9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Конец сексизма и первое золото России

Россия выиграла первое золото на чемпионате мира по водным видам спорта

Фотография: ТАСС

В первый день чемпионата мира по водным видам спорта в Казани состоялся дебют мужчин в синхронном плавании, Россия получила первое золото, китайская прыгунья в воду показала чудеса спортивного долголетия, а пловец Евгений Дратцев остался без медали по решению судей.

Синхронное равноправие

В спорте давно взят курс на искоренение неравноправия полов. Все больше и больше видов спорта, которые прежде считались чисто мужскими, становятся открытыми для женщин. Обратная тенденция тоже существуют — эстетически красивые виды спорта, где прежде хозяйничали только девушки, постепенно подпускают сильную половину человечества.

25 июля 2015 года это произошло с синхронным плаванием. На чемпионате мира в Казани прошел дебют соревнований смешанных дуэтов, где, словно в фигурном катании, пара мужчины и женщины должна показать свой номер.

Появление этого вида, в котором отныне можно получить золотую медаль чемпионата мира, чаще вызывало негативную реакцию, чем положительную. Возможно, поэтому дебют смешанных дуэтов не вызвал фурора. В Казани в квалификации технической программы выступили всего шесть стран: помимо хозяев форума в лице Дарины Валитовой и Александра Мальцева показали номера пары из Украины, США, Италии, Японии и Турции. Впрочем, за награды в произвольных выступлениях поборется больше спортсменов.

Впустив мужчин в свой огород, российское синхронное плавание не потеряло лицо. Валитова и Мальцев выступили под музыку из сериала «Семнадцать мгновений весны». Они показали лучший результат и обогнали американский дуэт почти на два балла. В воскресенье россияне имеют шанс выиграть первое золото в этом противоречивом виде программы.

«Нам еще есть к чему стремиться, не идеально прошли, могли лучше сделать, — сказал после проката Мальцев «Р-спорту». — Завтра постараемся лучше пройти. Для меня это особенный день, первый день, когда мужчина выступает на чемпионате мира под эгидой FINA.

Почему младший лейтенант... Это просто такой общий образ военного. Просто у нас музыка взята из «17 мгновений весны», но оно как отдельное произведение музыкальное, и мы под него изображаем все ужасы войны и трагедию, потерю близкого человека».

Золотой почин Ромашиной

Одна награда высшего достоинства у российской сборной уже есть. Светлана Ромашина, которая напрочь не приемлет идею выступать вместе с мужчинами, выиграла техническую программу среди солисток (еще медали разыгрываются в произвольной). Золото принесло исполнение номера под музыку из фильма «Красотка».

«Обе программы мне близки — и эта, и «Мэрилин Монро», — сказала спортсменка. — Это абсолютно точно мой стиль, жаль, что больше никто в этом стиле программ не делает. В принципе, довольна суммой баллов, так как при нынешнем судействе, его новой системе сложно набрать больше».

Ромашина защитила звание чемпионки мира, добытое два года назад в Барселоне. Всего у россиянки уже 16 побед на первенствах планеты, первой из которых минуло десять лет. Светлана повторила рекорд Натальи Ищенко, с которой постарается в Казани выиграть еще два золота в дуэте.

Спортивное долголетие У

Пока россияне доминируют в синхронном плавании, в прыжках в воду все золото сметают китайцы. В субботу состоялись финалы в двух видах программы.

В женских синхронных прыжках с трехметрового трамплина победу одержали Ши Тинмао и У Минься.

Последняя заслуживает особого упоминания: она обновила собственный рекорд по числу медалей на чемпионатах мира, завоевав 14-ю награду. В XXI веке она поднималась на пьедестал почета каждого первенства планеты, что тоже является непревзойденным достижением.

Канадки Дженифер Абель и Памела Уэйр заняли второе место, а австралийки Саманти Миллс и Эстер Цинь — третье. Приятным бонусом для всех призеров стало то, что они завоевали для своих стран путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Россиянкам Надежде Бажиной и Кристине Ильиных, ставшим шестыми, придется добывать поездку в Бразилию на других отборочных турнирах.

Перед финалом этого олимпийского вида состоялась премьера смешанных прыжков с вышки — еще одной новой дисциплины. Для китайцев Сы Яцзы и Тай Сяоху она стала возможностью выиграть лишнее золото, а для молодых россиян Никиты Шлейхера и Юлии Тимошиной — проверить свои силы на мировом уровне. Участники недавних Европейских игр стали пятыми.

Протест не дал России медаль

Первыми медали казанского чемпионата мира разыграли пловцы на открытой воде на дистанции 5 км — для них это расстояние считается спринтерским.

У девушек лучшей стала действующая чемпионка в этом виде американка Хэйли Андерсон, которая в финишном створе расправилась с гречанкой Каллиопи Араузу. Бронза досталась немке Финнии Вунрам — она в последний момент обогнала голландку Шарон ван Рувендал, которая лидировала всю гонку. Россию представляли две Анастасии — Крапивина и Азарова, которые стали 8-й и 14-й соответственно.

Наиболее реальные шансы взять медали были в мужском заплыве, где хозяев представлял Владимир Дратцев, забиравшийся на подиум чемпионата мира еще в 2007 году. Он до последнего держался в группе лидеров, но до награды из благородного металла так и не доплыл.

В финишных разборках он уступил символические четыре десятые секунды итальянцу Маттео Фурлану. Южноафриканец Чед Хо лишь благодаря фотофинишу выиграл золото в споре с немцем Робом Муффельсом.

После заплыва российская сторона пыталась опротестовать результаты, так как Дратцеву мешали прикоснуться к финишной стенке и зафиксировать время. Однако судьи не стали рассматривать заявление.

«Судьи приняли такое решение, и мы уважаем это решение. Что сделаешь. Судьи сослались на то, что никто не видел этот момент, когда Женю задерживали, поэтому претензия несостоятельна. Это вопрос дискуссионный, но они приняли такое решение», — сказал главный тренер сборной России Алексей Акатьев.

Россия пока вторая

По итогам первого дня чемпионата мира по водным видам спорта Россия с одной золотой медалью идет на втором месте в медальной таблице. Такой же урожай собрали США и ЮАР. Лидирует Китай с двумя наградами высшего достоинства и одной бронзой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru