«Воины» оставили Мозгова без чемпионства

«Голден Стэйт» выиграл финальную серию НБА у «Кливленда»

Reuters

Тимофей Мозгов не смог стать первым российским баскетболистом, которому удалось завоевать чемпионский титул в НБА: его «Кливленд» уступил «Голден Стэйт» в шести матчах финальной серии.

«Кливленд Кавальерс» — «Голден Стэйт Уорриорз» — 97:105 (счет в серии — 2-4)


Как и в финальной серии НХЛ, завершившейся днем ранее, клуб, в котором были представители России, не смог перевести противостояние в седьмой матч. Но если «Тампа» уступила свой титул в гостях, то «Кливленд» проиграл решающую битву перед своими болельщиками.

Если рассказывать о ходе шестого поединка в серии, то он четко делится на разные четверти. Стартовую «Кавальерс», начавшие с 7:2, затем провалили, отпустив гостей вперед на 13 очков. Правда, к большому перерыву Леброн Джеймс и компания сократили отставание до минимального, но только чтобы следующую 12-минутку снова «проспать».

Поначалу хозяева даже вырвались вперед в счете, но Стивен Карри и его партнеры выиграли этот отрезок с разницей 10 баллов. По ходу заключительной четверти преимущество «Уорриорз» достигало 15 очков, и сдержанное празднование гостей началось уже примерно за две минуты до финальной сирены.

Героями матча в составе победителей стали Карри и Андре Игоудала, набравшие по 25 очков, а также Дрэймонд Грин, отметившийся трипл-даблом — 16 очков, 11 подборов и 10 результативных передач.

Реклама

«Кливленд», как обычно, на своих плечах тащил Леброн, отыгравший ни много ни мало 46 минут 42 секунды. За это время лидер хозяев паркета набрал 32 очка, сделал 18 подборов и 9 ассистов, вдохнув жизнь в команду в четвертой четверти, но полетевшие «трешки» игроков «Уорриорз» свели этот порыв на нет.

Старался и Мозгов, получивший в этом матче 32,5 минуты игрового времени: на счету российского центрового дабл-дабл — 17 набранных очков и 12 подборов.

Да и вообще статистика у Тимофея в этом матче вышла хорошая: 5 из 8 попаданий с игры и 7 из 8 — с линии штрафных. Добавим к этому 4 блок-шота и 2 передачи и занесем встречу, пусть и завершившую сезон на минорной ноте, соотечественнику в актив.

«Голден Стэйт» в третий раз стал чемпионом НБА, выиграв трофей впервые с 1975 года. При этом в составе команды не было ни одного баскетболиста, который ранее имел бы опыт выступления в финальных сериях. Такое в последний раз было в 1991 году, когда к победе в лиге пришел «Чикаго», ведомый молодым Его Воздушеством Майклом Джорданом.

Самым полезным игроком финальной серии был признан форвард «Голден Стэйт» Андре Игоудала, опередивший в голосовании за это звание Леброна Джеймса. MVP мог бы стать и другой игрок «Уорриорз» Стивен Карри, но он ударно провел лишь два заключительных, пусть и решающих, поединка финала.

«Он был особенным и по праву заслужил звание MVP. Андре это сделал своей игрой на обеих сторонах площадки», — прокомментировал успех своего партнера по команде Карри, лучший снайпер и MVP регулярного чемпионата в составе «Голден Стэйт».

«Просто невозможно описать эти чувства, — отметил в свою очередь Игоудала, начинавший большинство встреч сезона со скамейки запасных. — Были смешанные чувства, думалось: «А что я смогу показать в финале?» Я нервничал, но, как только мяч оказывался в игре, я просто делал то, чем занимаюсь с шести лет».

В финальной серии Игоудала набирал в среднем 16,3 очка за матч, но важно еще и то, что в тот момент, когда Андре был на паркете, Леброн в борьбе с ним смазывал почти две трети своих бросков с игры.

«Голден Стэйт» победно завершил очень удачный сезон, в котором команда, ведомая тренером-новичком Стивом Керром, выиграла и «регулярку», став лучшей на Западе и обойдя по победам лидера Востока «Атланту».

«Признаться, я уже позабыл, какими изнурительными являются эти серии плей-офф, — сказал Керр, становившийся пять раз чемпионом НБА в качестве игрока. --

Это просто какие-то американские горки: были дни, когда я думал: «Парень, ты просто не представляешь себе, что произойдет завтра», но на смену им приходили лучшие времена».

Главный тренер «Кливленда» Дэвид Блатт после окончания встречи отметил, что его команда «показала неплохой баскетбол». «Но не у каждой истории есть хеппи-энд, и я очень расстроен тем, что все окончилось именно так», — признался экс-тренер сборной России.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.