«Сезон для «Спартака» будет более-менее»

Игроки и тренеры прокомментировали исход матча «Спартак» — «Уфа»

Фотография: РИА «Новости»

1-й тур 17 июля 19:00
Спартак
2:2
Уфа
Закончен
Главный судья: Владимир Москалев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
23221 / 42000

Давид Юрченко
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Давид

Юрченко

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

Дмитрий Аленичев услышал массу комплиментов после дебюта в официальных матчах в качестве главного тренера «Спартака», но сам остался разочарован ничейным результатом в домашней встрече с «Уфой» на старте футбольного чемпионата России.

Первый матч РФПЛ-2015/16 собрал на московской «Открытие Арене» более 23 тысяч болельщиков, подавляющее большинство из которых поддерживали «Спартак». Гости же, выигравшие на этом стадионе у красно-белых в конце прошлого сезона (2:1), и в этот раз дважды вели в счете, реализовав, по сути, два своих момента, но гол новичка столичной команды Зе Луиша свел встречу вничью – 2:2.

«В прошлом сезоне мы первую игру выиграли со счетом 4:0, а сезон оказался никакой, — прокомментировал стартовую встречу владелец «Спартака» Леонид Федун, которого цитирует «Чемпионат». —

Это такая примета: если «Спартак» начинает ни шатко ни валко, то все потом будет более-менее нормально».

Что же касается игры, в которой «Спартак» около часа играл с численным преимуществом, Федун отметил первые и последние 20 минут, которые «были фееричны». «По этой игре ни о чем судить нельзя. Посмотрим, что будет дальше», — сказал он об игре в целом и о дебюте форварда из Кабо-Верде Зе Луиша.

Капитан московской команды Артем Ребров не стал комментировать удаление Эммануэля Фримпонга, но констатировал, что «жест был, а в остальном разберутся компетентные органы».

«Сегодня мы показали интересную для болельщиков игру. Да, не выиграли, но проявили бойцовские качества, два раза сравняли счет, — отметил голкипер. — Я считаю, что «Спартак» на правильном пути».

Он назвал отличным дебют Зе Луиша, который появился на поле у красно-белых в середине второго тайма. «Вышел, забил, там был еще момент, но Юрченко потащил. Отличный дебют, — сказал Ребров. — Нужно спокойно ждать следующей игры, необходимо поступательное движение. Мы только месяц с новым тренером, Аленичев поблагодарил после игры, сказал, что есть нюансы, будем разбирать. В перерыве он сказал, что нужно поменьше фолить и внимательнее играть на стандартах, а то в первом тайме получили гол со стандарта».

Полузащитнику «Спартака» Ивелину Попову, в отличие от Федуна, понравились по 30 минут в начале и концовке встречи. «Важно, что наша команда выглядела лучше, — отметил болгарин. — Всегда тяжело выступать в дебютном матче сезона. «Уфа» всей командой оборонялась, играла только на контратаках.

Вы видели статистику? 70 процентов времени мячом владел «Спартак». Создали много моментов. Думаю, что потихоньку все будет как надо».

Попов добавил: «После игры я сказал Зе Луишу: ты молодец, забьешь еще 20 — и будешь в «Челси».

Ответ на такую возможность тут же нашелся у Аленичева. «Если Зе Луиш забьет еще 20, мы его не отпустим», — сказал тренер.

Еще один игрок созидательного плана в средней линии «Спартака» Роман Широков посетовал, что его команде «не хватило концентрации в защите». «Мы хорошо сыграли, особенно в первом тайме. Немного не повезло в завершении, — сказал он. — Удаление соперника немного сбило нашу игру. Когда «Уфа» играла в полном составе, у нас больше получалось».

О своих партнерах по команде Широков отозвался в положительном ключе: «С Поповым комфортно играть: вы сами видели, как мы взаимодействовали. У Зе Луиша хорошая реализация. Правда, сегодня забил один гол, а имел три момента».

«По косточкам» игру своей команды разобрал Аленичев, признавшийся, что не удовлетворен результатом встречи. «Играть столько времени в большинстве и не выиграть — удовольствия, как понимаете, мало, — сказал он. —

Мы опасались стандартных положений «Уфы», знали, что гости будут пытаться их реализовать. Наш же процент реализации пока очень низкий, есть над чем работать – и в обороне, и в атаке».

Из плюсов игры своей команды тренер красно-белых назвал взаимодействие Дениса Глушакова с Широковым и Поповым, «особенно в первом тайме».

«Мне бы хотелось, чтобы команды всегда играли 11 на 11. Игроки, оставшись в большинстве, иногда думают, что теперь можно к своим обязанностям относиться снисходительно», — сказал Аленичев в блиц-интервью телеканалу «НТВ Плюс».

Тренер «Спартака» поблагодарил болельщиков за перформанс, устроенный специально для него: перед игрой они подняли его трехмерное изображение с Кубком чемпионов.

«Видел баннер и очень признателен за это фанатам. Надеюсь, что в скором времени у них появится повод нарисовать не меня, а всю команду. Возможно, тоже с кубком», — сказал Аленичев.

Антигерой матча Фримпонг рассказал об эпизоде с изгнанием с поля, отметив, что на неприличный жест его спровоцировала расистская выходка спартаковских болельщиков.

«Я не сдержался, дал волю эмоциям, и это ошибка с моей стороны. Хочется извиниться за свой поступок», — сказал полузащитник.

Тренер «Уфы» Игорь Колыванов философски заметил, что, «может, и к лучшему, что Фримпонга удалили, ведь мы выдержали, а так, может, проиграли бы».

«Команда терпела, боролась и наиграла на второй гол, — прокомментировал специалист встречу. — Стандарты и в прошлом году были нашим бичом: с них забиваем, с них же и пропускаем.

Что касается соперника, думаю, Аленичев создает прекрасную и играющую команду. С ними всем будет тяжело. У Аленичева прекрасный коллектив. Есть футболисты, с которыми можно работать и занимать хорошие места».

Автор первого голевого паса в сезоне Николай Сафрониди признался, что эпизода, предшествовавшего удалению Фримпонга, не видел.

«Мне сказали, что он показал неприличный жест болельщикам — средний палец. Может, его отрезать, чтобы не показывал? Думаю, Фримпонга могут дисквалифицировать игр на пять», — сказал он.

По регламенту РФПЛ, уфимец за подобный проступок, если он отражен в протоколе матче, может получить дисквалификацию сроком от двух до четырех встреч.

Героем встречи в составе «Уфы» стал голкипер Давид Юрченко, по воротам которого соперники нанесли 30 ударов, многие из которых пришлись в створ.

«Мы после удаления просто объединились и уже играли за него. Эта ничья — заслуга всей команды: и тех, кто сидел на скамейке, и тех, кто был на поле. Все сделали общее дело», — сказал он.

Вратарь отметил, что после того, как команда осталась в меньшинстве, она стала играть компактно. «В обороне и никуда уже не спешили, играли на контратаках, потому что для нас в меньшинстве сыграть со «Спартаком» в атакующий футбол — уму непостижимо», — сказал Юрченко.

«На самом деле у них хорошая команда, хорошие исполнители. В этом году эта команда на порядок лучше, я думаю, она высоко поднимется», — добавил голкипер.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.