5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Как одеться на пробежку летом

О чем нельзя забывать во время летних пробежек

Фотография: flickr.com

Бегать летом — одно удовольствие, если вы грамотно подходите к делу и заботитесь о себе. «Газета.Ru» о том, стоит ли бегать в жару, как одеться на пробежку, чтобы было максимально комфортно, и о чем нельзя забывать ни в коем случае.

Александра Боярская, креативный консультант Nike:

— Летом экипировка зависит от длительности пробежки и дистанции больше, чем зимой. Если просто пойти побегать утром или вечером на полчаса-час, то все просто: шорты, бра, майка, носки и кроссовки. Шорты летом я ношу очень часто мужские, так называемые split short — это короткие, очень свободные шорты с высоким разрезом по бедру и внутренним слоем, который позволяет не носить нижнего белья на пробежку — не жарко и ничего не натрет. Беговое бра летом лучше выбирать с сеткой и кроем racer back — когда лямки сходятся в одну сетчатую конструкцию вдоль позвоночника, что опять же позволяет коже дышать. В самую жару — и если я бегаю в лесу, на природе или малолюдном парке — майку можно не надевать, но если это город — то майка, как и всегда, должна быть не хлопковая. И лучше — на полразмера-размер больше, чем зимой — так будет прохладнее. Если это раннее утро или вечер, то вместо майки можно надеть свободный лонгслив. Кроссовки летом я ношу только дышащие — свои любимые Flyknit Racer для более быстрых и коротких пробежек и Flyknit Lunar для более спокойных и длинных.

Если речь идет о тренировочной пробежке по солнцу и жаре, то я обязательно добавлю солнцезащитный крем, беговую кепку, солнечные очки и возьму с собой либо бутылку с водой, либо кредитку, чтобы воды купить.

На что нужно обратить внимание в плане материалов? Первое правило действительно в любое время года: никакого хлопка. Он отлично впитывает влагу и очень медленно ее отдает. Специальные технологичные материалы вроде Dri Fit сделаны не ради сверхприбылей корпораций, а для радости и комфорта бегунов. Будет не жарко, не мокро и не холодно в любую погоду. И не будет ощущения тяжелой мокрой одежды, даже если вспотеешь до состояния «хоть выжимай». Такая одежда сохнет буквально за несколько минут и сильно меньше весит.

Актриса Энн Хэтэуэй
Актриса Энн Хэтэуэй

Второе правило летом — искать беговые майки и шорты с вырезами, вставками из сетки, перфорацией — чтобы кожа дышала сама, а пот испарялся. Я стараюсь, чтобы летняя одежда на пробежке меньше обтягивала — так ничего не натрет.

В сильную жару сразу без подготовки лучше не бегать. Это как с незнакомой едой — стоит сначала попробовать и понять, как тело реагирует на погоду. Кроме температуры, есть еще десяток факторов: солнце, влажность, давление, ветер. Никому не стану советовать бегать в плюс тридцать по солнцепеку — лучше выйти на пробежку очень рано утром, пока еще прохладно. Всегда стоит помнить про воду. Не стоит пить слишком много воды и до, и после тренировки. На получасовую пробежку хватит стакана воды до и стакана после — и нескольких глотков во время. Важно помнить про солнцезащитные очки и крем. И про то, что, когда бежишь, ощущение ветра можно спутать с прохладой и сильно угореть от припекающего солнца. Носите кепки и беговые панамки.

Стоит ли поддаваться соблазну надеть на себя поменьше? Я этому соблазну поддаюсь, но в рамках социальных приличий.

Шансов сильно замерзнуть, если ты идешь побегать около дома в парке, практически нет. В шортах точно не будет холодно (ноги мерзнут реже всего), а лонгслив или тонкую ветровку всегда можно повязать на пояс. Я за максимально дышащую одежду летом, но есть очень удобные беговые лосины с вставками под коленками и ниже для вентиляции, жилеты из легкой перфорированной ткани. Я бы советовала пробовать, пробовать и пробовать: у всех свой комфортный температурный режим. Так что лучше один раз немного вспотеть, чем замерзнуть и заболеть.

Елена Дьячкова, журналист с беговым стажем около 10 лет, участница забегов Nike Women's Half Marathon в Сан-Франциско и Reggae Marathon в Негриле:

— Ответ на вопрос «Можно ли бегать в жару летом?» точно такой же, как на вопрос «Можно ли бегать в мороз зимой?» — можно, только осторожно. На самом деле нужно учиться слушать свой организм. Все люди переносят разные погодные состояния по-разному. Я, например, жару переношу очень плохо. Для меня выйти побегать в -15 проще и приятнее, чем в +28, особенно если влажно. К сожалению, в Нью-Йорке, где я живу, такая погода каждый день с середины мая до середины сентября. Так что приходится принимать меры предосторожности.

