Катар на подстраховке у России

ФИФА может готовить план по переносу чемпионата мира из России в Катар

Reuters

В ФИФА, по сообщениям СМИ, может быть разработан план экстренного переноса футбольного чемпионата мира 2018 года из России в Катар. В организации якобы опасаются, что конфликт с Украиной станет препятствием для проведения мундиаля. Однако официально ФИФА подчеркивает, что законных оснований отнимать ЧМ у России нет.

Пресса подлила масла в огонь, пылающий вокруг российского чемпионата мира по футболу. Издание AS сообщает, что у ФИФА есть секретный план по переносу мундиаля из Москвы и окрестностей в Катар, куда лучшие команды планеты должны приехать в следующий раз в 2022 году.

По информации источника, футбольные чиновники провели консультации с катарской стороной по поводу возможного переезда чемпионата. Их интересовало, сможет ли эмират подготовить к 2018 году хотя бы восемь стадионов – этого было бы достаточно для проведения турнира.

Все предыдущие озвученные планы организаторов предполагали, что нужное количество арен будет построено или реконструировано уже после обозначенного срока. Если катарцам и вправду придется поднажать, то им неважно, какие арены подготовить раньше других – они все будут расположены компактно.

Причиной, по которой ФИФА, возможно, придется прибегнуть к плану «Б», является вовсе не недавний коррупционный скандал, из-за которого раздавались призывы пересмотреть выбор хозяйки следующего чемпионата мира. Чиновники опасаются, что футбольный праздник может быть испорчен из-за неугасающего конфликта России и Украины, который вновь стал сопровождаться военными действиями.

Реклама

В Катаре двусмысленно прокомментировали эти слухи, отметив, что второго чемпионата мира не ждут, но в уме его держат.

«У России не отнимут чемпионат мира. Этого не случится. Но если это все же произойдет, мы будем готовы»,

— сказали организаторы.

В ФИФА же ранее заявляли, что законных оснований пересматривать итоги пресловутых голосований нет.

«Россия и Катар получили право провести чемпионаты мира 2018 и 2022 годов с помощью демократического голосования исполкома. На основе мнения экспертов и доступных фактов ФИФА не имеет никаких правовых оснований лишать Россию и Катар возможности провести чемпионаты мира. Мы не будем обсуждать возможные сценарии развития ситуации, поэтому не станем давать комментариев», — говорилось в заявлении организации.

Естественно, прямо заявлять о существовании плана по переносу чемпионата мира из России в Катар никто из заинтересованных сторон не будет. Не факт, что он вообще существует, – в озвученной португальской прессой версии есть белые пятна. К примеру, неясно, в какие сроки пройдет турнир – летом или зимой.

Катарский мундиаль должен пройти в декабре, и по такому поводу еще предстоит серьезно перекроить футбольный календарь, а как это будет сделано, до сих пор непонятно. Вдобавок как быть с Кубком конфедераций, который пройдет в 2017 году в четырех российских городах? Оставить его там же, а чемпионат мира перенести? Или он все-таки пойдет в комплекте с главным турниром?

Подобные разговоры не новы в спортивной прессе. Еще недавно всерьез обсуждалась возможность переноса летних Олимпийских игр из Рио-де-Жанейро в Лондон из-за срывов по сдаче объектов в эксплуатацию. Однако эти разговоры давно забыты и вряд ли кто-то еще сомневается в том, что через год Олимпиада пройдет где-то еще помимо Бразилии.

Но даже если это и слухи, то они бы могли подсказать ФИФА неплохой антикризисный план на случай, если черные дни для организации все еще впереди. В среду швейцарская прокуратура изъяла жесткие диски из штаб-квартиры организации в Цюрихе в рамках расследования коррупционной составляющей при выборе стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Да и ФБР не завершило свое разбирательство, посвященное той же проблеме.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира – 2018.