10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











13 лет гегемонии ЦСКА

ЦСКА 13-й раз подряд стал чемпионом России по баскетболу

Фотография: ТАСС

Баскетбольный ЦСКА выиграл финальную серию Единой лиги ВТБ у «Химок» и 13-й раз подряд стал чемпионом России. В третьем матче противостояния борьбы не получилось: армейцы быстро создали комфортный задел и спокойно разгромили соперника.

Финал плей-офф Единой лиги ВТБ в последние годы, с одной стороны, имеет определенный вес, благо команды туда выходят топовые даже по европейским меркам. К примеру, в этом сезоне ЦСКА занял третье место в Евролиге, «Химки» выиграли Кубок Европы и вскоре тоже выступят в главном клубном турнире континента.

Однако с другой стороны, в российском спорте, пожалуй, нет более предсказуемого события, чем этот турнир. Армейцы не знали поражений в национальном чемпионате (как бы он ни назывался) на протяжении 12 сезонов кряду, причем в семи из девяти последних финалов встречались, как бы вы думали, с кем? Правильно, с химчанами.

Зрители так привыкли к стандартным дуэлям ЦСКА — «Химки» в решающих сериях и к дежурным поражениям подмосковного клуба, что взорвать это болото могла бы только сенсация, то есть неудача армейцев, но в нынешнем сезоне до нее дело вновь не дошло.

В первом матче красно-синие разгромили соперника 89:62, уже в первой четверти оторвавшись на 17 очков и в дальнейшем наращивая преимущество. Во втором борьба была более упорной, но к концу первой половины ЦСКА все равно вел +10 и победы не упустил.

По окончании второго матча Единая лига сразу объявила форварда ЦСКА Андрея Воронцевича лучшим российским баскетболистом чемпионата, справедливо полагая, что в Москву серия уже не вернется.

Перед третьим матчем еще сохранялась слабая надежда на возвращение интриги. Подопечные Римаса Куртинайтиса здорово играют дома, и в двух последних встречах с армейцами на своем паркете оказывались сильнее — 107:104 и 90:87.

В ЦСКА тоже не рассчитывали на легкую прогулку.

«Третий матч будет крайне тяжелым, и мы приложим все усилия к тому, чтобы победить. Однако у химчан есть один бесспорный плюс — домашняя поддержка»,

— подчеркивал центровой красно-синих Александр Каун.

«Сейчас переезжаем в Химки и предполагаем, что соперники отреагируют. Мы же постараемся показать большее желание», — отмечал наставник армейцев Димитрис Итудис.

Однако игра в очередной раз показала, что в Единой лиге ВТБ есть два дивизиона: в одном играет ЦСКА, в другом – все остальные.

Уже в первой четверти армейцы резко рванули вперед и обеспечили себе восьмиочковый отрыв. Милош Теодосич, Нандо де Коло и Александр Каун буквально разрывали оборону химчан, и отчаянные попытки Пола Дэвиса спасти положение успехом не увенчались.

Во второй четверти подопечные Итудиса сохранили темп, полностью перекрыв сопернику кислород. Причем у московской команды не было одного яркого лидера: в разные отрезки все ключевые игроки проявляли свой класс и увеличивали отрыв.

После большого перерыва химчане попытались навязать сопернику быстрый баскетбол, но стали пропускать одну контратаку за другой и в итоге окончательно выдохлись. В этой четверти блистал Андрей Воронцевич, с одинаковым успехом реализовавший штрафной, бросавший из-за дуги и делая данки, а перевес гостей достиг 25 баллов.

Никакой интриги в последнем отрезке, разумеется, уже не было. «Химки» пытались сократить отрыв, но у москвичей в этот день получалось все. Четверть химчане в итоге выиграли с перевесом один балл, однако последнее слово все равно осталось за гостями: Виталий Фридзон положил шикарный трехочковый и установил окончательный счет — 99:71.

ЦСКА в четвертый раз выиграл Единую лигу и стал чемпионом России 13-й раз подряд и 22-й раз в истории, что кажется фантастическим результатом, поскольку всего турниров было 24. «Химки» же заслуженно получают свое серебро, и этот сезон для них с учетом Кубка Европы можно признать успешным.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Химки – ЦСКА 71:99 (18:26, 19:28, 16:24, 18:21) (Счет в серии 0-3)

"Химки": Дэвис (20), Моня (13), Райс (11).
ЦСКА: Каун (14), Теодосич (13), де Коло (13).