Правила бега в жару довольно простые. Во-первых, выбирайте комфортное время дня – раннее утро или вечер незадолго до заката. Избегайте палящего солнца и духоты.

Во-вторых, не допускайте обезвоживания. Скорее всего, вы потеете сильнее, чем вам кажется, особенно во влажном климате. Так что обязательно понемногу пейте до, во время и после тренировки. Но помните, что точно так же нужно пить и вне тренировок. Два литра воды в день длинной пробежки не сильно помогут, если вы забывали пить регулярно два дня перед ней.

Поскольку вместе с потом из нашего организма выходят нужные микроэлементы, не забывайте полноценно питаться. Летом, когда вокруг свежие овощи и фрукты, это несложно. Если бегаете много – задумайтесь об изотониках. Только осторожно с напитками вроде Gatorade и Powerade. Помимо минералов, там немало и сахара. Во время и сразу после тренировки – это хорошо, а вот в день отдыха – пустые калории.

Актер Шон Пенн
Актер Шон Пенн

С одеждой все просто: чем меньше, тем лучше. И никакого хлопка. Добавьте в свой арсенал солнцезащитные очки (лучше купить удобную спортивную модель, чтобы не соскакивали с головы на полной скорости), стик от натирания типа BodyGlide (нелипкий и без запаха, он не только хорошо предотвращает будущие проблемы, но и помогает залечивать имеющиеся) или вазелин, поскольку швы летом будут натирать намного сильнее, солнцезащитный крем, светлую и легкую кепку или бандану.

Кстати, ваши кепка и носки тоже должны быть не из хлопка. Носки из технологичного материала не будут сползать и помогут избежать мозолей.

Для длинных пробежек, возможно, есть смысл задуматься о покупке специальной маленькой беговой бутылочки, которая удобно ложится в руку или систему гидратации (рюкзак или пояс). Также можно бегать с обычной бутылочкой воды в руке или прокладывать маршрут с учетом питьевых фонтанчиков, которые, например, есть в парке Горького.

Начинать пить нужно до того, как почувствуете жажду. Но знайте меру, пейте по небольшому глоточку. Если очень жарко, а вода холодная – выливайте немного воды себе на голову и на загривок, мочите холодной водой ладони – это те самые зоны, которые дадут всему организму сигнал, что все не так уж плохо. Если бежите полумарафон или марафон, а на дистанции подают незнакомый вам изотоник – решайте на свой страх и риск, ваш желудок может на него отреагировать непредсказуемым образом.

Самое главное — слушайте себя. Лучше не выполнить тренировочный план или не поставить личный рекорд, чем получить тепловой удар. Если на тренировке начинает болеть или кружиться голова, колоть в сердце, темнеть в глазах – немедленно в тенек, охлаждаться и пить воду. А первым признаком того, что надвигается перегрев, может быть чувство озноба – верный знак того, что пора сбавить обороты.

Ну и наконец, самая приятная мера предосторожности. Если на улице жара, а вы все же решились побегать – найдите компанию. Это лишняя пара глаз и лишняя пара рук, чтобы нести бутылочку с водой.

Татьяна Бальзано, журналист и мастер спорта по легкой атлетике:

— Летом искренне не советую выходить на пробежку в жару: организм не скажет спасибо. Но если уж желание зашкаливает — обязательно кепка!

Актриса Камерон Диас
Актриса Камерон Диас

При этом любой профессиональный спортсмен знает, что, как бы ни было жарко на улице, мышцы нужно разогреть. Даже если на термометре +30, это не значит, что они автоматически готовы к тренировке.

Верх для разминки может быть почти полностью открытым (топ + футболка), но на ноги обязательны тайтсы, а иногда и спортивные штаны сверху. После 10–15 минут разминочного бега и растяжки во всем этом обмундировании можно раздеваться и не беспокоиться о травмах.

Что касается основной тренировки/пробежки, то я предпочитаю хлопковые футболки. Да, они впитывают весь пот и выглядит вся эта красота не очень привлекательно. Но мне лично так комфортнее: в жару это приятнее телу, чем синтетика.

Есть еще один секрет. Если вы не суперхудышка с ножками-палочками, то лучше возьмите с собой, на всякий случай, длинные шорты или тайтсы. При беге в шортах легко можно натереть ноги на внутренней стороне бедра. Кажется мелочью, а на самом деле довольно неприятно и болезненно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru