10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Катар на подстраховке у России

ФИФА может готовить план по переносу чемпионата мира из России в Катар

Фотография: Reuters

В ФИФА, по сообщениям СМИ, может быть разработан план экстренного переноса футбольного чемпионата мира 2018 года из России в Катар. В организации якобы опасаются, что конфликт с Украиной станет препятствием для проведения мундиаля. Однако официально ФИФА подчеркивает, что законных оснований отнимать ЧМ у России нет.

Пресса подлила масла в огонь, пылающий вокруг российского чемпионата мира по футболу. Издание AS сообщает, что у ФИФА есть секретный план по переносу мундиаля из Москвы и окрестностей в Катар, куда лучшие команды планеты должны приехать в следующий раз в 2022 году.

По информации источника, футбольные чиновники провели консультации с катарской стороной по поводу возможного переезда чемпионата. Их интересовало, сможет ли эмират подготовить к 2018 году хотя бы восемь стадионов – этого было бы достаточно для проведения турнира.

Все предыдущие озвученные планы организаторов предполагали, что нужное количество арен будет построено или реконструировано уже после обозначенного срока. Если катарцам и вправду придется поднажать, то им неважно, какие арены подготовить раньше других – они все будут расположены компактно.

Причиной, по которой ФИФА, возможно, придется прибегнуть к плану «Б», является вовсе не недавний коррупционный скандал, из-за которого раздавались призывы пересмотреть выбор хозяйки следующего чемпионата мира. Чиновники опасаются, что футбольный праздник может быть испорчен из-за неугасающего конфликта России и Украины, который вновь стал сопровождаться военными действиями.

В Катаре двусмысленно прокомментировали эти слухи, отметив, что второго чемпионата мира не ждут, но в уме его держат.

«У России не отнимут чемпионат мира. Этого не случится. Но если это все же произойдет, мы будем готовы»,

— сказали организаторы.

В ФИФА же ранее заявляли, что законных оснований пересматривать итоги пресловутых голосований нет.

«Россия и Катар получили право провести чемпионаты мира 2018 и 2022 годов с помощью демократического голосования исполкома. На основе мнения экспертов и доступных фактов ФИФА не имеет никаких правовых оснований лишать Россию и Катар возможности провести чемпионаты мира. Мы не будем обсуждать возможные сценарии развития ситуации, поэтому не станем давать комментариев», — говорилось в заявлении организации.

Естественно, прямо заявлять о существовании плана по переносу чемпионата мира из России в Катар никто из заинтересованных сторон не будет. Не факт, что он вообще существует, – в озвученной португальской прессой версии есть белые пятна. К примеру, неясно, в какие сроки пройдет турнир – летом или зимой.

Катарский мундиаль должен пройти в декабре, и по такому поводу еще предстоит серьезно перекроить футбольный календарь, а как это будет сделано, до сих пор непонятно. Вдобавок как быть с Кубком конфедераций, который пройдет в 2017 году в четырех российских городах? Оставить его там же, а чемпионат мира перенести? Или он все-таки пойдет в комплекте с главным турниром?

Подобные разговоры не новы в спортивной прессе. Еще недавно всерьез обсуждалась возможность переноса летних Олимпийских игр из Рио-де-Жанейро в Лондон из-за срывов по сдаче объектов в эксплуатацию. Однако эти разговоры давно забыты и вряд ли кто-то еще сомневается в том, что через год Олимпиада пройдет где-то еще помимо Бразилии.

Но даже если это и слухи, то они бы могли подсказать ФИФА неплохой антикризисный план на случай, если черные дни для организации все еще впереди. В среду швейцарская прокуратура изъяла жесткие диски из штаб-квартиры организации в Цюрихе в рамках расследования коррупционной составляющей при выборе стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Да и ФБР не завершило свое разбирательство, посвященное той же проблеме.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира – 2018.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592