалисту обращаются, если человек чувствует, что что-то не получается. После чего берет один-два урока, ему исправляют ошибки, и он отправляется отрабатывать технику дальше самостоятельно. Совершенствоваться в гольфе можно до конца жизни, идеала нет ни у кого.

— В Америке обучающие курсы для начинающих стоят около $50. Думаю, и у нас они могут стоит так же, — добавляет старший тренер сборной России Игорь Ивашин. — Такой ликбез обычно состоит из пяти уроков и учит людей не бояться взять в руки клюшку и ходить в клуб.

Нужно смотреть и на сами клубы. Даже те, которые позиционируют себя как недорогие (годовое членство стоит около 35 тыс., причем не долларов, а рублей), имеют чемпионское поле соответствующего уровня. Но там, допустим, не будет такой развитой инфраструктуры, как в дорогих клубах, со спа и т.д.

Набор клюшек для начинающих стоит около $200–300, это цена профессиональной ракетки для тенниса. Сейчас многие профильные магазины расширяют ценовую вилку, предлагая клиентам недорогой инвентарь.

Никакой специальной одежды гольфисту на самом деле не нужно: поло и спортивные брюки можно купить в любом магазине. По этикету нельзя играть в джинсах. Но надо иметь в виду, что массовый гольф во многих странах становится все более демократичным. Да, есть закрытые клубы, куда ты не можешь попасть и за миллион долларов, и нужно ждать, пока кто-то из членов, например, не умрет, чтобы получить возможность занять его место.

Но бывают и такие, где после 16 часов можно купить абонемент за $10 и пойти играть чуть ли не в джинсах и шлепках. И молодежь с удовольствием этим пользуется. Для начинающих это хороший вариант.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru