6 декабря 2016

 $63.70€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Россия получила прописку на домашнем мундиале

Опубликован календарь чемпионата мира по футболу — 2018

Фотография: MAXIM SHEMETOV/REUTERS

Накануне предварительной жеребьевки чемпионата мира — 2018 ФИФА представила проект календаря турнира, а также расписание Кубка конфедераций — 2017. Сборная России проведет матчи группового этапа мундиаля в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре.

Чемпионат мира — 2018 стартует 14 июня, завершится мировое первенство 14 июля. Матчи турнира пройдут в Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве («Лужники» и «Открытие-Арена»), Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Сочи и Волгограде.

Как и предполагалось, матч открытия состоится 14 июня в Москве на стадионе «Лужники». Сборная России как хозяйка чемпионата, посеянная под первым номером в группе А, сыграет с одной из команд, представляющей данный квартет. Время начала поединка пока неизвестно.

Следующий матч группового этапа отечественная дружина проведет 19 июня в Санкт-Петербурге, на стадионе «Зенит-Арена». Впрочем, окончательное название стадион пока не получил. Правительство города рассматривает несколько вариантов, среди которых исторический — стадион имени Кирова.

Заключительный поединок в квартете россияне проведут в Самаре 25 июня.

Если сборная пробьется в плей-офф, то либо может сыграть в Сочи 30 июня (если займет первое место в группе), либо 1 июля вернется в Москву на стадион «Лужники». На четвертьфинал у национальной команды два варианта: Нижний Новгород (6 июля) или Сочи (7 июля). Уже сейчас понятно, что если Россия выйдет в плей-офф с первого места, то сыграет в Сочи в 1/8 финала, а затем, в случае успешного выступления, отправится в Нижний Новгород.

Полуфиналы состоятся в Санкт-Петербурге (10 июля) и Москве (11 июля). Решающий матч чемпионата также примут «Лужники» (14 июля).

Стало известно и расписание Кубка конфедераций. Турнир пройдет в России с 17 июня по 2 июля 2017 года. Матчи примут Москва («Открытие-Арена»), Казань, Питер и Сочи. Отечественная национальная команда, также посеянная под первым номером в группе А, откроет турнир 17-го числа матчем в Северной столице.

Право на участие в турнире получат чемпионы своих континентов, действующий обладатель Кубка мира (Германия) и страна — хозяйка нового первенства планеты (Россия).

21 июня сборная сыграет в Москве, а 24-го — в Казани. Если национальная команда пробьется в полуфинал, то останется в Казани (в случае победы в группе) или поедет в Сочи.

Финал 2 июля примет стадион в Питере. В этот же день на «Открытие-Арене» состоится поединок за третье место.

Помимо сборной России участие в Кубке конфедераций заранее обеспечили себе Австралия (чемпион Азии), Чили (чемпион Южной Америки) и Германия (действующий чемпион мира).

Напомним, что уже в субботу 25 июля в Санкт-Петербурге состоится жеребьевка отборочного этапа ЧМ-18, участие в которой примет президент РФ Владимир Путин. В Питер глава государства прилетит прямиком из Казани, где побывает на церемонии открытия чемпионата мира по водным видам спорта.

Гостями мероприятия станут многие легендарные в мире футбола люди: Роналдо, Самуэль Это'О, Ринат Дасаев, Фабио Канаваро, Оливер Бирхофф, Диего Форлан, Предраг Райкович.

Не сможет присутствовать на церемонии нападающий сборной Бразилии и питерского «Зенита» Халк. В последний момент наставник сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш запретил игроку участвовать в мероприятии, сославшись на скорый матч чемпионата страны против «Урала».

Халка на жеребьевке заменит экс-капитан сборной России Алексей Смертин. Приедет в Россию и пока еще действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер, который уже успел восхититься работой организаторов.

Само мероприятие состоится в Константиновском дворце. На жеребьевку зарегистрировались все 208 сборных, входящих в ФИФА, кроме России, автоматически получившей путевку на мундиаль. В финальной стадии чемпионата мира примут участие 32 национальные команды.

Отметим, что впервые в истории будет проведена общая жеребьевка отборочного этапа ЧМ во всех зонах мирового футбола: CAF (Африканская конфедерация футбола), UEFA (Союз европейских футбольных ассоциаций), CONCACAF (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна), OFC (Конфедерация футбола Океании), CONMEBOL (Южноамериканская конфедерация футбола) и AFC (Азиатская конфедерация футбола).

В каждой зоне существует своя система отбора на ЧМ. В Европе 52 сборные будут поделены на девять групп (в семи — по шесть команд, в двух — по пять). Победители напрямую попадут в финальную стадию ЧМ, а восемь лучших команд, занявших вторые места, встретятся в стыковых матчах, победители которых также получат путевки на мундиаль.

Сборная России примет участие в отборочном турнире УЕФА вне зачета. Отечественная команда будет определена в одну из групп с пятью командами и сыграет товарищеские встречи с соперниками по группе. Разумеется, очки за эти поединки никому начисляться не будут.

Отбор в Европе стартует 4 октября 2016 года, а завершится в ноябре 2017-го.

От УЕФА на чемпионат мира традиционно квалифицируется самое большое число участников — 16: 5 стран представят Африку, 4 — Южную Америку, 4 — Азию, 3 — Северную и Центральную Америку и страны Карибского бассейна.

Также будет разыгран межконтинентальный плей-офф за две оставшиеся путевки на мундиаль. За них сразятся по одному представителю от Океании (победитель отборочного раунда), Азии, Южной Америки, Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592